注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:为什么总是中国足球?  

2011-11-12 10:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育11月12日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:北京时间11月11日,中国国家队在世预赛生死战中0-1不敌伊拉克遭遇两连败,4战积3分排名第三。20强赛仅剩2轮的情况下落后第二名的伊拉克6分,出线仅剩理论出线希望。

为什么总是中国足球?

2012越来越近的时候,国足已经提前给了自己一个交代。而这只不过是2014年世界杯的预选赛而已,欧洲列强们这个时候想的才是明年的欧洲杯,但中国足球此后的3年里又成了可怜的看客。一个四年的轮回,我们的足球只用了不到10个月就提前挥霍殆尽。好的,从现在起,喂马劈柴,优哉游哉地幻想2018年吧!

尽管如此,败军之将总要被揪出来批斗一番的。价值280万欧元的卡马乔已经被一大撮球迷指名道姓地说,滚回你们的西班牙去。于是,他们又在念高洪波的好。这种乱吃后悔药的做法对于中国人来说实在是太常见了,2010年世界杯朝鲜人冲出去的时候,那些足球管理者也后悔过,他们说,朝鲜足球不就是我们玩儿剩的东西吗,然后就有人提出来要将足球带回到体工队时代。

而现在,日本足球风头正劲,女足、男足比翼齐飞。中国人自然眼热,组团去参观人家的先进经验,其实面上的东西无非就是尊重足球的基本规律而已,放之四海而皆准;真正的问题在于,是抱着什么样的态度来对待足球的。显然,中国足球无非是个不成器的摆设而已,哪里会有人认真对待呢?

光是关于青训的话题,自1997年兵败金州之后就不断被提起,到现在十多年过去了,专家和砖家仍在讨论,我们注册球员才6000人,凭什么去冲击世界杯呢?这些车轱辘话我想在韦迪和足协人的脑海里并非没有想过,他们对于足球的真实背景比谁都了解得多,但要真正做出来就是另外一回事。所以,中国足球无论经受多大的羞辱,换来的不过是嘴上的风暴而已。

幸好,卡马乔不是救世主,才打了4场球,该幻灭的就幻灭了。阿森纳教主温格坦言,足球教练只有10%的能力来主宰球场上的结果。因此,换教练的结果是10次里有1次成功就不错了。所以,在最短的世界内,最贵的卡马乔和最便宜的国产教练其实没多大区别。真正决定足球命运的还是场上的那11个人。

我们总在纠缠国情体制和后背力量的薄弱,又有谁了解现在的中国足球真实背景是什么样呢?一篇报道说,曾在山东鲁能当过教练的可可维奇说,“我2006年离开中国,那个时候中国足球有十年美好前景。但是十年以后会发生些什么?我想,再过八到十年,你们中国将没有职业足球了。”

因为足球不再具有号召力和榜样的力量。那些在中超赛场上叱咤风云的国脚们私底下放浪形骸,那有半点职业球员的影子。可可维奇说,山东某球员号称自己一顿可以喝上30瓶啤酒。而那些坐稳位置的发福球员永远是场上的11人,在后备队里日日苦练的年轻人因为没有资历只能在场外巴望着。这种竞争力和传承关系我们无法在电视镜头里看到,但却能反映出中国足球的战斗力来。

有因必有果。今天中国足球连10强赛都无法晋级的现实,不过是前面很多年很多方面逐渐累积的必然。金志扬说:“我们真应该老老实实的开展青少年足球。我们20年来没有进步,我们连十强都进不了很可悲。”

谁都知道足球需要时间需要耐心需要等待,可是对官员来说,他们的时间只有4年或者更短。他们不是为足球服务的,只为乌纱帽和上层领导请命。

所以,国足是自上而下的烂而已,现在这种情况正好反映了本来面目而已。

  评论这张
 
阅读(20781)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017