注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张晓舟:华山一条路走到黑  

2011-12-11 21:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月11日独家评论,特约专栏作家张晓舟:

这恐怕是多年来,赛前皇马最被看好的一次世纪大战。没错,穆里尼奥给皇马打下的烙印似乎已经刻骨铭心,皇马实力已经“无限接近”巴萨,何况本赛季巴萨客场如此糟糕。然而巴萨会打盹犯困输给像赫塔菲这样的球队,但一碰到世纪大战神经自动绷紧加倍来劲,即便本赛季皇马真的能力压巴萨夺冠,但论世纪大战,巴萨的霸气还是远强于皇马。

穆里尼奥赛后宣称输在运气,但反过来得这样说:皇马要击败巴萨,必须借助运气,你可以怪运气不济,但绝不能说巴萨是靠运气才拿下比赛的,否则你怎么解释下半场皇马在中场的全面失控?

马德里媒体和球迷怪穆里尼奥没让卡卡首发,或者没给他更多时间。但这还是错怪了,首先厄齐尔发挥也不算差,更重要的是在鸟爷的战术体系中,上卡卡和上厄齐尔哪有多大本质区别?假如他让卡卡和厄齐尔共存,那才算是有所发明创造——加强中场传接组织,和哈维伊涅斯塔力拼中场控球权,但是穆里尼奥很清楚:巴萨不只是有哈维伊涅斯塔,法布雷加斯和梅西也后撤中场参与组织进攻,皇马唯有放弃中场控球时间,尽量快速通过中场,转移到两翼让c罗和迪马利亚去横冲直撞速战速决。

怪c罗也多少是错怪了,他确实错失了两次机会,但本场表现并不比梅西差多少。论个人能力,他的球风不像梅西那么诡异多变,控球突破缺乏左右腾挪的变数,但是批评他比梅西“独”,游离于整体之外并不公允,是皇马的整体战术决定了c罗时常必须单枪匹马解决问题,在皇马,他只能比在曼联时更“独”,更像一把反击利器,这种反击时的“独”在面对绝大部分对手时都如砍瓜切菜般有效,可惜巴萨是一个让他陌生的外星球,既然穆里尼奥面对巴萨战术就是绕开中场过多纠缠,那么c罗看起来往往和整体不那么合拍也就情有可原。

本赛季皇马最大的“经济增长点”是迪马利亚,进球不少,助攻更多。但他和c罗很像,一打巴萨就分裂,虽然骁勇无比但事倍功半,总是抢下球或突破成功后处理不当。迪马利亚恐怕才是穆里尼奥打法最典型的一招棋:攻守兼备,边路死磕,忙得不亦乐乎,但就是缺乏像巴萨球员那样“忙里偷闲”的分寸和节奏感。由于皇马大多时候整体缺少迂回组织的套路,只能华山一条路,这种c罗式迪马利亚式野蛮不讲理的快攻一旦突破成功便罢,但毕竟你不是梅西,失误率还是太高了,堪称华山一条路走到黑。

穆里尼奥远比弗格森实际,知道如何扬长避短,曼联和皇马近似之处在于两翼快攻,如今有鲁尼
纳尼,阿什利扬,维尔贝克等快马,但是他并不满足于中场控球权旁落的难看打法,每逢大战总要依赖吉格斯回撤组织,越依赖吉格斯,越说明弗格森的打法不伦不类。曼联在落后巴萨之后总是毫无还手之力,输得毫无脾气,相比之下,这场伯纳乌之战,尽管比分落后时中场控球完全失落,但1比2和1比3之后,皇马都创造了必杀良机。

因此虽然还是输了,但皇马远比曼联输得有脾气。欧冠还是巴萨和皇马之争。
  评论这张
 
阅读(96182)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017