注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

艾弗森凭啥不能退役?  

2011-01-14 10:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月14日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

     艾弗森退役,也许是他两年前该做的一个决定。

     2009年夏天,他在活塞队很不痛快地结束了自己的大合同时,画上一个句号哪怕不圆满,至少会是不拖泥带水的。他不甘心,就又有了跟灰熊队签的一份老将底薪,又有了不愉快之下重回76人的愈发不愉快,又有了去年夏天的被迫远走土耳其。于他人,这些体验或许称得上是老骥伏枥,于他,这些辗转就更像是败笔。

艾弗森凭啥不能退役? - 网易体育日评 - 网易体育日评

 

     “答案”的内心里,是不接受任何形式失败的,甚至连他的拥趸亦如此。至今,即使数天前的那句“我或许真该告别篮球了”已经被当作谣言处理,你只想想奔36岁而去的艾弗森,当他发现自己渐渐失去战斗的动力与目标时,那句话就可以是真情流露。
     36岁继续在战斗当然值得钦佩,而且在很多人眼中他并不具备继续战斗的绝对理由。跟他同年进NBA、年龄比他还小一岁的马布里,形式上选择了跟艾弗森一样的自我挑战之路,而且就是在我们眼皮底下的CBA,可马布里从加盟CBA的第一天起就恨不得推销他的球鞋品牌,艾弗森永远不会这么做。也许,这就是MVP兼四届“得分王”与两届全明星的区别。
     艾弗森在土耳其过得好不好,只有他自己知道。这次退役的流言飞出来之前,前段时间就有传闻,艾弗森对土耳其的生活不甚习惯、心生去意,后来是艾弗森亲自出来辟谣。辟谣很容易,但所谓谣言从哪里来,想必还都是关切他的人一种正常反应。贝西克塔斯并不是一支豪门球队,在土耳其都算不上正当红的豪门,艾弗森要适应的是每轮联赛,他必须在那个只能容纳三四千人的体育馆里打球。而且,纵有最多的人将目光停留在他身上,其中的好奇也会多过崇拜。
     不服输的艾弗森,本赛季其实也并没有给新东家多带来几场胜利,贝西克塔斯队本赛季在土耳其联赛中8胜6负,最近一场胜利还来自艾弗森受伤休养后。披挂上阵的7场联赛,艾弗森场均贡献14.3分、4.7次助攻,两项数据在队内皆排次席,对于35岁多的他自然是殊为不易,可必须强调的一点是,土耳其球队的教练没有半点儿围绕他构筑战术体系的意思,最终圈定的核心是另一位美国人查特曼,从没打过一天NBA。
      这些也许都不那么重要了,艾弗森在伊斯坦布尔呆的这不长时间里,至今从未传出过他与教练、队友在理念沟通上的不和谐之音,这已经不容易。艾弗森太个性,放眼NBA能懂他并且与他携手的教练、伙伴都屈指可数,土耳其的这幅局面至少部分归功于“答案”的自我控制。其实,上赛季他中途转投76人之后,这种转变已经露出痕迹,回家的他根本无意放纵自己,若不是因为女儿生病长期告假,他就是一位最中规中矩的老大哥。老东家不留他,那还是老东家自己心里藏着东西。
      那些却都与他的不服输毫无冲突。事实上,就在爆出艾弗森左脚需要动手术前两三天,他还代表贝西克塔斯队参加了一场联赛,拿下17分似乎也足以说明他的斗志与力量犹存。可现在再回头去看,或许那场鏖战前,艾弗森已经知晓自己的左脚有问题,他只是习惯性地选择了先去战斗而已。这个选择,说明36岁的艾弗森还是26岁时的艾弗森,骨子里。
      不一样的是身体。不是他一个人的身体难比往昔,96黄金一代里至今最为活跃的只剩三人,雷·阿伦安心在波士顿当配角,纳什失去了小斯的支撑后疲态尽显,最风光的科比也刚刚自己爆料,他的膝盖早已磨得不成形。这几位,要么是生活作息比艾弗森规律,要么是球风打法比艾弗森注意从长计议,要么干脆就是比他年轻,岁月如刀,每一天都在不知不觉割你的肉罢了。
     “答案”休息,为什么就不可以是最好的选择?

  评论这张
 
阅读(11318)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017