注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

中超“54条准入”,韦掌门的理想国  

2010-10-27 07:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易体育10月27日独家评论,特约评论员、《足球周刊》总编辑刘晶捷

       新闻背景:足管中心近日在香河国家足球训练基地召开了俱乐部准入制度研讨会,分管足球的国家体育总局副局长蔡振华首次亮相。足协借此修订会议之机重推“中超瘦身”计划,2012赛季中超联赛的参赛队伍将可能缩减至12支。

       沈阳和香河,进行着两场主题不同的聚会。沈阳的看守所里,聚会的主角代表着中国足球昏暗的昨天;而在香河国家足球训练基地里,俱乐部老总们则和蔡局长、韦主任一起,探讨着中国足球迷茫的未来。中超更名尚无下文,关于中超裁军以及新准入制度的方案又被提出。

       从2010年的初春到初冬,从“韦十条”到“54条新准入”,中国足球圈见证着这位新掌门从门外汉到初学者的转变过程。9个月,让昔日的“水军司令”认清了中国足球的现状,总结出一套整改方案也是很自然的事情。但这究竟是对症下药的良方,还是虚无缥缈的理想国?金庸笔下的韦大人可以远离尘世,在通吃岛上拿着骰子和夫人们大杀四方;但中国足球的韦大人却必须潜入一潭浑水里,硬着头皮进行赌博。

       把联赛改个名字不难,因为无论是叫C超还是红中,都是换汤不换药的事情。可一旦涉及到参赛队从16到12的缩水,一切就会变了味道。因为1/4的中超球队要告别顶级,一多半的球队要为保级而心慌。考虑到这两个赛季中超的亚冠线和保级线的无比接近,一场比赛的结果就足以把多支球队拖下水。球队和球迷均杀红了眼,本就难以控制的赛场环境进一步恶劣,各队的盘内盘外招无不使尽,难免不出乱子。

       从16减到12,对中超不是坏事,即便本赛季结束后没有一支球队因为涉案降级,本着一个联赛金字塔型健康化发展的目的,也应该让次级联赛的球队数量超过顶级联赛。在足球土壤健康的时代,这种金字塔可以通过对次级联赛的扩军来实现。可是现在,近半数中甲俱乐部还受困于欠薪,球市更是极不景气,指望着再从中乙联赛提拔几支业余球会扩充中甲,只会让金字塔的基础更不牢固。不谈中甲,仅仅是在如今的中超联赛中,也依然有混日子的队伍存在,联赛上座区区千人,梯队建设极不完善,却又总能靠着诡异的比分实现保级,这种队伍留在中超又有多少意义呢?

       也不必拿亚冠门票会随着联赛参赛队的缩水而减少说事儿。如果嫌联赛场数少,可以让12支中超队打三循环,并恢复足协杯,这样也便于向亚足联交代。其次,以中超诸强的现有实力,能在亚冠赛场做到不丢人就已属不易,3张和4张亚冠门票又有什么区别?

       但中超的精兵策略又不是降4支球队下去那么简单。场上的斗智斗勇只是一方面,场外的戏才更加精彩,甚至会演变成一场省市体育局乃至省市政府的一番博弈。在中国这个处处讲关系,随处暗箱操作的时代,出局者不可能是实力最差的球队,只可能是最不会拉关系的球队,这必将违背韦掌门的初衷。

       至于“54条新准入”,虽然较之当年阎掌门的“中超准入18条”增加了两倍,但同样是虚东西为主。《准入守则》就仿佛是学生时代考试前老师给我们划的必考点,只要有时间准备,人人都可以拿满分。弄虚作假本来就是中国足坛的光荣传统,连欠薪大户都可以用阴阳合同来伙同球员忽悠足协,区区54条又有什么可怕的?

       作为中国体育界举国体制模式的最成功者之一,韦迪进入畸形市场化的中国足坛本身就十分怪异。“韦举国”的上任,带来各支国字号球队的惨败也许是巧合,那么他挥向职业联赛的手术刀又会收到怎样的效果?理想国很近,因为它就在韦主任的脑子里,但理想国又很远,因为它不可能变成现实。

  评论这张
 
阅读(7442)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017