注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

朱彦硕:男篮大难不死必有后福  

2010-09-03 08:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育9月3日独家评论,特约台湾著名体育名嘴朱彦硕:

新闻背景:中国男篮今天凌晨80-89不敌俄罗斯后仅剩下理论胜上的出线希望(注意是理论),但在波多黎各79-88不敌科特迪瓦后,中国男篮凭借小分优势出线,杀入16强。

2006年世锦赛预赛,中国队最后一战对斯洛文尼亚,凭着王仕鹏奇迹般的三分球,打败了对手,晋级了十六强。那一次,是中国队自己创造了奇迹。

但今年,中国队在接连败给波多黎各与俄罗斯后,原本也几乎放弃了晋级十六强的希望,但奇迹又发生了:原本被视为C组最弱的科特迪瓦,居然三军用命,赢了波多黎各9分。这使得这一组中国、科特迪瓦与波多黎各都是一胜四败。在比较彼此胜负关系与得失分后,中国队以小组第四晋级了十六强,而最后一战打到吐血的科特迪瓦跟波多黎各被淘汰,这又是新的奇迹。

不知道为什么,中国队在这两次的世锦赛,总是有很多好运。不同的是,上次是中国队自己创造的,这次是别人创造给中国队的。但无论如何,中国队对于晋级十六强,这都是个意外结果,至少保持了上一届的名次,这是之前都没有预料到的。俗话说大难不死,必有后福,中国队还会不会继续神奇下去,也未可知。最倒楣的,莫过于波多黎各,2006年与2010年的世锦赛他们都跟中国队分在同组,也都打败了中国队,然而最后被奇迹干掉的却是他们,有这么倒楣的事吗?怨只能怨波多黎各自己。波多黎各在打科特迪瓦这场,完全像支中风的球队,前面几天那种锐利完全看不到。你可以看出他们轻敌,然而感觉到球赛不是那么好打后,却完全找不回自己的感觉。看起来,拉丁美洲的球队在稳定性上,还是不如欧洲球队。

如果中国队是以C组第四的角色晋级,那么在十六强中将要碰到的对手,将是D组冠军立陶宛,当然对中国队来说,这可能又是有死无生的对决,但是如果中国队再次拿出对希腊那一战的气势,能否再创造奇迹,也不是不可能的。

当然,晋级十六强固然很快乐,但相较于上次靠自己的奇迹晋级,这次靠的却是别人的奇迹,虽然感觉还是差了一点,但也可以说明一个事实:现在国际赛场上是诡谲多变的,没有什么事是不可能发生的。如果对照科特迪瓦与波多黎各之前的比赛内容,谁会相信科特迪瓦能击败波多黎各?而且还一赢就赢了9分,赢到科特迪瓦差点就靠自己自力救济晋级。连个非洲二流实力的国家都可能创造这种神话了,那有三个打过NBA球员的中国队,有什么理由妄自菲薄?


也许很多人会认为,中国队是看别人脸色晋级的,并没有什么可喜之处。话是如此也没有错,中国队该赢的赢了,该输的也输了,剩下的听天由命,偏偏老天就是让你进了十六强,还有不拣的道理?由此可知,以后在打国际赛时,每一个可能影响晋级的对手,不是输了就输了,输多输少都有可能影响到结果。输10分跟输20分都是输没错,但现在的国际赛事,像世锦赛这种六天五战的密集赛会,什么事都可能发生。否则,你怎么解释科特迪瓦的奇迹?

中国队也成为这次亚洲四强当中,唯一出线的球队。就脸面上,是还过得去,可说是超额完成任务。在没有姚明的情况下还能进十六强,真的是苍天保佑、阿弥陀佛。接下来十六强对立陶宛,就尽力而为吧。

  评论这张
 
阅读(25232)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017