注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:卡佩罗的江湖何时末路?  

2010-09-03 07:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网易体育9月3日独家评论,特约《足球报》吴强:

新闻背景:本周末,欧洲杯预选赛将拉开战幕,北京时间明天凌晨英格兰主场迎战保加利亚队,卡佩罗却缺兵少将。

南非世界杯的余臭还没有消去,英格兰人又要开始欧洲杯预选赛的征程了。世界杯后的教练沉浮,卡佩罗留任算是最令人意外的一桩。卡佩罗已经64了,20年前,他可是中国普及欧洲职业联赛时期的神级人物。91年从青年队直接执掌米兰一队,上来就是意甲三连冠,当今只有瓜迪奥拉堪比。其后的游牧经历更是卡佩罗不断被神话的过程,皇马-罗马-尤文-皇马,几乎都是第一年就夺冠,其魔力在小字辈中只有莫里尼奥可比。但这一切都已经是老黄历了。你知道的,三年前卡佩罗一手撕掉了自己贴了十多年的“拒绝国家队”封印,他也就把自己辉煌黄历给同时扯下来扔到垃圾桶里去了。

三年前,他接受英格兰帅位,我认为他是经历一次自我冒险和挑战,而世界杯后,他选择留任,我认为除了经济原因,更多是因为老头希望挽回自己的尊严。但,法比奥,你还能扑腾多久?


现在的情况是,世界杯后的卡佩罗在英格兰的帅位上不仅没有一点好转,明显还更糟。卡佩罗指数、对贝克汉姆重返国家队公开而自相矛盾的拒绝、数名球员宣布退出国家队、特里兰帕德特意借国际比赛日疗伤,这一些列的琐碎小事汇集成一个点:卡佩罗和整个英格兰足坛的关系是紧张而生硬的。


自从特里偷食那点破事导致了英格兰队长袖标易手后,卡佩罗和球队的关系似乎就不那么自然了。世界杯上特里的“啤酒兵变”,要不是英格兰球员比法国球员有脑,不定会搞多大。社区盾杯的颁奖礼,阿·科尔对卡佩罗伸出的手视而不握,又被媒体攥住说事。新的一届英格兰国家队,退的退,养伤的养伤,这还是不是一个有感召力的教练?人人都会判断。


每个国家的足球江湖都是一盆很深的水。卡佩罗纵然在俱乐部层面无往不利,但他那一套严谨甚至有点刻板的带队风格,在英格兰这个圈子还真有点玩不转。英格兰是职业化最发达的足球国家没错,但同时它的内里又有着深刻的江湖气息。英格兰的国脚们都是什么来头?有人调查过过去三届大赛中英格兰国脚的家世,只有不到15%的生长在中产阶级家庭,剩下的,30来名国脚,全部来自社会的底层。鲁尼的老爹以前是工地上做活的,特里他爸是开叉车的,杰拉德他爹则是个泥水匠,赫斯基他爹呢,则是夜店的保安。如此种种。是的,他们都是职业球员,都具有职业精神,但另外一面,他们也来自江湖。


因此,既不熟悉英格兰足球圈种种人际、又不能理解这些江湖儿女的精神世界,卡佩罗如何带好这样一只英格兰?在这点上,卡佩罗目前的窘境似乎是难免的。莫里尼奥前不久的批评是对的,卡佩罗根本就不知道自己的球员想要的是什么,又如何带好一支球队?莫里尼奥怎么做的?他去切尔西的第一天,私下里就对特里说,跟我混,保你拿冠军。他在波尔图即将离开时,在更衣室也用很江湖的口吻诱惑过大部分的球员跟他一起离开,油菜点的翻译版本就是:“跟我走,保你们吃香的喝辣的。”莫里尼奥也许是当今最职业的足球教练,但他也是最江湖的足球教练。在这点上,卡佩罗做的远不够。作为一个老外,他不理解英格兰人的啤酒文化,也不容许家眷的探班,效果好,是职业化,效果不好,必然会引起球员的疏远和抵触。


从聘请埃里克森开始,英格兰人在请外教上始终是走国际品牌路线。试图在职业经理的做派上,让国家队向英超俱乐部靠拢。但国家队不是俱乐部,俱乐部的职业是建立在金钱和合同上的,国家队有什么?国家荣誉?达则兼济天下固然好,穷则独善其身才是根本,和俱乐部动辄10万镑加的周薪相比,国家队对多数球员而言有什么硬性的约束力?所以埃里克森和卡佩罗在英格兰国家队的窘境,既有他们自身多种能力的原因,也和英足总这种选人思路有关。卡佩罗素以铁腕治军,但现在的他哪里有什么让人倒吸冷气的举动?的确在国家队这个江湖的人际关系学上,卡佩罗的表现完全是个新手。


埃里克森当初执掌英格兰,顶着战术大师和绅士的帽子,但到后来脸面扫地,从各个方面被批的体无完肤。卡佩罗如今两年半已过,战术方面尚未能成为他公开的把柄。毕竟他的水平层次比埃里克森要高太多,世界杯预选赛也一度打的气势如虹。但接下来的欧洲杯预选赛,卡佩罗面临的赌博会非常巨大。他和英格兰足球这个江湖的所有温情也只能寄未来几场比赛的比分来维系和调节了。在已经明显不能掌控多名大牌球星的前提下,他现实的依靠更多在于那些新兵蛋子和边缘人。历来更衣室决定球场,卡佩罗现在需要用球场的比分来反控更衣室。是人是鬼,很快就能见分晓。

  评论这张
 
阅读(17291)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017