注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

我所见过的最好的一支中国男篮  

2010-09-08 13:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育9月8日独家评论,特约评论员朱彦硕:

       作者简介:台湾著名体育名嘴、资深篮球专家、纬来体育台电视篮球评论员。

       在世锦赛十六强战开打前,中国对立陶宛,被预测是美国对安哥拉之外差距最大的比赛。但是所有看了这一场比赛的球迷都会感到很幸运,这一组晋级的不是波多黎各,也不是科特迪瓦,而是中国队,因为他们奉献了一场好比赛。

       这很像是“湘北”战“山王”的现实版,只是漫画中,“湘北”最后反败为胜,中国队却很实际的输了,67比78,但中国队打得很棒。

       中国队打了一个很棒的上半场,第三节是很惨的一节,但在第四节中国队又一度把分数追近到5分。虽然最后还是落败,但是这场比赛,中国队输得很漂亮,虽然差距也确实很明显,但是中国队能让立陶宛惊出一身冷汗,这场比赛基本上已经成功了。

       中国队的败北并不意外,差距是全面的。首先中国队在可战之兵的人员上,就是集中在易建联,王治郅,王仕鹏,刘炜,孙悦,丁锦辉这六人,顶多再加一个周鹏为固定的轮转阵容,是标准的“七六人队”。能打能战的球员有限,上半场体能充沛时尚可支持,但下半场体力流失太快,中国队这些主力就一个也不能少,否则缺一个环节就可能被打爆。未来中国队需要更多“国际级”的球员,可以站在国际舞台上与较劲其他各国。假使是8个,9个,10个,那么局面就会有所不同,一切皆有可能。

       中国队这次世锦赛六战虽然只赢了一场,但是从内容来看,除了对土耳其一战没有任何参考性之外,输掉的球都是很险,都没有输到10分。这在没有姚明的中国队来说,是非常好的一届。整体来说,我给中国队这次世锦赛的表现打80分,因为他们的表现超乎我的想像,尤其在精神面貌上,完全焕然一新,这是支团结的中国队。任何中国球迷,都应该要以他们在土耳其世锦赛的表现为荣。谁说精神不可贵?没有好的团队精神面貌,就会是一盘散沙。就算是输,这支中国队也赢得了尊敬。

       我不想讲很多球迷把刘炜批判成什么样子,但我可以很负责任的说,刘炜已经做到他所能做到的最好了。中国球迷或媒体往往在看球的时候,是抱着发泄的心情去的,打不好就张嘴骂。打不好有很多种,有的是尽力已为,有的是能力就是到这里,还有的是自己运动精神素质差所导致。但是刘炜呢?他会是最后一种吗?当然不是,在中国队可用之兵非常有限的情况下,他当然已经尽其所能了。而事实上是,就算刘炜不是国际级的控球后卫,眼下中国也没人可以顶替其地位。就算从一个旁观者的角度来看,我对刘炜所受到的球迷评价与媒体待遇,感到非常不可思议。

       这一次中国队的进步,我们可以看到,易建联有非常大的进步,他已经成为无姚时代的中国队中,最重要的顶梁柱,孙悦的投篮也有所表现,这是他至少所应该做到的,刘炜,王仕鹏也尽力了。如果说有什么遗憾,就是时光无法倒回,中国队可能在面对希腊,波多黎各,俄罗斯以及立陶宛时都有赢球的可能性。但是回想起来,过去那一次世锦赛,中国队曾经带给球迷那么多的希望?我们都是从绝望中找到希望,那更弥足珍贵,这是我所见过,最好的一支中国队。

  评论这张
 
阅读(9436)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017