注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜队另类,被八卦有理  

2011-01-12 11:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月12日独家评论,特约评论员刘凌

朝鲜队另类,被八卦有理 - 网易体育日评 - 网易体育日评

 

朝鲜男足的世界排名为第108位,按照水泊梁山排的座次,朝鲜队差不多和鼓上蚤时迁的位置相仿。但朝鲜足球留给世人的印象却并非鸡鸣狗盗之徒可比。
自郑大世在南非世界杯上那一哭之后,整个朝鲜足球的形象就被定格在了他的内牛满面上面,至于亚洲杯上的朝鲜队会踢成什么样子倒是其次了,按照新闻学的理解,这就是敏感度,大抵相当于狗咬人的程度。反正我们之于朝鲜足球的理解便是,你见或者不见,朝鲜就在那里,不悲不喜;或者说,我们关心朝鲜足球的最终结果就是,他是否输球真的会被送去挖煤,他们的队员都是铁人王进喜一样的好同志,只知道埋头奉献,从不问国家索取任何东西。他们球队大巴上的标语正好也昭示了朝鲜的特点,“战斗和勇气,把桂冠带回祖国”。
因为有这些背景在前,无论朝鲜足球走到哪里,有关他们的兴奋点和话题都离不开“祖国”这两个字。所以,朝鲜和阿联酋的比赛0比0闷平,对于守在电视机前的观众来说,没进球倒在其次,如果郑大世不哭,朝鲜队跑不动,这比赛还怎么看啊?
可是,朝鲜毕竟是朝鲜。据韩国媒体报道,数日前,朝鲜队曾擅自推迟了赛前新闻发布会,这让没有被事先通知的在场40余名各国记者感到莫名奇妙。在等待了10多分钟后,朝鲜队宣布将新闻发布会时间推迟了两小时。之后,朝鲜队代表才姗姗来迟,但是主教练赵东燮却只带一名翻译前来,让期待郑大世的各国记者空等一场。对于如此无视赛会章程的举动,亚足联自然无法接受。亚足协相关人士对韩国媒体表示,“朝鲜男足无端的不遵守记者会时间,并且不遵守带一名球员参加记者会的规定,纪律委员会会对朝鲜队给予罚款。”
朝鲜队的另一特色是他们的“御用”队,比赛开场前,看台上200名朝鲜队的拉拉队员已经就座,所有拉拉队员统一穿着衬衣,西裤,前排打领带。非常整齐的用特有的手势和口号为自己的球队助威,数名朝鲜啦啦队员还向摄像机抖动国旗进行展示。啦啦队员中也没有女性。成员均为男性,且啦啦队员们健壮,站姿挺拔,几个人一群一起挥舞着朝鲜国旗,结合统一的服装,气势十足。每当朝鲜队进攻的时候,来自朝鲜啦啦队的看台就发出:“胜利胜利,朝鲜必胜!”
显然,朝鲜足球的另类印记足够明显,以至于让人忘了他们的足球是什么样子。
事实上,在亚洲杯赛场上亮相的朝鲜队,志在“走在建设体育强国的前列,在国际比赛中为国增光”。朝鲜在那里,就永远无法改变某些程式化的痕迹。
在世界杯贴金之后,他们留给球迷的足球场上的印象是,整场比赛,朝鲜队只有3脚射门,对方射门却有18次。朝鲜队经过去年打进世界杯的疯狂后看来已经褪去了强队的外衣。郑大世、洪映早、安英学以及梁勇基这四大海归的表现更没有起到球队定海神针的作用。赛后亚足联官方的技术统计清楚的显示,全场比赛朝鲜队跑动距离为112公里,比阿联酋队还要多2公里,但是在攻击的效率上,阿联酋队全场五次射正球门,而朝鲜队却全部射失。显然,无论朝鲜足球去过那里,他们力图希望靠身体和意志来杀死对手,正是技战术的缺失,让朝鲜队的队员们空抱着拼搏的理想,却没拼出效果。
也许,朝鲜足球想要不被误读,那就是人们不在关心这个国家这个球队的场外之物。可是,以他们的国情和神秘兮兮的特点来说,朝鲜足球将被长久地八卦下去,无论他们踢的是亚洲杯还是世界杯。

  评论这张
 
阅读(3255)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017