注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

斯隆走了,忠诚在NBA死了  

2011-02-11 14:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育2月11日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间今天凌晨,68岁的功勋教头杰里-斯隆宣布辞去爵士主帅的职位,与他一起离任的还有助教菲尔-约翰逊,斯隆的辞职也宣告着一个时代的结束。

最沉默的人,几乎总会以最震撼的方式爆发,杰里·斯隆只是又一个而已。

他终于决定收手,告别注定要用历史铭刻自己的盐湖城,唯独决定来得太让人猝不及防。主场三连败当然很难堪,被自己放走的几位旧弟子掳走胜利更难堪,这些却都不足以撼动斯隆对篮球的执着,更可信的或许只能是他与德隆之间那些纠葛不清的传闻,那击中的才是他的心脏。

无关乎爱,无关乎颜面,他只在意的是忠诚。

这简直就是奢望,尽管他一直相信自己拥有。他能够被世人敬仰,很大原因上当然在于他23年风雨不动坚守盐湖城,用他的头像做爵士队的logo都丝毫不为过,他用自己的寂寞换来了一支球队经久不衰的战术体系与战斗精神,他甚至可以让能力不俗的助教菲尔·约翰逊跟随自己不离不弃。他独独忽略的只是,时间改变的不止是面容,更容易改变时代。

“犹他双煞”那个年代,斯隆的铁腕治军手法,收到效果实在不是一件太困难的事情。卡尔·马龙也好,斯托克顿也好,当他们不必因为有太多外来的诱惑干扰自己时,条理清晰又心无旁骛的斯隆,很容易让他们接受乃至被征服,即便他们在外人看来很像是一群苦行僧。可以说,这就是斯隆的魅力,先是让麾下的球员心甘情愿接受自己的调教,再是让球队的管理层心甘情愿照着自己的体系选择球员,二十多年就这样毫无波澜地过去。不动声色的老斯隆,在盐湖城享有的权力,其实菲尔·杰克逊至今都不曾享受过。

我曾经跟来CBA淘金的外援柯克·施奈德聊起斯隆,前者当年迈进NBA的大门恰是拜爵士队所选。如今被很多人认定性格乖戾的施奈德,提到斯隆时竟是一脸崇敬,而且是用“老师”这个词语来形容后者。其实细想,如今在爵士队独做擎天柱的德隆,新秀赛季不也是被斯隆严加管教又循循善诱的?只不过,现在的助攻王,再无法像当年的助攻王那样无欲无求。

岂止是德隆,最近这些年在爵士队效力的球员,哪个没有领受过斯隆的知遇之恩,又有几个真愿意替恩师减少些烦忧?布泽离开爵士队,是因为他知道自己在盐湖城再难领一份大合同,而他从来就没有想过是否做些让步。如今顶着布泽空缺的米尔萨普,当初也是跟开拓者先签了一份年薪900万的长约,逼着爵士队砸出同样的高价。他们当然受之无愧,因为他们只活在当下,最理想的选择就叫做待价而沽,谁还顾得上去追随老帅的忠诚?

这么说终归有些残酷,只是热火朝天的NBA之生存法则就是如此冷冰冰,比盐湖城冬日里的空气要冷得多。行走NBA,其实只有一种信念行得通,那就是为了总冠军可以无所不用,像波士顿一样聚齐三巨头,像詹姆斯一样说走就走,尽管斯隆最终含泪而去的原因很像是被自己最寄予希望的人所伤,但他也许真就不曾看到,这个江湖里的“80后”们早就有自己的人生准则。

似乎是斯隆落伍了,可事实上更应该说他落寞了。他对篮球的理想,简直要比这个联盟中的任何一个人更纯粹、更朴素,他却越来越难觅到与自己志同道合者。他的离去,远望的人只会唏嘘与遗憾,曾经在他身边的人兴许会认为是一丝解脱,一种从此可以展现自我的解脱,比如德隆,他的出手次数兴许会比现在骤然增加,他甚至可以在合同到期时毅然决然地另攀高枝,但从此以后他身上的性格烙印只怕也会别磨蚀地越来越少。

那样的烙印,是爵士队赋予的。爵士队的烙印,是杰里·斯隆赋予的。

  评论这张
 
阅读(30026)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017