注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孟晓琦:宏远比阿联更受伤  

2011-11-26 10:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育11月26日独家评论,特约《篮球先锋报》副总编辑孟晓琦:


新闻背景:北京时间11月25日,在代表广东宏远出战时,易建联的右膝再度受伤,目前伤势不明。

老天保佑,易建联的右膝不要出大问题。

这可不是他头一次,痛苦地抱着自己的右膝神伤了。稍微细心点儿的,很容易就能算清楚,过去两年时间里,易建联的右膝已经伤过四次,都是韧带损伤,休战有长有短。这第五回,或许可以归为旧伤复发,悉心疗养即可,可每一个关注易建联的人难免会在心头蒙上一层阴影。不冲别的,前四次受伤都是在NBA,这次却发生在眼皮底下的CBA,发生在家门口。
当然希望他的伤情愈轻微愈好,现在的易建联,可不只是广东宏远队的易建联,他还是中国男篮的易建联,他当然还十有八九是NBA的易建联。就在刚刚过去的这个夏天里,我们还曾不停地感叹,假如易建联不是受伤病干扰,他在NBA的探索之路应该会顺畅不少,进而他为中国男篮做的贡献恐怕也会更多。一念之间,他竟然再度受创,怎能不让人揪心?

毕竟,他在NBA停摆期间回归CBA联赛,对个人的状态保持、甚至局部提升水平,是大有好处的。即便今年夏天的特训,令易建联愈加相信自己的中远距离跳投,但CBA的现实水平,终究会半推半松地要求他多冲击内线,从新赛季首轮打浙江的下半场,到第二轮对江苏南钢,易建联无疑是在一点点进入角色的。别忘记,对于自由球员身的易建联来说,这种表现足以对那些NBA球队的总经理主教练构成吸引。可现在,至少他不得不遗憾地暂时退出这个舞台,甚至,那些对他有兴趣的球队,此刻已开始关注他的伤情。

当然,若是论对于他的关注、关心,此时此刻应该没有哪支球队的心情,会比广东宏远队更焦急。此番与阿联再续前缘,对于广东宏远队来说显然是意外之喜,即便阿联有朝一日还会重披宏远战袍,即便他们知道一旦NBA结束停摆就很可能失去阿联,这趟“汇报演出”仍会赋予CBA卫冕冠军很多东西……球队实力的提升是其一,球队号召力的扩大是其二,队内年轻球员被带动是其三……

现在却是一切都戛然而止。阿联的伤情倒是不会太严重,但必须考虑到NBA停摆有可能即将结束的背景,而阿联本人又是更希望现阶段再去NBA打拼几年的,所以待他恢复健康之后,形势估计与今日已有大不同,早先憧憬的那些“阿联效应”,难免也无法保证再有充裕的时间去实现。更无法回避的是,当他们刚开始下意识地将希望寄托在阿联身上时,一切却需要重新来过,广东宏远队的CBA卫冕之旅,似乎又要复制上赛季的艰难开端。

上赛季是外援大卫·哈里森早早受伤,随后很长一段时间里,广东宏远队不得不以单外援应战。这回阿联受伤需要休养,雪上加霜的是本可以顶上他位置的新人董瀚麟,比他更早地遭遇了伤痛打击。连折两名大将,加上老将杜锋目前未报名,广东宏远队在大前锋位置上可以调遣的,只剩下外援辛格尔顿一人。一旦辛格尔顿不可或缺,在外援“四节六人次”限制的作用下,刚刚加盟的布鲁克斯就难有足够的施展空间,宏远队下一步的战术塑造势必又会增加难度。

平心而论,兵多将广如广东宏远队这般,这时候也暴露出,他们多多少少染上了“阿联依赖症”。甚至,我个人的看法是,布鲁克斯加盟宏远,能够有阿联的遥相呼应,他的威力才有机会最大限度释放。可现在,小布乍到,阿联受伤,广东宏远真的很受伤。
  评论这张
 
阅读(23152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017