注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:梅西赢了,金球死了  

2011-01-11 07:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易体育1月11日独家评论,特约《足球周刊》总编辑刘晶捷:
新闻背景:北京时间1月11日凌晨2点15分,国际足联在苏黎世总部举行了2010年度国家足联金球奖的颁奖盛典,梅西最终意外胜利当选,而伊涅斯塔和哈维则分居第二和第三位。

    金球颁奖前8小时,望着上周五《法国足球》杂志的封面,一个想法涌上心头:倘若是梅西卫冕金球,我们该怎么办?这期《法国足球》的封面,本届金球三甲躺在地上作享受状,而梅西是正向躺倒,他的两个西班牙队友则是反向。而最终的评选结果也证明了法国人有意无意完成了剧透……
    梅西的当选,让2010金球奖的扯淡味道愈加浓重,甚至比巴萨帮挤掉斯内德从而包揽前三更难让人理解。媒体在质疑,球迷在疑惑,巴萨迷在为哈维小白鸣不平,就连梅西迷们都觉得这次卫冕没什么说服力,远不及2009年的大获全胜让人过瘾。于是,所谓的黑幕论再次浮出水面,更普遍的观点则是:金球已死。
    在卡塔尔都能拿到2022年世界杯主办权的大背景下,梅西以黑马身份卫冕金球奖也就不那么意外了,仿佛这个年头一切和国际足联有关的决定都是在开玩笑,都是结局怎么荒诞怎么来。
    当《法国足球》总编辑肖米埃费尽心思把这本杂志创立了50余年的奖项攀上FIFA这根高枝时,他肯定没想过一个全新的“FIFA金球”会在创立的第一年就产生这样一个结果。现在的金球奖,并不只是在老金球奖上刻上“FIFA”几个字母那么简单,它纯粹是一种对传统的颠覆甚至破坏,然后产生了毫无说服力的结果。
    从2005到2009,连续5年的金球奖得主都和FIFA世界足球先生重合,这是2010年两奖合一的理由之一,但是当两奖评委合并一处,并统一执行原有的金球评奖标准后,对于规则贯彻的同一性已经无法苛求。
    《法国足球》对于传统金球奖得主的定义,是个人的全年表现,加全年的团队荣誉,所以媒体在过去54届的金球评奖时,都会先站在团队的荣誉上辅以个人年度表现而参评,并刻意优先世界冠军和洲际冠军得主的地位。而国际足联的评优,则没有那么多的限制,让国家队教练和队长放心圈选。所以在人们的常规思维中,金球得主多半有团队荣誉,而FIFA先生则重于名气、技术甚至进球数。现在的FIFA版金球评委中,FIFA先生评委是原金球奖评委的两倍,因此名气大者最终胜出也就不算意外了。
    过去5届金球和FIFA先生的重合也有偶然因素在其中。最明显的例子就是2006年,金球前三排序是卡纳瓦罗、布冯和亨利,而FIFA先生得主虽然也是卡纳瓦罗,但意大利铁卫对于第二名齐达内的优势却几乎可以忽略不计。可同期的齐达内只在金球评选里排名第五。
    要怪就怪2010年的足球世界荣誉分布过于分散。踢法最漂亮的队伍只有一个联赛冠军入账,欧洲冠军杯得主的最大明星却是他的主教练,世界杯冠军则是整体足球的胜利,找不到一个类似于过去3年卡卡、C罗和梅西这样的绝对优势球员,可偏偏FIFA金球在这个混乱之年改制。
    FIFA先生评委们力推的梅西,压倒了金球评委们追捧的斯内德、伊涅斯塔和哈维,评委比例的多寡则印证了最终的评奖结果。两奖的首次合一,就制造了这样一次让人难以理解的逆转。斯内德可以在纯金球评委投票的情况下排名第一,却在加入了FIFA评委的选票后直落第四,这是一种怎样的落差?两大评奖队伍6年间的第一次对立就发生在合体后的首年。
    肖米埃先生乐呵呵地把传统金球奖与FIFA联姻,且合同一签就是5年,但如此毫无科学性的大杂烩投票却直接毁掉了这样一个有着55年历史的著名奖项,因此说“金球死了”并不为过。那么,是只死1年还是5年,还是永远死下去?这取决于投票规则的制定者是不是愿意改。
  评论这张
 
阅读(79680)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017