注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:红军配红袜老板,像是灵魂伴侣  

2010-10-10 08:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育10月10日独家评论,特约评论员陈圣音:

新闻背景:近日,英超联盟官方发表声明称,他们已经批准NESV收购利物浦,吉列特与希克斯除非能在最高法院打赢官司,否则红袜老板亨利收购红军已经是板上订钉了。

红袜,红军,看上去这次,至少从名字的一开始,就相当契合。

不仅仅如此,也许美国人永远很难搞懂英国人对于足球(他们嘴里的“Soccer”)的感情,但如果有一个人可以,那么这家伙肯定是来自“红袜国(Red Sox Nation)”。骨子里看,红袜和红军,的确在各自国家最重要的体育领域中,有太多相似点。

自1990年之后,利物浦就再也没有拿到过英顶级联赛的冠军头衔。我至今还记得2001年,当利物浦拿到那打上引号的“五冠王”时,安菲尔德都以为,相隔已经超过10年的联赛冠军,也要就此回归了。差不多又10年过去了,他们依然在等待。但和红袜的86年等待相比,这仅仅是个开始。抱歉,我并不是要嘲笑红军球迷,相反,对比切尔西的铜臭、曼联高高在上的形象,红军那更加贴近普通民众的硬朗气质,让我欣赏。无论如何,利物浦和曼联至今还共同保持着18个顶级联赛冠军头衔。而在全世界,也许你并不知道棒球,但你不会不知道纽约扬基。大约在世纪之交时,我当时有点武断的说过:皇马别嚣张,真要称世界第一体育俱乐部,还未必是它呢。早在上世纪8、90年代,在亚洲或者非洲的第三世界国家中,可能都没几个人知道扬基这支棒球队,但那顶(无论是正牌的还是盗版的)“NY”标志球帽,却戴在了无数人的头上。这样的影响力,皇马没有,曼联也没有,但扬基有。

这里有点说开了,回到红袜和红军的话题。其实从气质上而言,曼联和扬基在各自领域中颇为类似(两队曾经在商业上也有过合作),名气已经超越了运动的本身。而利物浦却和红袜相近:在纯专业的角度看,他们实际上更出色,都有过属于自己的时代。前面说过了,即使20年未夺联赛冠军,即使从来没在英超称霸,但如今利物浦和曼联比冠军头衔,还是不处下风。红袜尽管如今和扬基的27个世界系列赛冠军无法相比,但在“圣婴鲁斯诅咒”前,他们却是MLB无人能及的班霸。光辉的历史,就是两个“RED”拥有的伟大。顺带说一句,很多利物浦球迷坚定的相信,05年伊斯坦布尔那个夜晚,至少是欧冠历史上最伟大的逆转。而美国职业体育最伟大的逆转,来自红袜,这是得到公论的,甚至有一个句式因此而流行。2004年美联决赛,红袜面对宿敌扬基,在大比分0比3落后的情况下,所有人以为“年复一年相同的结果又将来临时”,他们连扳4场,创造了美国四大联盟季后赛第三次0比3到4比3绝地反击,也是除了NHL,也就是冰球联盟外的第一次。考虑到这两支球队堪称全美最受关注的队伍,美联社当时在新闻稿开头是这样写的:“这是美国职业体育最伟大的逆转,没有之一。”从此以后,“没有之一”这句话基本就被用烂了。

光辉的历史,只会导致一个结果:尊严。就象利物浦无论多年来在联赛有多郁闷,但和曼联的较量中,他们永远不会轻易低头。红袜在“圣婴诅咒”之后的80多年间,也保持着他们的贵族气质。对于美国人而言,红袜所在的波士顿,以及周边的新英格兰地区,本身就具有很强的贵族气息。这样的气息,这样的尊严,必须得到继承。红袜目前的老板约翰·威廉·亨利二世,戴着一副眼镜,文质彬彬,60岁的年纪,看上去有份苍白感。很多人初看他,都以为是早期美国殖民地时代,从英国而来的世家子弟。但事实是,他的父母是伊利诺伊州的农场主,15岁时举家迁移到加利福尼亚,他本人并没有什么血统继承,也不是常青藤的高材生,一个很平凡的生意人,但很多红袜球迷在他2002年入主球队后,第一感觉都是:他和红袜的气质相符。

