注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

刘凌:及时渲染这场国足的胜利  

2011-01-10 08:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育1月10日独家评论,特约评论员刘凌:

新闻背景:2天前,国足在亚洲杯第一场比赛中2-0击败了科威特队,媒体一片欢呼。

 

大概是8年前,范志毅对郝海东说,咱们俩站着还能踢上几年。如果硬要对这句话挑刺的话,那就是这两老家伙倚老卖老,一点也没把年轻后生们放在眼里。而现在,号称史上最嫩最年轻的国家队竟然赢球了,老家伙们则开始坐着说球了。

 

4年前,国足在吉隆坡兵败如山倒,谢亚龙悲痛吟诗,“恨不抗日死,留作今日羞。”而现在,国足赢球的秘密武器居然是“亮剑”精神。同样是抗日题材,看来,李云龙确实比吉鸿昌好用的多。据说,在这届比赛动员会上,国足所看的短片是以两句字幕结束的,“为祖国赢得荣誉”是其一。如果打如此一针爱国鸡血管用的话,建议将此字幕和短片制成光盘一并抄送男篮、男排。

 

我的疑虑是,中国足球过去二十多年的沉淀到最后其实败给了一句口号,用时髦一点的话说,了解历史无助于现实。四年前是朱广沪带队的,他在上任前被外界赠予“朱克洋”的美誉,但三场亚洲杯小组赛打完,名声从此扫地。

 

现在高洪波的球队才赢了一场,就有性急的吹鼓手出来吹牛逼说,“他的球队已经有了防守反击、快速进攻的风格”。理由是,自20101012以来,其间中国队1-0击败拉脱维亚、3-0击败爱沙尼亚、1-0击败马其顿,包括在封闭环境下3-2击败同样为亚洲杯练兵的伊拉克,这种赢球的风格在系列热身中被深入贯彻,也均在同科威特这一战中得到了体现。 与科威特一战,中国队的威胁攻势几乎都来自快速进攻,以及定位球机会。

 

高洪波的确比朱广沪运气足够好,对方被罚下一人,杜威的犯规逃脱了裁判的处罚,换做平时,这些深受其害的镜头都是国足承受的才对。我想说的是,国足赢是赢了,不过是3流战胜了3.5流,高洪波比朱广沪更能克洋,狗屎运发挥了不可替代的作用。

 

但这些细微的变化改变不了现实的沉疴。美联社的文章说,中国在奥运会、亚运会几乎每个项目都能拿到金牌,唯独足球总是失败,如果要深究中国足球失败的内因,在国外媒体看来,足球这个项目搞举国体制似乎不行。中国足球青少年培养存在巨大问题,与体操运动员不同,足球运动员在很小的时候无法充分展现出足球天赋,从小孩子走到足坛巨星,需要一个过程。

 

作为北京国安俱乐部官员,张路的说法更加悲观,“中国目前的国家队,国奥队乃至国青、国少队是历史上水平最低的一代。而且这种局面在1520年内不可能改观,这是我们必须面对的严酷事实。”

 

由此,我们需要剥离的是,高洪波仅仅是个教练而已,他和过去的朱广沪、阿里汉、戚务生等人一样,无论赢球输球,在中国足球的基石之上,他们所作的不过是将空中楼阁修得稍微好看一些。在体制这个庞然大物面前,高洪波+韦迪约等于朱广沪+谢亚龙,他们都在用同样的方式进行着同样的工作,他们都在为祖国而战,唯一的区别是上次赌输了,这次恰好猜对了开头,还能继续玩下去。

 

无论过去如何屈辱不堪,至少在13号与卡塔尔的第二场比赛到来之前,那些习惯粉饰繁荣的看客们还有足够的时间来继续渲染一场胜利。而且,在日本被打平,沙特遭遇输球之后,中国队的20更加地好看了。

  评论这张
 
阅读(6727)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017