注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:火箭的小农主义  

2011-01-05 08:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育1月5日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

当一支球队走在50%胜率的钢丝上还要不亦乐乎时,他们的脚底下基本上没法那么牢靠。


2011年的最初几天,阿德尔曼和他的火箭队连吃两记闷棍,先惨败开拓者,再憾负掘金,总而言之去年年末辛辛苦苦积攒起来的50%胜率,顷刻间又被砸出不小的窟窿。这却可能才是开始,因为新年一月的赛程只用“魔鬼”两个字来形容可能都不够味道,假如我说接下去他们再连输四场都是家常便饭,你千万别不信,因为任何一个对手,当下的排名都比火箭要高。


是实力拖了后腿,还是思想遮挡了视线,他们真不见得一下子能让自己清醒。没别的,小农主义很误事。


其实阿德尔曼也好,莫雷,亚历山大也好,他们都忽略了这么做等于是有违休斯敦的城市形象的。原先是全美第四大城市,最近有说法是已经升格为全美第三大城市,摆不出纽约的纨绔之气,摆不出洛杉矶的浩荡之气,你横竖也不能搞得太小家子气。一亩地,两头牛,你以为把这些攥在手里就能小日子过得蛮自在,过到最终恐怕就躲不过被榨出皮袍下的那个小了。


乐观一点说,接下去的一场球,火箭在主场是有希望擒下开拓者报一箭之仇的,可我宁愿相信于事无补。基本上,该赢的球他们不会错过,难赢的球队他们更是说到做到,50%的胜率能保证什么呢?季后赛是没戏的。


过去三个赛季的西部,常规赛第八名至少都赢了48场球,再往前追溯一年到2006-07赛季,创造“黑八”冷门的勇士队常规赛里42胜40负,他们当时总还大呼小叫自己的战绩可以更好。火箭如果生在东部,追求50%胜率当然可以活得挺好,东部不需要到50%也有机会杀进前八,可怜的火箭置身狂野又狂野的西部,弄个第九算是安慰哪个?


他们永远拿眼前的那么丁点儿胡萝卜诱惑自己的结果,就是本赛季可能再度徘徊在西部前八的门口,到最后可能再度被无情地说“NO”。有那功夫,早点儿去大刀阔斧做些交易改变球队了,早点儿战略放弃去弄个选秀号顺位了。饿不死又吃不饱的日子,那更像是糊弄自己。


当管家的莫雷必定不可能什么事情都做主,但这个管家又必定给了主人不少决定性的建议与暗示。最近两个赛季以来的火箭,在搭建球队的思路上完全就是跟潮流背道而驰的。大家都在“三巨头”,火箭引进的人选只见名气一个比一个小,最大牌的马丁是什么重量级每个人都清楚。接下去,莫雷做的那些修修补补,签下阿里扎又换走阿里扎,弄来考特尼·李不够再换来泰伦斯·威廉姆斯,如此不急不慢的架势倒是很像那种冠军热门级别的球队,可人家的巨头火箭哪有?


莫雷和他的主人很喜欢干的另一件事情是算账,算算火箭怎么能花小钱办事的账。他们也想花小钱办大事,去年夏天追逐博什也好,最近又被爆想换安东尼也好,提供的筹码基本上是当对方球队要甩掉烫手山芋一样的。这样的潜在买家,谁愿意相信卖家会有十足的兴趣?再有,姚明连续两个赛季伤停,火箭总是以火箭般的速度谋求那个伤病特例,五六百万美元不是小钱,但五六百万美元能签个什么样的球员?在他们美好的想象里,来个人总有收获的。


因为当教练的阿德尔曼很擅长来者不拒,交到他手里的最终通常都能用得上,这也是他跑江湖数十年的头号本领。可是别忘了一点,阿帅另有一大本事就是吃着碗里时,基本上顾不得看锅里,本赛季新换来的泰伦斯·威廉姆斯直到前两天才完成处子秀,还是短短的那么几分钟,只因为阿帅觉得现有的外线轮转够用,够用就把收成捂在缸里,等饥荒的时候再用。这么说,简直就是逼着泰伦斯整天盼能打上球的那几位出现伤病。


如果上赛季还是临时变异、没办法下结论,本赛季的火箭就足以证明,这支球队从管理层到教练是志趣相投的。他们都很现实主义,他们往往现实到忘记了现实,可以说是一叶障目,可以说是自我拘泥,50%胜率的追求简直就是他们不约而同地人生态度。休斯敦的本地拥趸不咸不淡倒是惯了,只辜负了这么多的中国球迷。

  评论这张
 
阅读(15995)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017