注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

李娜的“二”  

2011-01-31 08:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网易体育1月31日独家评论,网易特约评论员刘凌:

新闻背景:澳网决赛,李娜在第二盘局间休息时,向裁判抱怨“能不能叫中国的观众别教我怎么打球”的言论,引起轩然大波。

一个大满贯亚军之外,李娜的脾气甚至连路透社都惊动了。他们认为这绝对是个脾气火爆的姑娘,一秒钟之前她还笑靥如花;一秒钟之后,她就对中国的记者说,“我认为中国的网球观众很没修养.……他们喊着‘打回去’还有其他什么东西。”

然而这已不是她和看台上那些“没素质”的“中国”球迷第一次较劲儿。事实上,2001年她第一次出征在广州举办的九运会,成绩很不错,在单打决赛时,一些湖北老乡跑到现场去为李娜加油,结果捅了娄子。李娜认为这些不懂网球的老乡乱加油简直是为她添堵,而那些好心不得好报的湖北人更加气哼哼,头一回遇到了这种不领情的对象。

现在再回过头来看,10年时间,李娜和看台上那些为她鼓劲的人的矛盾永远只有一条,要么鼓掌要么闭上嘴。在这些新闻的另一头,永远写着一条妥协之词,网球的观赛礼仪对中国人来说很陌生,他们还需要适应。我的问题是,难道学着闭嘴要用10年的时间来不断练习吗?

算了,我们还是放弃有关礼仪标准之类的争论吧。对于李娜来说,她的脾气就像是六月份的天气,一秒钟都可以转变一百八十度。就连她的外国理疗师都这样说,李娜的家族肯定有意大利血统,就因为她火爆的脾气。

然则,没有人会在意这些细节。以湖北的记者为例,老乡的身份并没有在采访时捞到半点好处,因为李娜太会“呛人”了。有一次,两位记者在烈日下苦等她一个多小时,换来的只有她一句不接受采访的回答;广州亚运会团体比赛结束后,一位湖北记者在新闻发布会上问李娜,他先表明了自己的身份,然后问:你是如何备战亚运会的。李娜回答说:“打都打完了,还谈什么备战。”于是,这位记者的自尊心在众目睽睽之下肯定被伤到了。也许她一直在用自己的方式和各路人马打交道,但收到的结果是多种多样的,对于湖北的报纸来说,她的文章只能刊登成豆腐块,就因为她不愿意配合当地媒体的采访。

其实,那些对李娜脾气过分苛责的人应该多看看她的打球知道再下定论。李娜说,“以前打青少年比赛,别人都挑高球,就我不挑,一个劲地抽球进攻;有教练当时还说呢——你看李娜那傻子,别人都挑高球,就她不挑。”

可能她的这些个“毛病”会让某些人很不爽,也会给自己带来一些不必要的麻烦,让她总是要为自己的脾气来解释这个解释那个。然则,19岁的时候她就这样,到现在29岁,李娜只有这样一种角色,直率不会拐弯,爱谁谁,她从不会向谁屈服,也不会尽力去讨好谁。即便是相濡以沫了18年的姜山,她开起玩笑来也都是些“打呼噜”“刷信用卡”的桥段。况且,她本人也承认她要挣好多钱。

这就是李娜,一个典型的双鱼座,常常在各种角色中游走。她的许多个性也经常是变来变去。就连她的理疗师都承认她是幽默的,又是变化无常的,然而在大多数中国人的神经里,这样的情节只是证明这个女人有点“二”。

按照中国运动员的形象,他们在比赛场上在赛后的新闻发布会上,一定要说为国争光,一定要感谢国家,否则就是大逆不道。然而李娜一直拒绝充当一个体制下的肉喇叭,其实她从来就是按照独一无二的方式生活,只是因为某些人很少关心网球,现在突然看到了她被放大的细节,看到了她胸前文着的玫瑰,才突然觉得她很很好玩。

事实上,比起那些大而无当的对于中国网球的启示,李娜比较独立的个性以及她作为一个血肉鲜活的标本存在的事实,才是我们值得书写的范畴。

起码,这个大满贯亚军,让我们看到了中国运动员的另一面,她也能很自如地用英语在全世界面前幽默一番。这才是中国体育真正要展现的国家形象,而以往,我们的体育明星似乎只记得用金牌来衡量其中的价值了,而忽略了人性和独立的一面。

 

 

  评论这张
 
阅读(52645)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017