注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

梁熙明:尤文趟过争冠路上最难关  

2011-11-27 08:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育11月27日独家评论,特约《体坛周报》梁熙明:


新闻背景:北京时间11月27日凌晨,意甲第13轮比赛中尤文图斯客场挑战拉齐奥。凭借佩佩的进球尤文图斯1-0小胜拉齐奥,本役过后尤文11战7胜4平未尝败绩,少赛一场的情况 下积25分超过乌迪内斯回到意甲积分榜榜首位置。

 

对于赛季开始以来一路势头不错的尤文来说,这是一个相当不容易的坎儿。在之前数轮,尤文有过拿下过米兰双雄,赢得良好口碑,也被视为本赛季尤文东山再起的重要标志。但眼下这道关口,难度实在米兰双雄之上。

 

之前尤文赛程一直安排得较为均衡,国际比赛日以及那不勒斯借口水遁,都让本来就一周一赛的尤文中间两次得到20多天的休息。但那不勒斯的发大水借口,也使尤文要一下子连战拉齐奥与那不勒斯两个近况炽热的劲敌,三天内连续两场强强对话,连打两个极其艰苦的客场,对孔蒂的安排是个极大考验。

 

击败米兰双雄,表面上赢了两支强队,但事实上,出战米兰双雄时,两支米兰队恰恰都处于最低潮期,米兰仍未从欧冠小组首战巴萨险平的巨大消耗中恢复,并非其后五连胜的米兰,而国际米兰即使换帅已有一段时间,迄今联赛仍难称乐观,何况当时拉涅利上任不久,这两场仅仅是赢了两支“名义强队”。

 

“真正强队”是这两轮,拉齐奥与那不勒斯都属于“状态强队”,虽人气不及两支米兰,但实际战斗力犹在其上。此役拉齐奥与尤文的激斗,名义上也属榜首之争,而三天后的圣保罗,更是尤文数年一去必然大败而还的死地。若有闪失,开季以来的良好势头必然受挫,因而动摇全局。

 

榜首大战,可视为眼下意甲最高水平的较量。拉齐奥与尤文球路相仿,都以高位逼抢为主,辅以二三人快传快切,在对手严密凶狠的防守覆盖面中稍得缝隙立即突入起脚。几乎每一分钟,球场每一寸都投入二三人夹抢。如此凶悍,为近年意甲之罕见。难得的是,这种疯狂的以抢对抢,并没有发展成单调的肌肉角力,双方都有不错的控传好手,武齐尼奇、皮尔洛、埃尔纳内斯都具备小范围夹击中突然转移出威胁球的能力,以至于对抗虽超级激烈,双方都能打出配合,创造出为数不少的必杀之机。至少上半场,给人的感觉是时刻都会突破进球,马尔基西奥的近门头攻、皮尔洛重现的电梯任意球,以及罗基轻挑空门,都惊险得令人窒息。

 

上半场,尤文的付出比对手高得多,终由佩佩把握反击破门。但这种付出意味着体力上的巨大消耗,因而下半场尤文开始保守,收缩较多,拉齐奥趁势压制了一段时间,埃尔纳内斯的门柱便是这段时间最惊险的机会。此刻布冯的两次扑救极为关键(一次拿住门柱后的补射,一次鱼跃拳击克洛泽左前锋兜球门右侧的弧线),70分钟后,拉齐奥体力也下降,势头渐缓,尽管雷亚连换西塞与斯库里,试图保持锋线冲击,但碍于全队消耗也巨大,无法被带动起来,反而最后10分钟尤文接连反击,几乎再进一球。

 

尤文的代价是高昂的,皮尔洛带伤拼足全场,阵中状态最好的马尔基西奥染黄,作客那不勒斯缺阵,孔蒂的中场拦截三人组便出现空洞(帕齐恩扎无论能力以及多半补时出场的比赛时间都难以保证合格替换)。不过对孔蒂来说,在拉齐奥赢得的3分,已足以在这道关口上保本。即便在圣保罗很可能输,也足以在榜首上多喘息一轮。若保不败,那已超额有赚。本场赛后连孔蒂自己也承认,比期望值高。

 

不过那不勒斯自己也问题不少。欧冠拿下曼城后,好评如潮,但巨大消耗之下,本轮对亚特兰大也几乎落败,所幸卡瓦尼补时救主。本赛季进入欧冠后,那不勒斯明显出现难支双线的症候,欧冠前后必然出现反复累及状态,以至于尽管手握意甲王牌杀手卡瓦尼,位置已跌入中游,与前三渐行渐远。若能擒下尤文,不失为一剂联赛重振旗鼓的强心针。

 

 

  评论这张
 
阅读(55880)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017