注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:夸国足行头名贵,咋能算诋毁呢?  

2011-01-02 07:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月2日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:昨天,国足在官方微博上正式辟谣称“国足出征行头价值10万”是不负责任的媒体毫无根据的胡乱猜测。

有个叫劳伦斯·怀特德的家伙写了一本让你看起来无所不知的书,书名叫《假装的艺术》,按市井的说法,就是如何把逼装出至高境界来。或者说,在我们这个后现代社会,“装”并不是什么罪过,它已经成了一种社会常态,它比真才实学不知容易多少倍。

现在的盛况是:想装逼吗?赶紧申请一个微博吧。于是,中国足球队为了应景也搞了一个,从去年的12月24日开通至今,只发了8条。在我看来,前5条纯粹是废话,他们没动脑子地复制了一些只有媒体记者才关心的内容;第6条则开始辟谣。就像是怨妇找到了猛男,情感宣泄有了出口,于是,中国足协和旗下的足球队要使劲地自怨自艾了。

辟谣的内容说:“本次中国之队赞助商恒源祥集团为队伍提供了统一的西装……我们也遗憾的发现有个别不负责任的媒体报道:国家队出征所着西装每套价值10万元。这完全是无依据的胡乱猜测……”为了表明态度,一家很傲慢的网站甚至用上了“诋毁”这样的词汇。难道说一个人穿了10万块钱的西装,算是诋毁他吗?幸好,他没用“玷污”这样给力的动作。

足球队西装革履地出征洲际大赛,是有缘由的。以2010年世界杯为例,英格兰穿的是阿玛尼设计的服装,意大利穿的是本土品牌D&G,德国品牌HugoBoss为西班牙人设计了彰显冠军品质的西服,就连近邻日本人也穿上了英国品牌AlfredDunhill设计的套装,并取名“胜利服”。这些时尚和体育的混蛋,无一例外的说明,各支球队对于这样的比赛有多重视,而商家也乐意通过这种品台展现自己的品牌。

可是在中国足球身上,再好的事也变成了一盆狗血。一套西服10万块至于让足协如此不淡定,而且他们对于这则新闻辟谣的速度明显快于其他事件。再说了,这仅仅是足协与赞助商恒源祥之间的事情,只要花的不是纳税者的钱,即便一套值100万,又干媒体和球迷何事?

有跟屁虫为了迎合足协的辟谣,甚至跑到恒源祥的服装店,一一记下了标签上的价格,他的市场调查是:类似国家队装备款式和面料的该品牌西装一套售价只有1180元,而该品牌售价最昂贵的西装也还不到1600元。因此,国家队不可能身着10万块的衣服。

辟谣辟到这种境界,最倒霉的要数赞助他们出征的恒源祥了。本来是件光彩的事儿,一不留神被足球祸祸成了三流的品牌,按主教练高洪波之前的总结,三流的球队也只配三流的服装,而且价格也绝对三流到底。

我猜想,足协本来是想学英格兰、意大利的得瑟样儿,雄赳赳气昂昂,一身西装打天下。结果,装逼没装好,自己先怂了。连10万块的信心都没有,又有何本身挣那200万的夺冠奖金呢?

除了统一着装,国足出征的另一大特色是,这回不见LV包,使用的是由赞助商提供的统一拉杆箱。据说,如此刻意的“装逼”装作很廉洁的样子,是因为之前露富,在社会上造成了不良影响。显然,按照他们的逻辑,大众说闲话,仅仅是因为国足队员用了LV的东西。如果他们想彻底装可怜的话,为什么不在农贸市场批发上几十条蛇皮袋子隆重出征呢?

问题的症结其实不在于LV,也不在于数万块的西装,也没人会精神洁癖到反物质不看对象的地步。因此,国足被大众无情嘲弄的根子还在于成绩,他们数十年如一日地烂并沉沦着,却在一些形式上斤斤计较,把自己塑造成很清纯的样子,装得宛若处子一般。反过来说,为什么就没人质疑姚明、郭晶晶等人的消费,答案很简单,他们配他们的回报和身价相符,而国足不配,他们牛逼哄哄的本钱只在LV上。现在连这个物质优越感都被强行阉割了。

足协管这种统一着装、统一拉杆箱,叫低调。意思是,我们自己对亚洲杯也没多大指望,傻逼观众也不要多大希望了。以前的若干次亚洲级别的比赛,他们没少玩这种文字游戏,结果也和他们说的一样,就是神经兮兮地摆烂,到最后也算完成了既定目标。

高洪波说,我们三流的水平又怎能赢一流的球队,队员们也都承认高指导说得对。按他们所说,中国足球也别踢亚洲杯了,直接和东南亚球队一起竞争“老虎杯”算球了。中国足球进化的结果就是,说狠话的能人几乎看不到了,现在越来越多政客的嘴脸,表面上是实事求是,暗地却已找好了失败的理由。

现在,西装、微博、众口一词、众人一包都好搭配,但在信息的传达与交流上,足协和足球还是以前的土鳖样,以自己为中心,自言其说自我陶醉。他们不厌其烦地游戏,我们不厌其烦地嘲讽,能量极其守恒。

  评论这张
 
阅读(29747)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017