注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

中国足球的要脸工程  

2010-09-22 07:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  网易体育9月22日独家评论,特约评论员曹竞

  新闻背景:中国足协又一次地公布了国字号球队的计划:冲击奥运会和世界杯参赛资格是目标,6到8年之后男足重返亚洲一流、女足重返世界一流是希望。同时,还成立了2012奥运会和2014世界杯预选赛备战小组,韦迪主任亲任组长一职。中秋节这一天,我们来分析足协新的“造梦工程”能否圆满吧……

  中国足协的前任领导相继在沈阳某地“聚首”交待问题,中国足协的现任领导眼下的日子也不太好过。别人是“前人栽树”,足协这里是前人“挖坑”。“乘凉”是没戏了,如何收拾烂摊子倒是正经事儿。

  足协“前人”留下的烂摊子实在是太烂了,千疮百孔体无完肤,不仅已经彻底沦为国人茶余饭后的嘲讽对象,甚至连稍微能拿得出手的正面一点的东西都找不着。这也难怪韦迪主任心急火燎地要重塑中国足球的形象。

  可中国足球哪有什么形象可言。对于尚有些脸面可言的领域,突击搞搞“面子工程”,说不定还能有点短期效应。但对于一个稳居中国不要脸排行榜首位达多日的领域来说,是没有“面子工程”可搞的。

  于是,中国足球的“要脸工程”便应运而生。

  职业联赛已被假丑黑浸透到五脏六腑,后遗症时至今日仍不定期地发作,裁判像过街老鼠,球员、教练都很暴力剽悍,部分球迷也跟着“起哄架秧子”,管办依然混淆不清。这么个大烂摊子,其重塑形象绝对是个超级大工程。从联赛上找脸面,即便从现在踏实做起,至少也得十年八年才能见成效。任期仅有四年的韦迪主任肯定是等不了了。但国字号球队就不同了。摊子不大,人数不多,队伍看上去比较好管理。如果教练可靠,球员懂事,在短期内还是有希望给中国足球的脸上扑点金粉的。之前国足热身赛踢得风声水起,想必也给了韦迪主任不小的信心。在公元2010年9月20日这天,中国足协正式公布了国字号球队的计划,冲击奥运会和世界杯参赛资格是目标,6~8年之后男足重返亚洲一流、女足重返世界一流是希望。同时,还成立了2012奥运会和2014世界杯预选赛备战小组,韦迪主任亲任组长一职。

  在经历了前段时间的动荡之后,中国足协新一任领导班子终于明确了下一步的工程,那就是向国字号的成绩“要脸面”。尽管这可能是新领导不得已的目标,但和之前阎世铎、谢亚龙、南勇上任时的豪言壮语相比,实在听不出本质的差别。只不过如今的国字号倒是不会在短期内再牵扯进“献金”丑闻而已。

  中国足球眼下确处乱世,千头万绪理起来不易。但没有联赛为基础、缺乏后备做后盾的国字号目标,早已被无数的现实抽过无数个无情的耳光,不知新领导班子这次又将如何兑现。到了2013年,当关于本届国字号球队的所有成绩目标尘埃落定之后,又有谁能为中国足球随时光流逝的“又三年”负责呢?

  从“面子工程”到“要脸工程”,内容性质不变,有所改变的无非是一降再降的底线。中国足球为什么一直都没有过能踏实乘凉的后人,正是因为这里从来就没有愿意好好栽树的前人。

  这一次忽悠了半天,竟然还是没有例外。

  评论这张
 
阅读(15274)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017