注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:只有国足才有资格为国丢人?  

2011-11-08 09:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育11月8日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:日前
地坛小学足球队大比分输给俄罗斯的一只少年队,比分被媒体传为0-15。校长杨森因没有向上级部门申报举办该场比赛而被认定“违规违纪”,险些 遭到处罚。好在中国足协从青少年足球发展的角度出发,为地坛小学校长开脱,拯救了濒临摘掉的“乌纱帽”。

 

世界上有两种逻辑,一种是逻辑,一种是中国逻辑。

在地坛小学015败给俄罗斯伊尔库茨克州少年迪纳摩足球队之后,北京教委竟然差点拿掉该校校长的乌纱帽,理由是这样的失利是不被允许的。这一幕让我们恍惚回到“京都球侠”在清末的年代里,既不能在洋人面前跌份儿,事关国体、龙体的颜面;又不能让洋人难堪。当然,以现在中国足球的底蕴,后一种的可能性就是个笑话。

本来,这种可怜巴巴的输球在足球的前提下,只是个消息而已,但被那些“屁股决定脑袋”的教委“高人”一掺和,顿时成了不可饶恕的事故。亏他们想得出来?!按正常逻辑,教委在技不如人、体力也不如人的背景下,应该想着如何为孩子的教育减负才对,但他们却摇身一变成了真正的发号施令者,处罚一个小学校长只会让更多的学校彻底断了体育这项技能。

至于所谓“没向上级申报举办比赛”这个罪名,更是让人哭笑不得。难道在中国,要在足球场上丢人只能是国字号足球队或者职业化球队的专利?说起来地坛小学输得真不算丢人,没派超龄球员上去很勇敢,青少年比赛的结果也不重要。大比分输掉不过是暴露了中国足球的真实而又悲惨的现实罢了。输一场球就丢不了这个国家的脸,其实小悦悦事件引得一众外媒张口结舌不知还能说什么之后,中国暂时不用考虑所谓丢脸问题了,没脸了怎么丢呀?

回到足球本身上来说,一家叫新华社的机构屡屡强调这件事情的真相其实是,俄罗斯是专业体校队伍,而地坛小学不过是硬凑起来没有经过任何锻炼的乌合之众而已。言下之意,列位根本不必慌张,这种悬殊的对决既不能代表体育的真正水平,也不能代表中国足球的本来面目。

问题是,我们为什么连这样的输球方式都不能坦然接受呢?窃以为这本来是一场很好的教育课,都最后冲出各路人马来游说,粉饰太平,非要从体育范畴里划拉出来,用国情来表现自身的无奈。

    据说,目前北京市每5个中小学生就有一个是“小胖墩儿”。近十年,中国的青少年肥胖率增长近50%。去年初公布的一组国民体质报告就显示,较之2000年,我国青少年的国民体质再次下降,其中肥胖率增长近50%,而青少年近视率从20%增长到31%。而老师们和教育者从中得到的启发是,现在的孩子都喜欢麦当劳肯德基,甚至是在网上参与一些激烈刺激的运动,而忽略了体育锻炼。

在这些数据面前,教委的那些头头脑脑为什么不主动辞职呢?他们可曾为这一现状真正想过解决的办法,总用国情、民情来抱怨无奈与尴尬,只是证明了他们与足球管理者一样无能而已。

反过来说,正如北京八喜俱乐部总经理杨祖武所说,尽管没有赢下对方,但这样的交流百利无一害,不仅促进了孩子们之间的交流,同时也了解到足球发达国家青少年足球的真实水平,更利于我们校园足球以及职业足球的有效开展。比输赢更重要的是,我们要正视现实,要输得起。

正因为我们的体育和教育部门没有贯彻落实好“足球要从娃娃抓起”,才导致老本吃完后,人才断档。而那些掌握话语权的人也不要过分强调“专业”与“业余”的不对等了,国足碰到那些用开出租车、卖鱼的、小商小贩组成的东南亚球队不也是一筹莫展。

还是古人说得好,兵熊熊一个,将熊熊一窝。以此来看,大概能看到教育与体育管理者的水平了。

  评论这张
 
阅读(23976)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017