注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:高洪波抢了裁判的风头  

2011-01-13 07:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育1月13日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:亚洲杯A组小组赛第二轮,中国队在哈里发体育场0-2败给东道主卡塔尔,两轮战罢,中卡均积3分,乌兹别克积6分,按照本届比赛规则,中国最后一场只有取胜乌兹别克2球或者2球以上才能确保晋级。

 

郭德纲在他的相声里曾说,所谓程序就像腌咸菜一样,一层白菜一层盐,千万不能乱了秩序。然而,在中国和卡塔尔的比赛里,高洪波师傅都干了些什么呢?一会儿撒两把盐,一会儿全是白菜,之前集训的40多天,显然他没搞懂的事情还很多。

问题是,他没搞懂事小,看球的人也被他搞迷糊了。为什么守门员杨智上一场发挥稳定却不能继续首发,为什么郜林在上半场行将结束时被换下场,为什么中场休息时要着急用完换人名额,为什么中场休息之后球队的进攻会更加乏力,为什么……为什么沙特人在输球之后能换掉主教练,而中国队不能呢?

高指导的答案是,他带到多哈的23名球员都是水平一样的,因此换谁首发都一样。换言之,先撒半缸盐再堆半缸白菜也是可以的,程不程序倒在其次,主教练的智慧体现出来再说。如果他的这种执教风格也算智慧的话。

我相信,这场比赛结束之后,肯定有一人会特别感谢高洪波的。以上半场的表现,韩国名哨金东进几乎就是卡塔尔的第12个人,正常情况下,他肯定会被中国球迷口诛笔伐,但中场休息之后,高洪波以他的远见卓识完全抢掉了金东进的风采。很多搞不懂的策略都被他在第一时间释放出来,收到的效果也好不到哪里去。在他连着出牌的时候,我倒希望高洪波昏庸迟钝一些就好了,才45分钟急个屁啊,又不是再玩跑得快的游戏,谁先用完三个换人名额,谁才最牛逼。他什么都不做,也许强过手忙搅乱的应对。

他如此急于否定他准备了好几天的排兵布阵,真得让人看不懂。可是,在赛后的新闻发布会上,高洪波的理由是,中国队的前锋不给力才造成了球队的被动。显然,他对球队的后防线还是略感满意的。有人已经怀念李玮峰了,李玮峰在哪里呢?全亚洲都知道李玮峰是中国最好的中后卫,唯独中国的教练组不知道?

曾经的国际足联讲师霍顿说,“当我在1996年第一次来到中国的时候,我发现中国队是一支非常出色的足球队,当时的国足在亚洲与日本队实力相当,老实说当时的球队比我98年执教的国足还要出色。那时候国足处于一个稳定进步的趋势,但后来不知道什么原因,可能是因为在2000年、2001年甚至后来的时间里发生的一些事情,这10年时间里中国足球发生了一些不可控制的事情导致中国足球出现了下滑的现象。”

足球越活越倒退已不新鲜,由此,我们才会怀念以前的日子。可现在,在高洪波演砸了这场戏之后,很多问题肯定又会回到体制以及足球的基础层面上。最后的答案肯定是,谁也救不了中国足球。即使总局的特派员蔡振华收拾不好旧家当。

这届国足号称史上最嫩,但忘了注明一下,其实主教练更嫩,简直嫩的冒泡。教练和医生不一样,不一定非得越老越吃香,可高洪波对场面的阅读和把握也太有点不靠谱吧。十年前,戚务生教练稳坐钓鱼台,坚决不换李铁被球迷诟病了很久;十年后,高洪波唰唰唰三下就换完了手上的牌,守在电视机前打盹的球迷还不知道怎么回事呢,中国队就已经完成了变形。

反正,这场事先张扬过的败局至少用一种昏庸的方式挽救了亚足联的腐败。按照之前的阴谋论,哈曼主席钦点的裁判肯定会整死中国队,可他们没想到的是,中国足球惯于在压力与期望之下,自个儿先找个尖的东西戳破自己吹大的牛皮。

总得来说,我们输球的程序一直就没变过。

  评论这张
 
阅读(16033)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017