注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

郜林骂娘不是真的“有性格有态度”  

2010-10-15 07:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易体育10月15日独家评论,特约评论员刘凌

       新闻背景:中国0比4惨败乌拉圭的比赛后,球迷骂声一片。国足主力前锋郜林对故意挑事的球迷非常不满,“如果没人看见,我一定拿砖头拍死你个混蛋!请简单发泄情绪的球迷离中国足球远一点。”

       中国男子足球队正印前锋郜林长脾气、敢骂人了。他说:“对于一些不懂足球,编造是非,没事找事的人,我实在憋不住心里的火,去你妈的!滚JB蛋!别烦我!”

       这45个汉字并不难认。于是,球迷们很惊诧:足球烂到这种程度,他郜某人还有脸骂人。要我说,他还真有资格来上几句粗口。既然谄媚、肉麻是最大范围被允许的语言,同样,说上几句脏话也是老天赋予每个人的权利。客气一点说,郜林肯定有表达自己愤怒情绪的权利,无论神仙还是皇帝,不能因为一个人说得不动听就粗暴地封上其口。

       至于郜林以国脚身份该不该如此发言,将一部分球迷完全推到对立面,则是另外一回事。

       郜林还说:“如果你走在大街上,一个陌生人冲你大吼,‘X你妈!’你会作何反应?相信你一定会冲上去打他!……如果没人看见,我一定拿砖头拍死你个混蛋!”在这条微博的后面,几百条支持郜林的评语说,有性格、纯爷们,不必和没素质的人较劲。

       郜林有权骂人,但他是否真的有种,真有性格,我不以为然。请问除了这两句针对普通球迷的粗口,他可曾鄙视过其他阶层或群体?这个不用想,肯定没有。

       范志毅和郝海东联袂说过,我们之后中国足球再无大佬。如果非要咬文嚼字的话,他们口中的“大佬”,肯定不是当年迟尚斌教练爆出的“球霸”的同义词。球霸不过是个窝里横的角色,真正的大佬是敢于承担,敢于向丑陋的环境开炮。

       郝海东有性格。他不光炮轰过“中国的大多数球迷没有信仰”,更重要的是,他在不同场合鄙薄足协不但外行,且一无是处。

       而中国足球长久以来的进化论是以扼杀了球员的个性换来的。郝海东的理由是:“中国队球员不仅身高都差不多,甚至连发型都一样。按照目前的选材标准,彭伟国根本就进不了国家队,因为他身高矮,你看看他的传球,按照现在说法就是用像手术刀般精准来形容,但你看看现在的国家队有谁能传出他那样的球。像张玉宁,如果在英国,他会成为贝克汉姆那样的偶像级球员。但在中国,这全被扼杀了。”

       作为一个中国的体育运动员,郝海东发出的最牛逼最有气质的声音是,“有些中国球员的处境就像手拿一堆白条的农民工一样!”2006年他第一次对着媒体如此描述时,换来的是一片嘲笑与讽刺,但现在看,结合中甲球队南京有有爆发的“欠薪”事件,你才更能体会到郝海东之于中国足球的魅力。

       无论郝海东的声音正确与否,单凭他的勇气以及对于足球的感受,他配得上任何赞美之词。况且,郝海东对于球场上的贡献也非郜林所能及,简单地说,他也有这个资本嘲弄中国足球圈里的任何事任何人。

       而郜林在微博上不指名道姓问候了一些球迷的女性亲属,就被另一帮粉丝赞为有性格的男人。这种其乐融融的场面,这些个黏在微博上追星的球迷,你只能感叹孩子们的口味真是太清新了。吹毛求疵一点,在足协深陷丑闻、南京有有球员举队讨债的时候,郜林为什么没有站出来以球员的角度质疑足球管理层呢?

       上海球员王大雷的言行已充分说明了现在的中超球员是如何的温良。他先是在微博上讥讽国青队教练“不是到英国两年回来就能当一名好教练”,在引来反响后,又迅速删除了自己的留言。王大雷说,“我身处足球圈,说这些可能别有用心的人就会觉得有什么问题了吧。”还有一个背景是,国奥队的教练对他进行了说服教育工作。按我们无比正确的原则是,消除不和谐因素,稳定压倒一切。

       中国球员不需要异数,中国体育也不需要,我们这个社会最大的承受限度也就是郜林骂骂空气这种事情。既安全又刺激,何乐而不为呢。像王大雷只嘲笑了一个教练,迅即被周围人用正确无比的道德感就给镇压下去了。

       性格对于足球和体育来说就是个敏感词,这里只接受检讨、道歉以及自降身价,如果有谁胆敢和足球管理者顶嘴、狡辩甚至质疑,他就趁早卷铺盖滚蛋吧。

       现在唯一担心的是,在郜林骂人事件被媒体放大之后,会不会另有一些人或一个部门劝他删了发言,并向球迷做出道歉的举动。我的想法是,但愿不要有人站出来说,郜林你应该道歉!

       请勿随意镇压个人的正常情绪,因为表达比表达的内容更重要。

  评论这张
 
阅读(24967)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017