注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

李戈:谢门柱 谢裁判 谢洪波  

2011-01-09 08:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月9日独家评论,特约《北京晚报》李戈:

亚洲杯首战,中国队能击败科威特,要说三声谢谢。

一谢门柱,而且是卡塔尔的右门柱。张琳芃那脚右脚背抽射,如果不是弹到右门柱角内侧,只能称之有惊无险,可有了这一下,纵使门神也无奈;有一下要运气好,可任意球小子邓卓翔那一脚绝活就只能说是真本事了,就是瞄着右侧空档去的,可皮球居然又能击在右侧门柱的内侧,弹进内门,光用运气来解释,别说科威特门将不信,连我们都不敢相信中国队会有如此好的运气。

二谢裁判。这位来自澳大利亚的主裁判,不敢说有意偏向中国队,可在他的执法概念中,杜威那一下禁区内的动作只能视为疑似犯规,而不是认定为犯规,否则中国队要先失一个球,很难保证全队不会陷入混乱状态。而后,在上半场第36分钟,杨旭在与对方13号队员的争抢过程中,对方动作幅度不大的蹬脚动作,也很可能被认为并不那么严重,顶多一张黄牌足矣。过去中国队在与西亚队较量过程中,西亚球员类似的小坏动作比比皆是,我印象中从来没有受到裁判员如此的栽定,看来长着一副欧洲人面孔的澳大利亚裁判,在亚洲裁判界绝对是一个公平的代表。

三谢洪波。其实,这场中科之战的天秤在上半场第36分钟出现了倾斜,随着科威特13号队员被罚下场,中科之间的平衡一下被人为地打破了。但得批评一下中国队球员们,他们在长达13分钟(9分钟上半场比赛时间+4分钟补时)时间内,居然没有迅速从这种失衡状态中醒悟过来,并充分利用好本方人数的优势。这不是说,一定要中国队利用这段时间打进对方一球,当然如此能做到这样最好,但怎么着也不能让科威队反而占了上风吧,可看看上半场补时阶段,对方那脚前场任意球,以及由此造成的射门威胁,真让人担心中国队重犯领先或人数占优时反而不会踢的老毛病。

好在上半场时间就到了,好在对方被罚下一人的时候是上半场,这使中国队还有中场15分钟的反应及调整时间,如果高洪波证明自己有起码的执教能力,他就会紧紧抓住这15分钟,让队员明白怎样才能最大限度地利用好多出一人的优势!

应该说,高洪波做到了,但还不是非常理想。因为下半场换上嵩俊闽后,前10分钟中国队仍未打开局面,这时,高洪波迅速行动,准备派上刘建设和郜林,决战的信号异常明确。这才有了张琳芃的那脚幸运抽射,接着也才有了邓卓翔那脚惊人任意球。

从浪费上半场的13分钟,到下半场开局仍有点不知所措,这支中国队的确显得还年轻,中超教给他们那些职业足球经验,还不足以支撑他们在亚洲足坛应付各种突发事件的反应能力,虽然不太理想,但考虑到这支球队平均年龄才24岁,23名报名球员中,有16人都是85后,我们也就释然了。

       其实,中国球迷是最知足,这从现场中国球迷光喊着2比0,却没叫出3比0的口号就表现出来。一场关键性的胜利中,包含一点小瑕疵,就是一块璞玉一般惹人怜爱。
  评论这张
 
阅读(12455)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017