注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

高开低走?易建联事不过三  

2010-10-09 08:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易体育10月9日独家评论,特约评论员孟晓琦:
没有人知道,易建联能够把这样的势头延续多久。


当然是,没有最好、只有更好的势头。加盟华盛顿奇才队之后的前两场季前赛,第一场拿“两双”,第二场拿全队最高的16分外加7个篮板,不说新东家会有何等眼前一亮,先已经撩拨得有人替纷纷不信任他的前东家雄鹿、篮网后悔。或者说,至少可以扳倒先前绝大多数人对他的认定。


其实也就是,不敢相信他能将上佳状态延续很久。过去的两处驿站里,无论密尔沃基还是新泽西,易建联总是不动声色地划出极其近似的痕迹,高开低走,先扬后抑,简直就是每每让人空欢喜,或者干脆就剩不下欢喜。所以说,即使今年有世锦赛表现抢眼的底蕴,即使奇才队的内线人员构成意味着他的作用无人能替,看好他的人也更多地是希望他能扭转先前那种夹杂着些沮丧的惯性。哪怕,就是以“事不过三”的名义。


这大概也就是为什么他在前两场季前赛那样惹眼、却换不来舆论直追当年那种趋之若鹜的原因。四个赛季换三支球队,通常情况下一位6号新秀遭遇这等情形,几乎就意味着潜力再难得到肯定。而且,奇才队跟雄鹿、篮网都不同,他们对所谓的“中国市场”只字不提,他们很冷静地安排易建联打替补,他们甚至动过念头让阿联改打小前锋,一切都是从最纯粹的篮球元素出发。突变就是,没有了特权,却多了公平。


恰恰依照我个人的观点,这对阿联而言却是可遇不可求的好事情。他频繁地更换生存环境、需要自己不断去适应陌生不假,他不再有首发位置和上场时间的保证也不假,却也促使了永远宽以待人的桑德斯,会以空前的仔细去打量易建联身上的每一处闪光点,促使了易建联本人会以空前平和的心态去应付每一场比赛和每一个对手。这些潜移默化,也许比什么都重要。


易建联在最近两个夏天的蜕化,显然会给桑德斯提供更多的选择,即使一个月前的世锦赛上,阿联同样以“高开低走”的曲线结局。没有那些闪光场次的提醒,桑德斯打死了也不会冒出新点子,想用易建联去试试打小前锋。那不是刁难,那完全就是一种灵感,换言之前三个赛季总被人抱怨“篮球智商不够”的阿联,是完全可以创造灵感的。


这大概也是易建联新近爆发最多的自信。平心而论,从去年夏天到眼前,易建联的球技在涨,易建联的气场也在涨,包括跟他相处久了的人有时候都会突然感叹,阿联现在越来越会善于交流了,阿联现在越来越喜欢笑了。我们无法断定,究竟是什么样的动力推动了这种嬗变,也就不妨顺水推舟地理解成这是他自我的成熟所致,性格成熟,进而球风成熟。


说了这么多,易建联新赛季的前景似乎已不再缺少轮廓。大前锋还是小前锋,这个问题应该不会再有第二种选择,莫说是理想中的首发小前锋乔什·霍华德据说很快就要复出,但只是易建联这几场的实战表现,桑德斯注定舍不得再将他从内线外移。首发还是替补,我个人倒是宁愿相信还会有很多悬念,虽然阿联打替补似乎不需要调校。


这无疑也是因为,他在技战术环节上已经赋予了自己相对固定的特色。仍然还会有人怀疑他状态的持续性,那也不会改变他在球场上喜欢做的事情,他喜欢在三分线以内一步跳投,喜欢抢篮板,喜欢盖帽,甚至还在竭力让自己喜欢传球、喜欢突破……他大概还是希望自己可以样样精通,只不过现实令他在这样的层面上不可能样样精通,现实甚至也不需要他在这样的层面上样样精通。

你看待易建联的眼光变了,他自然也就变了。易建联对待自己的标准变了,他势必更会变了。

  评论这张
 
阅读(28001)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017