注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

一场工体的所谓喜剧  

2010-09-26 07:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易体育9月26日独家评论,特约评论员、《足球周刊》总编辑刘晶捷

       新闻背景:9月25日,中超第24轮,刚刚换帅的北京国安在工体4比1大胜上海申花,终结了6轮不胜的尴尬场面。鲁能领先优势扩大到10分,本赛季中超争冠形势几无悬念。10人作战的国安踢出了久违的血性,比分也很好看,但也仅此而已……

       京沪工体大战中场休息时,秋雨来袭,下层看台无处避雨的球迷集体撤离,场面甚是混乱。无意间瞥了一眼大屏幕,正看到洪元硕在侃侃而谈。那是工体每个比赛日都会播放的文明观赛宣传视频,但在此时看来却令人有些唏嘘。

       国安度过了一个很洪元硕的上半场。进攻颇无章法,防守不紧不慢,抓住申花门将邱盛炯扑球脱手的机会率先破门,也完成了洪元硕时代场均基本1球的任务。代理主帅魏克兴偶尔起身在场边低调地踱着步子,绝不出圈,倒是他的助手薛申和王少磊每逢争议判罚时便跑到场边抗议。

       中场休息的15分钟,记者们在看台上议论着国安的新帅会是谁,米卢的出现成为了新的谈资。我倒是枯站了15分钟后回身问同事:“今天怎么没抽奖?难道以往的奖品是老洪掏钱买的?”

       秋风伴着秋雨,让比赛从下半场一开始就让数万球迷深感寒意。冯仁亮率先扳平比分,看台一片死寂。徐云龙的红牌下场,也没有引发多少京骂,反倒是全场的掌声为他送别。这是一种格外麻木的心态,似乎这场京沪大战又将以国安的失意而收场。但对很多人来说,这又是无所谓的东西,因为这个赛季的国安已经足够窝囊,再多几次又何妨?

       接下来的故事就不必多谈了,没了队长且以少打多的国安却踢出了久违的血性,疯狂的小马丁引领了反击潮,两个直接任意球再加上邱盛炯的再次失误,让国安4比1胜出。工体又依稀有了13年前那个9比1之夜的疯狂,只不过在疯狂之余,每个人心里都有怪怪的感觉。

       这不是最强的申花,没有里亚斯科斯、阿里、王大雷,有的只是首发阵容里4个1989年以后出生的小将以及客串中卫的维森特;这也不是最典型的国安,没有成型的打法,有的只是一种久违的斗志,以及等待了几乎一赛季的徐式任意球,当然还有邱盛炯的失误。但至少从比分上,足以让周日还得上班上学的球迷们感到畅快。

       告别了四零后的老龄足球,六零后的魏克兴带来了些许锐气,但也仅此而已。那位猜测中的洋帅也许正在赶来,甚至已经隐身在了工体的看台上。魏克兴除了可以证明自己依然能够救火外,其他方面的意义几近为零。现在的国安需要一位有水平的洋帅来实现彻底换血,并打造真正有效的战术打法,而不是像现在这样一场场混日子。当然,如果魏克兴最后能以一个七连胜结束赛季的话,估计洋帅计划也会就此搁置了……这样的强势收官对于2010年的北京足球会是一个喜剧,但对于北京足球的未来却是个大杯具。

       一场持续时间创了工体纪录的新闻发布会结束后,偶遇北京电视台女主播李晶,问及中场休息时为何没有抽奖时,答案很简单:下雨,担心笔记本被淋,所以取消……这个答案也很有喜剧色彩。

  评论这张
 
阅读(8085)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017