注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

恒大温暖不了寒冷的中国排球  

2011-01-24 08:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月24日独家评论,网易特约评论员刘凌:

新闻背景:昨天,天津女排以3-2的比分击败郎平率领的广东恒大,恒大也遭遇了2009年5月开始参加国内甲B联赛以来,20轮连胜(甲B+甲A)的首场失利。

一场清汤寡水的剩宴上,跳出两只油焖大虾来,自然让人欣喜万分。广东恒大女排和天津女排的甲A半程冠军争夺战就是这样。中国排球联赛沉寂了两个月,因为这一场比赛突然鲜活起来,而她们打满5局、比分接近的表现,也间接证明了这场比赛的含金量,在此之前,恒大几乎只靠3比0就能搞定对手。

事实上,恒大和天津在此前的联赛里之所以能打遍天下无敌手,不是因为她们太强了,而是其他对手实在不值一提。即便这两支球队鹤立鸡群,早早就确定了冠军之争,但她们的名号还达不到“皇马”与“巴萨”这样的标准。有媒体如此乱扣帽子,只能说明这一席联赛实在太素了,稍微见点荤腥油花之类的调剂,就激动的不知所以然。

天津在过去的联赛里已获4连冠,但她们的威名似乎仅限于此。本赛季,恒大从甲B全胜而来,不仅点燃了广东排球的激情,对于整个排球联赛来说,也是添了一把冬天里的火。然而细细分析,这些利好的消息背后仅仅因为恒大有一个威名显赫的主教练郎平。

恒大能吸引三名高水平的外援靠的是郎平的魅力,恒大能网罗黄金一代的女排国手靠的是郎平的面子,许家印能在一个赛季投入2000万资金、另外给主教练500万的年薪还是因为她是郎平。换句话说,没有郎平,其他似乎都不太可能成立。尽管过分夸大一个人的能量似乎有不客观的嫌疑,但郎平对于整个女排联赛和广东恒大女排来说,确实如此。早在去年11月初,联赛赛程刚刚敲定的时候,河南俱乐部的安民告示上就已经在用“郎平”的名号做宣传,大意是,今年联赛不寻常,2月可以到主场来看郎平。

但郎平只有一个,许家印只有一个,恒大也只有一个。北京女排主教练蔡斌的看法是,“恒大跟其他球队都不一样,他们没有全运会的任务。除了他们外,也就极个别的队伍找来了外援,实际上这不会推动人员流动,因为大多数俱乐部还要兼顾全运会的任务。”因此,恒大是独一无二的,它对女排的推动作用也仅仅是名声上的,一旦某一天全身而退,她们所留下的恐怕也就一段历史而已,并不会对现实有所触动和改变。

因为,恒大女排今年联赛的投入达到2000万元,这个数字几乎相当于其他9支甲A球队运营和冠名费用的总和。而目前甲A其他各队的生存状况都堪忧,根本不可能有这么一大笔资金。国内排球的队伍,基本上由各地体育局开支。平时,发工资奖金,到各地参赛,拨款的费用已经捉襟见肘;而联赛市场不景气,见不到回报,企业也不愿意投资。以上海为例,虽然也冠以俱乐部的名义,但球队从去年就开始“裸奔”,没有企业赞助。联赛前,球队靠卖运动服上的胸前广告和球队冠名权为生,收入微薄,根本没法负担起一名外援的昂贵转会费和工资。据知情人士透露,近些年,个别球队连工资都很难按时发放。因为资金等问题,有的球队不得不面临降级的窘境。四川女排每年连几十万元的赞助经费都找不到,能参赛已属不易。

中国排球联赛现在还处于半职业状态,除恒大外,其余俱乐部大部分仍是各省市的专业队依靠找赞助的方式进行运作。在传统体制下,运动员很难流动。以恒大女排为例,虽然口袋里有钱,但要想得到自己中意的队员,还需要得到那位球员所属体育局的同意。

这就意味着,有钱在中国排球联赛中也很难引进自己中意的球员,除非球队拥有一位像郎平这样大家都会给面子的主教练。放眼当今中国排坛,恐怕能与郎平相媲美的只有陈忠和了,然而已成为福建省体育局副局长的陈忠和,很难再度出山当一线教练。其他俱乐部很难复制“恒大模式”的另一大原因在于,他们很难找到一家像恒大一样愿意投身体育事业的企业。

而现在,我们讨论半天的主角本身就是在中国具有超高人气的女排比赛,至于男排甲A和甲B的球队,就更是默默无闻了。显然,对于提高中国排球的实力来说,并非金字塔尖来决定一切的,那些混迹于底部的球队如此羸弱不堪、籍籍无名同时注定了自身的价值。

因此,恒大女排的一枝独秀只是证明了一个房地产老板的超有钱。它为女排联赛所带来的吸引力只是因为教练是郎平而已。没有钱没有郎平,恒大即使再怎么强大,这个联赛和联赛冠军的争夺战也都乏善可陈。然而,这也正是女排的的尴尬之处,恒大这盆火烧得再旺也只是温暖了聚集在它周围的那一圈人而已,其他人感觉到仍是寒意。

  评论这张
 
阅读(15915)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017