相比于一个在中国做网络游戏的新加坡籍暴发户、或者一个在美国和中国到处套钱的掮客、或者在阿拉伯沙漠里油多到让你把钱不当钱的酋长们,秉承着自傲和尊严的红袜,是能够真正理解“你永不独行”的人。

但在新世纪,尊严或者传统,不能当饭吃。其实,利物浦在过去几年希克斯和吉列掌管后,已经更多的偏向资本产业,而抛弃很多足球该固守的东西。红袜的到来,并非是让红军回到上世纪80年代,也许有点不敬,但香克利的手段,到今日的足球世界,是否还依然有效,的确要打上一个问号。从资本的运作方式来看,红袜也许会和之前的两个美国佬有相似的地方,但他们会在维护着利物浦尊严的前提下,来进行俱乐部的操作,这点是无疑的。

红袜会给红军进行投资,利物浦的球迷这点绝不用担心。曾经弗洛伦蒂诺夸耀自己的皇马是“银河舰队”,但球队中年薪最高的那几位超级巨星,也不过每个赛季拿数百万美元。如果要说世界上最敢烧钱的俱乐部,那还是属于扬基。2004年初,当扬基交易来职业团队体育年薪第一人,拥有10年3亿美元合同的罗德里格斯时,“体育画报”专门做了一个专题,扬基的9位先发球员,工资总额相加,超过了2亿美元!用金钱堆砌胜利,这是扬基已故老板斯特恩布莱纳的手段。是,很俗气,但很有效!而在波士顿,球迷素来对红袜的要求就是:你们未必是最嚣张的,但你们必须在每个赛季打出最漂亮、最具尊严感的棒球。如果红袜真的一直秉承这样的思路,也许他们的冠军,隔了86年还未必拿得回来。自21世纪起,红袜就开始和扬基搞起“军备竞赛”:你签一个强棒,我马上换来一个王牌投手。没错,扬基每个赛季是MLB的烧钱王,而第二名,必然是红袜。就这个角度来看,亨利接下利物浦的盘后,他不会吝惜于对红军的投资,甚至,为了达到抑制对手实力增长的目的,他们甚至会和切尔西、曼联争夺一些共同心仪的球员。

另外利物浦未来必须有这样的觉悟:没有不可交易的球员,这里甚至可能包括杰拉德和托雷斯。红袜2004年夺冠,幕后功臣,被认为是掌管一切棒球运动事务的总经理埃普斯丁(Theo Epstein)。中国球迷肯定不知道这个人,但说到另一个名字,可能就熟悉多了:莫雷。没错,休斯顿火箭总经理莫雷,其实和埃普斯丁一样,属于新一代的美国职业经理人,“MONEY BALL一代”。他们都是出身常青藤名校,学历显赫,没有什么体育经验,但年纪轻轻就执掌球队。莫雷在“MONEY BALL一代”中,只是普通一员,而这个埃普斯丁,却是其中的佼佼者。他们在进行运营、交易球员时,往往会从最科学的角度出发,用大量的数据作事实基础,来进行交易。为了让球队实力最大程度提高,他们甚至能牺牲一些精神层面上的东西。2004年夏季中期转会,埃普斯丁做了一个惊人决定,他把红袜的终身队长加西亚帕拉(他的前妻在中国更出名,米亚·哈姆)交易走,原因,因为通过这笔交易,他获得的几位角色球员,能把红袜的弱点补足。事实上,那次交易的几位球员,在季后赛,包括对扬基的美联决赛,都起到了重要的作用。一个尊重传统的经理人,往往因为人情世故,而不会作出震惊的大手笔,但“MONEY BALL一代”不会如此优柔寡断。

也许当这样的交易来到时,利物浦的球迷会有些受不了。但如果杰拉德从1997年进入利物浦一队后,至今都无法帮助红军夺回一个联赛冠军时,也许就和当年的红袜一样,有些事,该变一变了。

  评论这张
 
阅读(9956)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017