注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:演戏收场,游戏开始  

2011-11-27 08:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育11月27日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:

新闻背景:经过15个小时的马拉松谈判,劳资双方终于达成了初步协议,联盟总裁大卫-斯特恩在新闻发布会上亲口宣布双方达成初步协议,历时149天的停摆也宣告结束,如果一切顺利,新赛季将会从12月25日也就是圣诞节开始。

原来,圣诞节真的比天都大。

冲着“圣诞大战”的面子,横亘在NBA劳资双方长达148天的鸿沟,一夜之间就消失于无形。说实话,我原本已经几乎不抱希望了,尽管在我的内心里, “圣诞大战”这个名词具备足够的魔力。11月15日时,劳资双方宣布谈判失败、考虑以诉讼形式来解决问题时,我还坚持认为,再等十天下结论也不迟---等 到25日,也就距离“圣诞大战”只一个月时间了。大卫·斯特恩说过,从停摆结束到新赛季开打,需要一个月的准备时间。

结果是,等了11天,等到了全世界想要的结果。结果是,新赛季将从“圣诞大战”开始,具体比赛维持原计划不变。热火打小牛,湖人,外加尼克斯对 撼凯尔特人,这样的强强对话,好像足以湮没漫长等待所衍生的烦躁和反感了。接着往下说,是新赛季仍能保证每支球队打66场常规赛,浪费了将近两个月时间, 只砍了相当于一个月的赛程,老板和球员还能最大限度地赚自己的钱,球迷则最大限度地饱了眼福,再把所有的相关环节统统容纳进来,真的要直冲“八赢”、“十 赢”。

果真如此就好了,这副局面,一个半月前其实也能拼图拼出来,不过就是被最在局中央的两方,可着劲儿较量谁比谁算盘珠子拨得更快,都并非死猪不怕开水 烫,都算计好了煮熟的鸭子飞不掉,飞掉那就成了笑话,却可怜了里三层外三层的围观者,尖叫着颤抖着,终了只不过给人当了一回捧场的。

不敢说从最开始,一切都尽在这些核心局中人的掌握中,可至少双方各自设立的心理底线,是若明若暗地搭在一起的。老板不想赔钱,但他们一样赔不起失去 圣诞大战。球员们太想赚钱,可过了圣诞节他们就有可能挣不到一分钱。双方既然能够找到这个契合点,便不在乎之前的几次交锋中,将各自的诉求有恃无恐地摆上 台面。破裂一次,还会有下一次。再破裂一次,还会有下一次。这种完全不惜撕破脸皮、撕破了扭头缝上的做派,几乎就是双方瞅着日历、再表情逼真地一次次摆出 的。原来,生意真的就是生意。

吵架当然有好处,吵架是可以逼迫每个人亮出真实面目的,即使他们有时候满脑子装的只是如何演戏。球员工会方面,我相信无论未来他们如何改选,新的掌 舵者都会掂量如何借助比利·亨特的能量、要不要再续请大律师凯斯勒。球员很难保持意见统一,可亨特、凯斯勒这样的外人会让他们的不同意见发酵,因为他们会 有自己的私欲掺杂其中,最终打着“维权”大旗的球员们,倒显得似是一个个被利用的可怜人。同样,利用球员的还有经纪人,口口声声帮助他们争取收益的经纪 人。亡羊补牢地说,以后的NBA球员们,毋论大腕还是跑龙套的,平时最好多补补文化课法律课,假如六年后再有这么一回折腾,他们真散了架也不一定。

无比强硬的老板们,这一次到最后也看出了高低贵贱。僵局之所以至今方被打破,与NBA老板的贫富不一是有直接关系的,富老板越敢烧钱越能赚钱,穷老 板越想省钱越赚不到钱,这种分化放在别处或许就各行其是了,可NBA偏偏是一个表面上求公平、均贫富的联盟,战绩、收益与心理上的不平衡因此愈发显得畸 形。闹到最后,所谓的强硬派老板中其实是有一部分改了主意的,可那些依然强硬的就有可能给未来NBA种下祸种。想想也是,假如NBA强行规定各家老板有一 个资产门槛、每年各球队的投入又有一个相对均衡的及格线,成败得失不过就是同一平台上的能力体现,看谁还好意思叫唤不公平?

谁玩不起,就别来搅和这摊子。都明说了,新赛季每支球队常规赛会有66场“游戏”,大家就都往high里玩吧,只当过去四个多月里,什么都不曾发生。

  评论这张
 
阅读(25815)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017