注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

立陶宛人的“挑衅”  

2010-09-08 08:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育9月8日独家评论,特约评论员易小荷:

       作者简介:知名体育记者、专栏作家,相继在《体育快报》、《南方体育》、《体坛周报》、《体育画报》供职。

       或许是中国记者中唯一去过立陶宛的,对于马蒂纳斯-波休斯的那句话,个人认为未必会是一种挑衅,如果去过立陶宛,就会感受到,那是一个安静的小国,人口稀少,如果我们的心理足够地自信,就会了解,习惯了在那样一个开车几乎见不到人的国家,让他想象西单广场簇拥着的人群是一件多么困难的事情。

       300万人(立陶宛总人口)对抗13亿人(中国总人口)的大战。这句话与其是挑衅,未必说我把它看作是一种他们对自己的自豪,如果他们有足够的资本小瞧咱们,他们最著名的篮球教练尤纳斯也就不会以当中国队主教练为荣了。

       作为一个只有300万人口的国家,立陶宛曾经曾四次参加奥运会男篮比赛,三次获得铜牌,立陶宛人还为此作了一首赞扬他们篮球队的歌,大意是三百万人口的小国家也能取得荣耀云云,老尤就作为当时的国家队教练,在机场受到了球迷们的热情欢迎。

       所以令老尤最难以想象的是,在中国这样一个有着13亿人口的泱泱大国,为什么选到国家队的队员,基础得像投篮、传球这样的动作都极其不标准,还得重新学过。

       所以,中国男篮的“被出线”在某种程度上并非是件好事,它或许将会再次屏闭某些信息,让中国篮球重新陷入看不清自己的怪圈,也让人轻易地忘却那些改革的艰难和拙劣的成绩。所以当看到有中国球员在欢呼雀跃分析出线背后的故事时,我真的不知道他们何喜之有。

       大郅在世界大赛的告别之赛,中国队不再有明郅组合之外,治郅组合也不会重出江湖,没有人能接替姚明,也没有人可以接替王治郅……易建联、孙悦,一个世锦赛,除了他们,我们还看到了谁?我们来来去去还将看到他们几次?

       奇怪的是,中国队有种“哀兵”的情结,被认为十拿九稳的釜山亚运会、天津亚锦赛都痛失金牌,不被人看好的日本世锦赛和土耳其世锦赛却又拼劲十足。其实对土耳其的比赛完全有赢的希望,但就因为抱着“少输当赢”而不是之前的“陷入谷底”,又遗憾地在最后输掉了比赛--或许尤纳斯了解这两个中国字,就不会对尤家军和邓家军的区别那样疑问连连了吧。

       走到现在,用佛教用语来说,中国队也算是功德圆满了。

       看到有人说邓华德的功劳超过尤纳斯,那要看比的是实力还是运气了。不过可惜的是,当我们回顾历史的时候,我们往往看的是结果而非思索过程。正如我们拿到技术统计的时候,常常将眼神直接地省略掉篮板、助攻、失误这样的数据。

       理想与生存之间永远有矛盾,现实与梦想之间也不会保持一致,中国的某些官员们对待政绩的态度总是比对待某个具体的人热情,而且会美其名曰奉献,在某人的博客上看到这句话的时候,突然想起姚明,和他的那句著名的“杀鸡取卵”。

       我知道,在举国欢呼,盛赞中国男篮打得多么有血性,多么拼劲十足的时候,我这篇东西有多么地不合适宜。

  评论这张
 
阅读(10541)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017