注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

张佳玮:你记得罗伊之前的开拓者吗?  

2011-12-11 08:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育12月11日独家评论,特约专栏作家张佳玮:

新闻背景:北京时间昨天,布兰顿-罗伊通过NBA官网发表了公开信,感谢支持他的球迷们,感谢波特兰开拓者管理层,并表示这是一趟伟大的旅程。由于长期的膝伤,27岁的罗伊决定退役。

你还能回忆起布兰顿·罗伊之前的波特兰开拓者是个什么样吗?

想必很难。

许多人会记得拉希德、威尔斯、萨博尼斯那一代开拓者,最后的辉煌止于2003年,然后就是泥淖沼泽似的年份。你翻开那些年的纪录,就是大麻、超速、夜店、禁赛、受伤、打架,诸如此类。麦克米兰于2005年上任,头一年球队就是队史第二差的21胜。

后来呢?

2006年,罗伊和阿尔德里奇入行;二年级,他们打出惊艳的13连胜;三年级,开拓者开始成为一支50胜队伍。

最 典型的开拓者,是2008-09季。罗伊和阿尔德里奇领衔的首发打得很端庄老成,跑动积极,掩护周密;替补则嚣张狂野,费尔南德斯创造新秀得分纪录、奥特 洛和贝勒斯们剽悍勇健。那支开拓者是支完美的青年军:年轻、英俊,没有负面新闻,无私,团队,防守认真,进攻流畅。如果要挑缺点,就是他们简直有点太学院 派太乖巧了,缺一点通常年轻人的蛮横气。

罗伊是那支开拓者的灵魂。那时他不过三年级,可已经打得像有了十三年球龄的老将。左右手均衡得匪夷 所思,拥有年轻人中几乎失传的精纯中投,体前变向、后转身、试探步中投,所有技巧无不老到娴雅。出手迅速而柔和,几乎没有不合理的投篮。身为2号位,却能 够像1号位那样组织。他简直像后卫版的蒂姆·邓肯,刚进NBA就通晓了篮球所有重大奥秘和内功心法通了任督二脉,一个技巧、意识都极尽完美早熟的学院青 年。

2008-10季,开拓者和他们的青年领袖,凑成一个完美的励志故事。如果你知道罗伊的阅读障碍症害他差点没能考上大学,只好去码头搬 鱼补贴家用;他在大二时还不太敢确定自己能打篮球生活,他做地铁司机的老爸还在担心他怎么生活;他到大三时还被人认为选秀进首轮很困难;你就会发现,他和 从泥淖里爬出来的波特兰一样,理该有更好的前程。那支简直有点过分学生气的波特兰开拓者,团队无私,形象健康,打法明晰,领袖早熟。那时,罗伊这个领袖以 及他的球队,与自私、纷争、毒品、合同纠纷、单打独斗、不防守这些毒瘤似的玩意无缘。似乎只要再过一点时间,等奥登伤好起来,一切就会好起来……

然后他们就被命运诅咒了。

之 后的事我们已经知道,罗伊的膝盖动到第六次手术后坚持不下去了。2009年拿下8000万大合同后,他就不缺钱了。他每次咬着牙做手术复出,都是因为他很 爱篮球,比我们想像中都要热爱得多。膝盖全毁,他还是在琢磨打球。2011年季后赛首轮对小牛,第四场第四节,他单节18分。那时,连他自己都相信自己会 恢复巅峰:

“我总觉得上帝会对我好一点……这一切都完美得不像真的。”

可上帝没对他好一点。

  评论这张
 
阅读(18257)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017