注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

中日足球差距,20年内别想抹平  

2011-01-19 07:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月19日独家评论,特约《北京晚报》李戈:

中日足球差距,20年内别想抹平 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 奥维兰同志在哪儿?

他要是已经死了,一定会气活过来大骂后生不肖;如果他还活着,那么他一定会被活活气死,因为这不是他认识的沙特队。

日本队战胜沙特队很正常,约旦队和叙利亚队都能犯上作乱,在昔日西亚老大身上捅上几刀后,日本队朝着虚若不堪、心气皆无的沙特队再落井下石,这有什么奇怪的?尽管进5个球有点多了,但还不能算是一个让人很惊讶的结果。

让我有点啧啧称奇的,是日本足球的进步速度,与沙特的下坠速度,都快得让中国足球眼晕。

先说日本足球。真够气人的,知道他们不一样了,可会如此不一样还是出乎意料。那些现在还玩微博评球的郝海东、高峰们,一提起他们当年盛期与日本队的较量,还总是感觉日本队没什么了不起的,但10年一别,中日足球已成天壤之别。

中国足球还有戏么?

以现在中国足球的发展状态和可以预见的发展未来,与日本足球在青少年和大学为基础的校园足球蓬勃有序发展的趋势相比较,我看不出中国足球缩小与日本足球差距的希望,也就是说,日本足球还会以眼下的速度,继续拉大与中国足球之间的差距,这种差距不敢说会让中国足球永无出头之日,但在20年内就别想了。

另一个可怕的是沙特队的堕落

沙特可是历来的亚洲五霸之一,也与中国足球缠斗了多年,是老冤家一个。这次亚洲杯,日本队、韩国队、澳大利亚队和朝鲜队,都是以南非世界杯主力为班底,堪称是这四支国家参加亚洲杯历史上的最强阵容,所以,他们都特别想夺得本届亚洲杯冠军,以加强他们在亚洲足坛的地位,这从客观上把卡塔尔2011年亚洲杯推升到了一个相当高的水平。下一届亚洲杯还真不敢说,就能与这届亚洲杯整体水平持平,更不要说超跃了。

在亚洲足坛的几霸中,这次惟有伊朗与沙特例外,原因是他们没能拿到赴南非参加世界杯盛宴的门票,因此,这两个国家趁机提前进行了球队的新老交替。

伊朗队目前除一个内科南、舍贾伊、雷扎依,其余基本上都是生脸儿;沙特队内,除阿尔卡塔尼、阿尔沙霍布还不算无名之辈外,多数人也属毛头小伙,但是两队在本届亚洲杯上的命运却截然不同。

伊朗队整体实力虽有所下降,但幅度不大,他们主要是缺少了马达维基亚、卡利米这样的球星,可能在与日本、韩国较劲时,会显出关键先生缺失的遗憾,但打打小组赛还绰绰有余;可沙特队就惨多了,老将阿尔卡塔尼、阿尔沙霍布能力下降外,就算他们能力没下降,也无法与当年的英雄奥维兰相比,至于其他后生则显得更加平庸了。

这些平庸的沙特足球后来者们,把沙特队在亚洲球迷心目中原有的对沙特足球的敬畏印象,基本上在3场比赛中败得差不多了。这个结果将在未来几年中产生至少两大影响,第一,沙特队将被甩出亚洲超强球队之列,以后不会再有人听到沙特队就胆寒,逢到什么亚洲大赛之类的,沙特人也别惦记着什么种子队,好占点什么便宜了;

第二,随着沙特足球的衰落,西亚足球会寻找一个新的老大,或者说,无人可替的西亚,将以约旦、叙利亚、阿联酋、阿曼、科威特、卡塔尔、巴林的整体提升,来取代一国称雄的传统格局,其实,这本来也是西亚球队在本届亚洲杯上呈现出来的一种新趋势。

中国足球的不灵光,是一以贯之的,上届就没小组出线,1胜1平1负,这回又没出线,成绩也一样,不奇怪,出了线才有点奇怪。要知道,这几年中国足球发生多少事,其中有多少是对足球进步有积极意义的事情?!

     而沙特足球为何变成这样?难道也有假赌黑?沙特人的石油美元大大的啊,不差钱,何以也这样呢?难道叫中国足球给带到了沟里不成?

  评论这张
 
阅读(27258)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017