注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

JR,再差也是半个人精  

2011-11-23 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
JR,再差也是半个人精 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 

网易体育11月23日独家评论,网易评论员张佳玮:

赢球万事皆罢,输球百病丛生。篮球场上的事,率多如此。浙江首场输给广东,JR史密斯和队上出点风吹草动都被当作“JR要走了”;第二场赢下东莞,JR再一表态“误会都消除了”,一切一目了然。

至少在外部看来,事情就这么简单:JR首场受伤,去北京检查伤势;球队因他私自离队做了警告;JR找俱乐部澄清误会,打飞的赶场,赶上比赛——颇有点60年代埃尔金·贝勒从军营里杀现场、2004年科比下法庭赶现场的意思——赢球,解误会,万事俱休。

这事儿所以显得冲突,一是JR牌子太大,动足间风云变幻;二是他在NBA时就是著名的超速专家问题青年刺青魔王没谱天才,所以出点什么事,很容易让人杯弓蛇影。结果事实证明,NBA球员也不尽是骄奢淫逸无视纪律的花花公子。至少在误会澄清后,JR态度极为端正:赶场,车上换好衣服,勤奋打球,完全是职业球员典范。如果考虑到他离队是为了检查伤势而非花天酒地,整个的就没什么好指责的了——初来乍到,球员的身体又事关职业生涯前途,所以实在也是情有可原。

这事里有趣的点,倒是浙江对JR的态度。

按说,JR如此大牌的外援,球队该奉之为核心。但首场浙江打广东,前半节,浙江并没有滥用依赖JR。浙江的打法是:JR史密斯举着“NBA我都是最能抽的何况CBA”的帽子,两翼空切,且战且走,周鹏和后面补防的内线,虎视眈眈恋恋不舍,送人送到三分线外。浙江利用JR的牵制,丁锦辉拉出策应,组织进攻。如果JR拿球,就是吸引包夹,组织分球,把场子拓开,一副指挥官角色。选择出手的时机,也都合理:一记追身快攻无人放手;一记空切无人防守;一记24秒快到时强投。
结果就是,浙江前半节和广东打得不分胜负,居然还一度领先——虽然到第二节,被广东防守施压+反击,把分差拉开了。

第二场对东莞,JR首节没上。浙江用丁锦辉的策动,打得声情并茂,首节就基本锁定比赛。之后JR上了场,但浙江也还是没死用他。JR自己也积极,除了三分球手感不顺外,打得很是融入球队,15分6篮板4助攻。数据是肯定不如钱德勒首战40+20那么壮丽,但胜利总是好的。
如是,球场上,浙江对JR是一副“不依赖,只利用,希望JR更多融入球队”的模样,没有因为外援牌子大就把球队全砸在人肩上(而过于依赖外援,是CBA许多球队都会犯的错误)。态度上,浙江对JR管理也严格,该下通牒下通牒,该硬气就硬气,大体上,当得起不卑不亢。
说到底,NBA和CBA本没那么巨大的文化冲突。马布里在NBA当年也算多事,现在都成中国通了。须知能在NBA打球的,大半都不是黄口小儿,再差也是半个人精。你以职业态度对之,他自报以职业态度。这才是解决和协调问题的法子,如此而已。

  评论这张
 
阅读(26180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017