注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:“诈伤”才是主旋律  

2011-11-04 09:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网易体育11月4日独家评论,特约评论员刘凌

拳脚功夫不行的时候,我们多么需要打一针鸡血来解决问题。

但鸡血对于国足来说都成了稀缺资源。有媒体报道说,在中国与伊拉克的客场比赛之前,有“荣誉国脚”因为显见的结果已懒得去卡特尔丢人,他们可能采取“诈伤”的结果来避免征召。

这种“经济实惠”的考虑问题的办法的确是我们这个时代的主旋律,无论干什么都要将百分百的实惠和效益,像这种“理论上的出线”机会,自然已没有多大的吸引力。

上一场在深圳负于伊拉克人之后,前国脚刘越在微博上说:“就像有时候你会发现后卫无奈开大脚是因为前边的人在假接应,根本传不出球,这就是外教经常说的不肯担责任,咱们叫做只争锦上添花决不雪中送炭。而李玮峰有些时候多做多错,特别是在其他人有自保心态的时候。”

现在“诈伤”的事实,正好说明了某些怂货不肯担责任的心态。

事实上,逃避为国家队服务的义务之前就有。2009年,足协甚至与国家队队员签定相关协议,就因为国脚中确实存在着“畏战”或“避战”的心理,害怕在国家队比赛中受伤,从而影响到打联赛挣钱,像高二期集训,个别老牌国脚就以伤病为由拒绝高洪波的邀请。与队员签协议,最大的好处就是把让“为国而战”由精神层面,转化为工作层面,比如队员成为国脚后,需要为国家队“工作”多长时间;在国家队集训和比赛期间受伤,应该享受什么样的待遇和补助;如果拒绝征召,会有什么后果等等长期困扰国足的问题都将得到有效解决。

由此,换主教练换球衣换场地,惟一不能更换的是球员的决心,毕竟上场踢球的是他们。对于那些在场上三心二意,有自己小算盘的国脚,就如同鞋里的砂子一样硌脚。

卡马乔之前接受西班牙媒体采访时认为,中国队员容易在比赛中抱怨、缺乏沟通,在防守时缺少默契和团队意识,“在抢球时,球员们(的态度)似乎在说 ‘你先来’。没有争抢、没有压力,在失去防守站位时也不积极回抢。”对于卡马乔的这番言论,有国脚并不认同,“在场上,每个人都是尽心尽力的。你可以说我们水平不行,说我们没有赢下该赢的比赛,但比赛态度绝对没问题,这样的正式比赛谁能不积极?”

  现在来看,卡马乔的判断和解读并没有出错。领着这样一群心怀鬼胎的战士去前线争取荣誉,西班牙人已然注定会死得很惨。个别国脚不过是些黄皮肤黑头发的雇佣兵而已。

无血性无责任心,中国足球止于此。

  评论这张
 
阅读(33265)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017