注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

不惜一切代价打平  

2010-10-18 08:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 网易体育10月15日独家评论,特约评论员刘凌 

新闻背景:周日19:30,中超第26轮一场焦点战进行,北京国安队在主场1-1战平天津泰达,为了防止出现意外事件,京津大战前两家俱乐部都再三告诫球员,一定要在比赛中注意动作,避免和对手发生冲突。

一本名为《足球地理》的书中写道:德比创造现代足球,而现代足球的影响就是因为城市的敌对,从一个又一个零散的地区,扩及世界的每个角落。

这句话可以看为,由于敌对和恩怨的存在,对于那些坐在球场里的观众来说,恰恰是一件幸事。因为两支球队的水火不容,比赛必然要分出高下。简言之,宁可丢掉联赛冠军,也不能失掉城市德比。

中超再不济,经过十多年的缓慢发展也培养出两个较为强悍的德比,一是京沪德比,二是京津德比。京沪德比好理解,围绕北京和上海的政治经济氛围铺陈开来的,中间还穿插着一段9比1的渊源;而京津德比则有着刻骨铭心的足球愤恨在里面,早在1988年的比赛上,这两个城市的足球梁子就已结下。

关于京津德比的故事可以挖掘出很多,远的如1995赛季天津门将施连志飞踹高峰,近的像2008赛季,天津球员谭望嵩和领队韩志强双双被禁赛并罚款,还有一辆倒霉的天津牌照的轿车被砸得面目全非。事后一总结,这就是德比;或者是德比就该这样。所以,在中国足球了无生趣的背景下,幸亏我们也有德比恩怨。

无需赘言,一组数字说明一切。10月17日的第28次京津德比,工体37000个座位,外卖17000张票,工作赠票8000张,只有11000张票向外出售。12日,仅仅一天,门票全部售罄,一张价值50元的球票都被炒到了400元。永乐票务介绍说,对外销售的11000张票只用了3小时就卖光了。天津泰达俱乐部采取了“一次性购买4张票以上属团体购票,需出示单位介绍信,并签署文明观赛承诺书”等一系列苛刻规定,

另一个细节来自于场外安保。国安希望天津可以不官方组织球迷大巴到北京来观看比赛,以免引起赛事的麻烦。天津的球迷组织也被当地政府打了招呼,要求在家看比赛。据说,这场德比的安保措施肯定是今年最严格的一次。其严格程度超越国安和上海以及山东之战。

而足球场上的现实语境是:目前天津排第三,国安第四,只要一场球稍有闪失,双方排名都会掉各个。国安自新帅魏克兴出山后,已豪取两连胜,在中超不足5轮,拥有3个主场的情况下,亚冠资格近在咫尺。恰恰在这个关键的时刻,国安碰到天津,于是球迷倾巢出动,媒体不遗余力的回顾德比的暴力史。

中国足协纪律委员会在这场比赛前,甚至专门安排人员去各俱乐部宣传联赛纪录和比赛规则,足协特意拍周明律师去国安方面讲解,为的就是本周末这场京津德比大战,同时明确告诉国安已经要顺利完成本赛季的所有比赛,尤其是与天津泰达的这场德比大战。你能想象利物浦和埃弗顿的德比比赛前,英足总派人前去游说说,你们一定要文明行赛事,理智对输赢。这就是我们的中国足球,

但,这些事先张扬的准备充分,事后看上去很可笑。有报道说,本次京津德比引起了多方面的关注,从足协到北京体育局和天津体育局。北京市治安总队都在本周与国安俱乐部高层官员召开会议,主题只有一个:确保京津大战平稳进行,要想保证场外不出事,首要要保证场内不出事。

果不其然,赛后双方占成了1比1,场内没出事,场外也没有。其实在赛前,有人已经预言:“国安跟天津比赛,肯定是平局,那些看比赛的球迷,都瞎折腾。即便有点球,也没用。进了,也会打平。不管怎样,都是平局。打平,是必须的,也是任务。”

事实上,以稳定压倒一切为目标,约束京津德比的壮举一年就曾发生。当时正值国庆60周年,担心于10月5日国庆期间的球迷闹事的天津体育局决定将比赛延期至10月14日举行,由于双方球迷的恩怨,客场助威的北京国安队球迷并未能如愿入场看球。最终双方0比0握手言和。当比赛结束后,天津方面长长地松了一口气。而这一次的背景是,因为正值五中全会召开,所以京津德比的任务是打平,不添乱。

我讨厌这样的结果,但对这个预先设置的前戏无比敬仰,它既生动又真实。最可怜的是那些蒙在鼓里的观众,他们无意中又被塑造成了傻逼形象,他们满心欢喜看到的德比不过是一场好戏。

我想说,我们这个国家是否还配喜欢足球和足球德比。那些想把足球搞上去的主管领导们只是一群叶公而已,他们喜好的不过是画在柱子上的龙。

  评论这张
 
阅读(7271)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017