注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

除了"干净",2010中超一无所有  

2010-10-29 07:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易体育10月29日独家评论,特约评论员刘凌

       新闻背景:在反赌打黑持续深入的日子里,2010中超冠军花落鲁能。除了看似“干净”的结果,今年的联赛又能给我们留下什么值得回味的东西呢?

       央视主持刘建宏在《足球之夜》里说,“由于本赛季扫赌打黑的力度比较大,山东鲁能拿到了中超联赛有史以来最‘干净’的冠军。”

       是的,洗洗更健康,如果睁着眼睛说些大而无当的空话,的确是这样的。“干净”本是体育比赛的要素之一,在中超却已沦落到需要津津乐道的地步。从相反的角度看,山东与南昌踢平夺冠的那场比赛,场面上乏善可陈,引人入睡;由此再往前追溯两轮,山东鲁能接连在需要给力的比赛中状态低迷,让人大失所望。但即便如此,它仍然领先第二名上海申花10个积分,由此可见其余球队是什么状态和水平了。

       从射手榜来看,外援射手占了半壁江山,进球数在8球以上的共有13人,而其中仅有3名国内球员,分别为韩鹏(15球)、陈志钊(10球)、杨旭(8球)。上海申花强援里亚斯科斯独领风骚排在第一位,而他的19个进球大多来自其强悍的个人能力。

       如果说以上代表了中超的场上实力的话,南昌球迷用瓶装饮料和石块围击鲁能大巴的场面则表现了中超的软实力。打砸的南昌球迷扬言,“从我们家门口欢庆冠军,太欺负人了,截住鲁能大巴,谁都别想走,让他们付出代价”。媒体报道说,在他们叫嚣的时候,负责安保工作的警察和保安却视而不见。夺冠了还不准别人表达喜悦的心情,是否有些欺人太甚呢?要知道,8月份的时候,因为成都球迷赛后围攻沈阳队大巴,东进球员冯绍顺的左眼被玻璃碎片击中,几乎失掉了踢球的资格。

       没有了“假,赌,黑”,这就是中国足球的本来面目……在我们这个国家里,傻有时能成为一种威慑。假如乡下一位农妇养了五个傻儿子,既不会讲理,又不懂王法,就会和人打架,这家人就能得点便宜。聪明人也能看到这种便宜,而且装傻谁不会呢——所以装傻就成为一种风气。

       除了装傻充愣,另有一种习惯性懈怠的风气弥漫于整个中超。本赛季伊始,“西北狼”陕西浐灞摇身一变成为“中国皇马”。其大手笔的资金注入,以及在转会市场上的阔绰出手着实震撼了整个中国足坛。其在转会市场上投入的资金大约在4000万,其中内援最贵为450万的曲波,外援则是约100万美金的卡隆。上赛季陕西浐灞9胜10平11负积37分的战绩位列中超第12位,本赛季截至目前仍然只有9胜,却列第9位。这就是“干净”中超彰显的竞争力,像上海申花这样胜率不足五成的球队竟然排名第二。

       想当初,杭州绿城、北京国安、河南建业等队在赛季初都喊出了响亮的口号,但随着联赛的深入,目标似乎就被忘得一干二净。山东鲁能能笑到最后,不过是比其他球队少折腾而已,一个矬子里面拔出的足球冠军,现在已被奉为中超的巨无霸豪门,等明年提溜到亚冠联赛上,又该原形毕露了。

       这联赛就还像是一锅乱炖,进锅前有模有样,等到出锅就不一定是什么光景了。或者像天气预报专家断言的那样,今年冬天冷不冷,过完你就知道了。2010赛季的中超有什么收获?答案是“不知道”三个字。

       “在一个宽松的社会里,人们可以收获到优雅,收获到精雕细琢的浪漫;在一个呆板的社会里,人们可以收获到幽默——起码是黑色的幽默。而在我呆的这个社会里,什么都收获不到……”这话不是我凭空杜撰的,有什么异议请直接找王小波老师算账。

  评论这张
 
阅读(16468)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017