注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:国足形象?又是个形象工程  

2011-01-16 08:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月16日独家评论,特约评论员刘凌:

蔡振华日前接受采访时表示,“现在我们不应该去预测国足的成绩,而是希望国足通过比赛,重塑中国足球的形象,要让大家看到希望。”

思想有多远,你就走多远。这句话用来唬人比较动听,但不意味着真就是为了达到那种境界。

蔡振华认为,国足的成绩不重要,重要的是,国足要通过比赛,重塑形象。问题是,国足的两场小组赛有那一分钟踢得荡气回肠,让人可以忘了比分而单纯是为了足球快乐呢?形象不是空中楼阁,让人可以忘了成绩,只记得他们穿着2000块的西装出征的样子。

现在的分歧在于,官家已经认为,史上最嫩的中国队有朝气,在精神面貌上有了较大起色。与乌兹别克斯坦的比赛还未踢,小组能否出线还成疑问的时候,国足已在精神上爽了好几次。

高洪波在比赛还未开打前,就定性说中国队“三流”,三流岂能踢出“一流”的成绩来,众国脚交口称赞,高指导说的好。韦迪和蔡振华等于也是默认了这种论调,只有不知底细的国奥主帅布拉泽维奇挑刺说,“高洪波犯了一个精神层面的错误,还是个大忌。教练必须给球员灌输一个想法,他们是最好的!这几乎是教练从业的必修课,未战而长他人志气,这很不可取。”

所以,你怎样对足球,足球便怎样对你。

比如,现在足球越来越以跑动距离的长短作为重要考量标准。日本队与约旦队的比赛,打满90分钟的7名球员,最能跑的是10号香川真司,跑了11120米,7名队员的平均跑动距离突破了一万米。中国队0比2输给卡塔尔队的比赛,打满90分钟的队员中跑动最多的是老将曲波,为9973米,后防核心杜威的跑动距离最少,为8740米,全队平均跑动距离不足万米。尽管跑动距离不是决定比赛的关键因素,但在很多细节上则无比重要,没有跑动就没有空当,没有跑动对手的传球或许更自如些。

可惜的是,“三流”和“最嫩”才是有关领导给予国足的标签,跑动距离这种实实在在、掺不了水分的数据统计无论如何也上不了最后的台面。

更何况,中国足球是一支有万米跑传统的球队。当年戚务生执教国家队时,在昆明冬训采取的每天一个“万米跑”的训练方式,2007年亚洲杯前,朱广沪同样在备战亚洲杯决赛的情况下,以一个“万米跑”作为了冬训的开始。作为国产教练的年轻代表,本届国家队的备战也是从海南的万米跑开始的。

为什么平时跑得欢,在比赛中却体现不出来?以1996年阿联酋亚洲杯为例,比赛开始前,戚务生将国足拉到广东肇庆进行集训,进行一天一万米的大运动量体能储备训练。那是谢晖第一次为国足出战,他回忆说:“队医后来都要陪着郝海东跑,累得他吃饭时连筷子都快拿不住了。”那届亚洲杯国足在四分之一决赛就被沙特淘汰,很多人认为万米跑的做法影响了球员的发挥,谢晖认为,我们那时候只是想靠跑来储备体能,是非常业余的做法。

然而,即使现在,国足仍然延续的是,集体圈起来,大干40天,只不过以前是在跑道上跑圈,现在换到了大海边进行长跑。

如果国足有什么形象可以塑造的话,这些叠加在一起的细节已经说明了一切。一支专门练过万米跑的球队,在具体的比赛中却无法跑出相应的数字,甚至出现抽筋受伤的情况。可能,领导觉得长跑的姿态比实际所体现的更重要些。反之,国足在心理和神经上需要得到足够调试,需要专门的心理辅导来解决紧张的问题,但主教练的意思是,我们年轻且三流,光脚的不怕穿鞋的,姿态放得极低其他多说无益,但队员似乎还是紧张。11个上场的,但没有主心骨在其中,李玮峰是亚足联看好的,他有实力又有经验可以传递给其他队友,可在国足内部,他不过是个踢人发飙的刺头而已。比起性格,团结和谐最重要。

而官家的形象建设和我们所看到的形象一直是分裂平行的,永远不会相交。韦迪说,中国足球彻底改变还需要10年。可是,从戚务生到高洪波的10年,什么都没改变,某些方面甚至在倒退,因此,下一个十年说,可能就是扯淡而已,走不了多远的。因为,思想在这儿摆着。

  评论这张
 
阅读(2961)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017