注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:邓家军六七杆枪闹不了革命  

2010-09-02 07:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间9月1日21:00,第16届男篮世锦赛第4轮比赛继续进行,中国男篮对阵07欧锦赛冠军俄罗斯,两队打得非常胶着,但俄罗斯在第四节打出一波14-0攻势奠定胜局,最终中国以80-89不敌俄罗斯,出线仅剩下理论上的可能性。

该爱中国男篮,还是该恨中国男篮?

总能给你希望,又总能让你苦熬半天后自己将希望撕碎,这么形容他们连番征战付出的努力,难免带着些成王败寇的残酷。可这就是最真实不过的竞技体育,文无第一,武无第二,中国男篮以近20年最为放松的姿态出征世界大赛,无缘16强却也创下了有史以来的最差战绩,是赞是弹,总不能用“志在练兵”一笔带过。

你当然可以说出线在理论上还有可能,假如科特迪瓦争气赢了波多黎各,而且赢的分数恰到好处,中国男篮还是可以绝处逢生的。只是,我们亲眼看着科特迪瓦一场比一场发挥好,却挡不住中国男篮自身一场比一场表现差,把余下的力气留着等待奇迹,真不如平心静气地退而结网。

这届世锦赛是一定有收获的。可能不在于澍龙、郭艾伦和张兆旭打俄罗斯时都得到了上场时间,尽管他们上场一分钟可能都抵过呆在板凳席上观望半小时,可自从中国队第一战打希腊露出心思,他们的上场空间就已经注定无法宽裕。中国队很乐意练兵,中国队其实更乐意晋级,所以邓华德四场比赛里几乎就是七把菜刀闹革命,最经受锻炼的也就正是那七个人。

免不了有招致非议的,比如刘炜。免不了也有心静如水的,比如王治郅。你却必须承认,从易建联到孙悦、王仕鹏再到丁锦辉、周鹏,他们本身早具备了能力也好,邓华德的精神胜利法促成了他们某种程度上的嬗变也好,他们都打出了以往自己毫无机会展现的篮球。论年龄,甚至每个人都还有相应的挖潜空间,他们不见得非要感谢邓华德,却实在有必要感谢这次世锦赛之行,因为他们的积淀,其实就是中国篮球的积淀。

有必要单独提一下易建联。不难想象,不论易建联最终以怎样的数据结束本届世锦赛,他已经成为外人眼中的中国篮球新代言人,并非必须与姚明等肩,却至少可以成为姚明的接班人。易建联的蜕变,首先当然要归功于他最近两年夏天的苦练,若是没有世锦赛这个舞台,他也绝对不可能成为焦点人物之一。他的成功,相比于姚明无疑又更具鼓舞意义,因为现在就有董瀚麟被视作下一个易建联,而姚明则几乎永远无法复制。

可还是这样一届世锦赛,也让中国篮球将自身的缺陷暴露够彻底。至少在我印象里,稍微有点儿模样的球队,象中国队这样只七名球员参与常规轮换的,几乎再找不到第二家。这还在其次,真正对中国篮球有警醒作用的,实际上就是对波多黎各、俄罗斯那两场生死搏斗。一场可以少输结果最后慌了手脚,一场可以取胜也是最后慌了手脚,这其中裹夹的问题远不是说三言两语“太过紧张”就能概括的,却需要看局中人会不会厘清主次。


最首当其冲的就是,中国队怎样在技战术层面更上层楼的问题。邓华德是激情教练,邓华德可以用录像带让王治郅这样的老兵热血沸腾,本届世锦赛中国男篮说到底全凭一口气,可是谁也不敢保证、或者说就根本不可能保证今年亚运会、明年亚锦赛还能憋住这口气。相比之下,邓华德倒是在技战术体系的强化方面,也有足够的腾挪空间,别的不论,世锦赛这几场他几乎场场用联防,难道中国队就打造不出更具侵略性又更具伸缩性的防守体系?

所以世锦赛是给中国男篮上课,换一个角度也等于是给邓华德上课,而这么说的意义全在于,他理应获得更多的时间来调教中国男篮。至于为邓家军输送人员的中国篮球界,要做的事情其实很简单:别再让中国男篮打世锦赛大赛时,只有六七杆枪能发挥作用。

  评论这张
 
阅读(16967)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017