注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

姚明,向李宁看齐  

2011-11-09 07:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姚明,向李宁看齐 - 网易体育日评 - 网易体育日评
 

网易体育11月9日独家评论,特约评论员张晓舟:

新闻背景:2011年11月7日,上海,姚明开始了自己在上海交通大学的学生生活。他进入上海交大安泰经济与管理学院经济学类本科专业就读,采用单独授课和跟班上课相结合的方式,需要修读完成教学计划规定的150个学分。

姚明果然上大学了。几个月他还卖关子,他唯一隐瞒的就是他究竟要读什么读哪所大学。他说:这是一个秘密。

记得上一次他对媒体说这是一个秘密,似乎是他和姚莉恋爱的时候。可见读书这事对他来说有多重要。

换了丁俊晖,上大学读书这事听着总不大靠谱,因为小丁连初中都没好好读过。姚明不同,事实上他的中学成绩不赖。不像大部分体育明星上大学只是某种补习文化的心理安慰,学历证书成了另一种变相的奖牌,姚明如今是真的想扎扎实实地学东西的。

反正不是复旦就是交大。最终他选择了交大:交大安泰经济与管理学院经济学类本科。新颖在于采用单独授课和跟班上课相结合的方式。据说上学第一天,他先后上了线性代数、英语、中国近现代史等课程。

夏天的时候,在他退役之后没几天,我在北京一所职业中专学校,第一次认识姚明。后来,摄影师把他拉进了一个教室狂拍——多么有预见性啊。

姚明吃惊:你就是那个以前写足球的张晓舟吗?于是我不得不跟他聊起中国足球。除了篮球他最爱的体育项目是跳水,其次是网球。我不认为他有兴趣看足球,然而在网络时代,你想屏蔽中国足球都不行,姚明劈头问:听说让老挝一上来就进了俩?我说是啊,中国跟老挝正亚洲德比巅峰对决呢。

当时还是高洪波,现在换卡马乔了,从老挝到伊拉克,中国队也算节节高升了。

姚明告诉我:17岁之前根本就没有专注于篮球,我的爱好是地理,天文,历史,还有考古。正是这些爱好而不仅仅是篮球,塑造了我所见过的中国最聪明的运动员。他一再强调:是上海,是真正进入职业篮球之前的上海滩青少年时光,塑造了他。我问他爱看美国国家地理杂志和电视吗,他说当然爱看!

一个从小热爱天文考古的人必定是好奇心爆棚的有趣的家伙。

十七八岁的姚明还经常和大院一起长大的朋友一块出没于网吧狂打游戏,那会儿他也可以选择另外一条路:读书,上大学。十几年过去,拐了个弯,他又回来了。

姚明告诉我:他上一次大摇大摆地在上海街头逛街,已经是远在十年前了,在淮海路。现在上海好多地方对他来说是完全陌生的。他说他一出现在街头目标太大了,我不像刘翔,(一旦被人发现)他跑得快啊。今后姚明能否拥有在交大散步的自由,我深表怀疑。瞧瞧他的第一堂课,不就是和记者们一块上的吗?关于学习英语,姚明说的要比那个打老婆的疯狂师傅要好。去年在接受 esquire》记者cal fussman采访时他说:如果你打算学习一个新语言,那么别去追求完美,那样你会不敢说话,而你需要的是大胆去说。

姚明讲了一个经典笑话;我并没说过太多垃圾话,我曾经因为一次吹罚而抱怨过,没人相信我居然会抱怨,所以我对裁判说:我花了很多时间上英语课,我想让我的钱花得值。结果裁判乐了。关于励志,姚明说的也比那些疯狂的成功学师傅要实在:力量这个词在不同的时代代表不同的意思,但是我书读得越多,我就越认为力量和智力有关。

那次见完姚明,我对同去的同事说:这是我见过的最聪明的运动员。我相信他将成为一个牛逼的姚老板,未来他在商业上的智慧和成就,将会向他的儿时偶像李宁看齐,而读书充电,对他来说目前是最迫切的。

临走时我让他在我的本子上写一句话,他想了半天,写下——”生活大于体育。字体稚拙而有力。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(94263)| 评论(247)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017