注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

FIFA内部龌龊的金钱交易  

2010-10-20 06:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易体育10月20日评论,特约评论员方律师

       新闻背景:国际足联又面临丑闻!英国媒体再次使出钓鱼式采访的招数,上周日的《泰晤士报》以头版头条和内页3个版,刊发了该报“内幕调查”组的记者历时三个月采写的重磅调查报道,揭露至少2名国际足联执委和5名FIFA高官、前高官涉嫌为2018年世界杯申办索贿。记者乔装成一个与美国举办世界杯利益相关的伦敦财团的代表人,接近这些索贿嫌犯,表示希望能通过金钱换取美国获得2018年世界杯的主办权……

       英国媒体总喜欢玩些“暗访”的游戏,曾经用这一招骗过了埃里克森、希金斯等名人,制造出不少具有娱乐性的新闻。不过本次针对国际足联执委所采取的行动,其造成的后果恐怕并不会太“娱乐”。

       理论上本该是一方净土的国际体坛,其实早就充斥着种种潜规则和金钱交易。无论在国际奥委会还是国际足联,都曾经传出过贿选的传闻。而且一般情况下,最容易被金钱收买的对象往往来自于非洲或者大洋洲。所以本次在阿达姆和特马里身上出现的丑闻,其实并不算是太大的意外。

       但与以往那些丑闻仅仅停留在传闻阶段的情况不同,这次《泰晤士报》既然敢于公布内容,想必是掌握了有关的录音录像证据。而在这些确凿的证据面前,国际足联很难再采取不了了之的态度。开除有关执委的职务,或者是要求他们自行辞职,应该说是一个存在着很大概率的结果。

       可问题在于,无论阿达姆还是特马里,其实都只是整个潜规则体系中的一些配角。对于那些真正的大佬来说,或许并不满足于一次性地收取几十万英镑,而是会存在着更高的“追求”。在最近的十几年里,国际足联内部不断传出财务丑闻,其背后恐怕少不了一些龌龊的交易。

       目前看来,这种营私舞弊的作风,或许已经成为了国际足联内部的主流思潮。即便是驱逐了阿达姆和特马里,也难以在根本上扭转形势,或许只会提醒其他人未来在收受贿赂时变得更为谨慎。所以目前由《星期日泰晤士报》掀起的这股浪潮,或许还能形成一段时间的热点,但终究无法撼动潜规则的力量。

  评论这张
 
阅读(22139)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017