注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

蔡晨事件,小菜一碟  

2010-10-01 08:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     网易体育10月1日特约评论员张健强

    新闻背景:据《圣迭戈联合论坛》报报道,马拉纳塔基督中学的中国球员蔡晨由于接受中国一公司3万余美元的赞助,而被加州校际联赛圣迭戈赛区禁止参加今年的比赛,其所在学校也将被处以相应金额的罚款。按照规定,美国高中球员和大学球员不得接受任何个人、公司或组织的商业性赞助。

       仔仔细细、反反复复看此新闻,才发现老美较真至此。用了“黑金”这么吓人的名词,原来也不过是接受资助上学而已。对于我们这种见惯了角色混乱的人来说,小蔡这个事情放在中国,也不过是“小菜”而已。

       记得两年前,和一位教练谈起蔡晨,我很惊叹地说:“中国有个小孩在美国高中联赛,场均25+15啊!”结果人家淡淡地来了一句:“去和小孩打比赛,这不很正常?”

       先从远一点扯起,中国为什么存在如此普遍的改年龄现象?因为中国的青年队已经存在了大量的利益。一个小孩,进入青年队,首先可以领工资,好一点的可以得到编制,可以安排上大学,甚至可以在打不上球的时候,安排工作。如果青年队成绩再好一些,成绩都可以算职称,我们也都知道那些什么国际健将、国家级健将的职称,对于上大学和安排单位,是非常有好处的。

       如果告诉你,你可能获得上面那些东西,代价仅仅是去改小几岁。这番权衡,很多人都很容易作出决定。

       而前两年,有一些有想法的经纪人又有了新思路。他们挑选个别有资质的小孩,送去美国打高中或者大学,若有一些好数据,乌泱泱的本国媒体一炒作,可以迅速培养起一个明星。看起来想要为NBA而努力,却在为CBA的合同暗度陈仓。这不但可以绕开省体育系统的藩篱,还可以坐地起价。不过至今还没看到很成功的案例。我不想去猜测蔡晨前往美国的细节,但他首先是被经纪人看上的,第一点是毋庸置疑。

       美国高中和大学的这种规定,其实出发点非常简单——斩掉利益的尾巴。因为人家是单纯的教育环境下的比赛,不是职业联赛,他们还没到工作拿报酬的年龄。打球仅仅是学校教育的一部分,没有什么工资和职称,只有毕业成绩单。相比之下,你看看咱们的大学联赛,里面琳琅满目的各种赞助商,比职业联赛档次还高。

       体育原本应该属于教育的一部分,应该由家庭和学校一同付出的学科。在中国,体育从一开始在大众心里就无比功利,从一开始就是一项工作。在为国争光的背后,是运动员个体从未成年就开始参加工作了……一直有个疑问,法律不管的么?

       以前老接触各种运动队的青年队,你很容易发现,咱们的运动员太老成。你想看到年轻人的那种天真和活力,你得到少年队去。

      小蔡这事,在中国还真是盘小菜而已。

 

  评论这张
 
阅读(14530)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017