注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

处罚男篮是一项系统工程  

2010-10-15 11:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网易体育10月15日独家评论,特约评论员、《篮球先锋报》副主编孟晓琦

        新闻背景:男篮与巴西“二队”的打架事件,在继续发酵……

        十天之内出处罚结果也好,亚运会前出处罚结果也好,中国男篮打架这档子事情,再想抹稀泥应付过去,已不再有太大的可能性,即使小伙子们本身同样是受伤者。

        先不说这事情该怎么处理,先说说中国队的伤情怎么处理。张庆鹏脑震荡,苏伟骨裂,孙悦和周鹏也纷纷挂彩,中国男篮去一趟土耳其连续恶战之下,好像也没有增添这么多伤情。这意味着什么?意味着中国男篮剩下不足一个月备战亚运会的时间里,欲与磨合赛跑,先要跟伤病赛跑,身体痊愈了,还要等着承载心理的那一只靴子落地。不至于打架打出心理创伤,可受罚总要有心理阴影,亚运会必定会有潜伏的危机。

        可惜,这不是什么“狼来了”的笑话,因为狼已经来了。甭管是什么样的渠道传递所致,甭管中国篮协以怎样迅雷不及掩耳的速度展开危机公关,那支不是巴西队的巴西队和颜悦色地走了,管着中国篮协的国际篮联的关注声音却传来了。联想到不久前,就在不久前的世锦赛之前,塞尔维亚队跟希腊队那场热身赛里发生的斗殴事件,FIBA(国际篮联)是以怎样的姿态最终了结,中国队大概已经很难再像2001年亚锦赛和2005年斯坦科维奇杯赛那样,几乎就是全身而退。挨罚,说不定还是直接停赛处罚,这是男篮队员们必须做好的准备。没法怪别人,是祸不是福,是祸躲不过,哪怕队员们内心里会责怪,今时今日的媒体反应会如此不假思索。

        所以这场风波发生后,一味强调“中国球员应该受罚”倒像是在讲道理。这本该是一个毫无悬念的结果,只不过中国男篮此前两次的打架事件总能被大事化小而已。有再一再二,实在不好意思再有再三,中国篮协事后采取了一切能够想象出来的补救措施,更大意义上也就是验证一下中国篮球本应具备的某种能力。当然,所谓公关抑或补救,也就意味着希望借此将中国篮球遭受的损失降到最低程度,那些以为受惩罚者只是球员的观点需要就此打住。换言之,闹出这种事情,哪个国家的篮协不赶紧斡旋、不竭力化解?

        接下去的问题,其实就是具体的处罚力度。FIBA的调查取证、乃至最终宣布处罚,那是中国篮协无法左右的力量,话说回来也不该取代中国篮协的动作。只不过,即使有“数罪并罚”,也希望不要影响到中国男篮参加亚运会,至少不要影响到亚运会后半程的冲刺冠军。信不信由你,拿不到亚运会冠军对中国篮球的伤害,或许还要甚于“简单处理”的伤害。

        当然有这么个出发点无比美好的前提,也绝不代表着中国男篮可以只接受些批评教育。一次打架,中国篮协进行的处罚其实是个系统工程,甚至连中国篮协自身,也该是挨罚的对象。扪心自问,“管理责任”固然可以全部概括,可具体数落起来,中国篮协一如既往地在五天时间里安排三地三赛,不啻于就是给冲突埋下了种子。这么折腾,攒点儿民航里程都没戏,只能是给祖国高速公路事业贡献些,中国男篮没火气,也得被巴西队带出火气来。更何况,联系来的还是一支没见过世面的冒牌巴西队。

        被紧急召回北京的邓华德一样难辞其咎,因为打架事件的有形导火索可能都不是张庆鹏被侵,而是他奔向记录台咆哮。已经有人很有想象力地揣测,邓华德此举说不定是为自己率队出战亚运会减压,他当初签订的合同里必定会有“亚运会夺冠”这一条。莫嫌别人揣测,事实上邓华德早该有自我调整,备战世锦赛的基本面是以弱抗强,给中国队多灌输些不羁气息也好,打亚运会却是作为卫冕冠军兼东道主,中国队更应该拥有的底蕴是从容不迫,应该是集中精力雕琢技战术配合,邓华德显然走错了方向,或者说他能拿出的招数就这么多。至于是他自我调整,还是说中国篮协另行打算,亚运会后还真有必要做个决断。

        球员受罚就更加没有商量的余地。前两次中国男篮在国际比赛场合没有受罚,那怎么说也是多少年前的旧事,留下的只是一种有意无意的惯性,而今年的邓家军在备战世锦赛的过程中,热身赛里已经屡屡跟对手剑拔弩张,只不过始终没有被泼一盆够清醒的冷水罢了。我相信中国男篮并不曾舍弃早成传统的思想教育,可为什么无法折射在球员身上形成正确的气质,为什么NBA球员再膀大腰圆兼“老子天下第一”,也断不会上演这般激烈的群殴,该思索的绝不仅限于篮协,还应该添上输送这些国手们的俱乐部。甚至可以预设,国家队层面可以对球员进行处罚,俱乐部层面一样需要开刀,当然前提还是争取保证他们有机会打完亚运会再说。

        再往深里说,那些总能在国内举行的国际热身赛中抢镜的裁判们,是不是也该修理修理棱角?假如有一天,外国球队们不再愿意来中国打比赛,你不妨相信中国队的“恶名”之影响,甚至还及不上“爱国哨”的作用。输得起输不起,都不该是这么个套路,虽然谁也都知道,他们大多数时候也没想那么积极。

  评论这张
 
阅读(3639)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017