注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

邓亚萍“升官”的底气何在  

2010-09-21 09:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育9月21日独家评论,特约评论员、旅加学者陶短房

 新闻背景:9月19日,网上传出前乒乓球奥运冠军,现就任共青团北京市委副书记的邓亚萍将出任人民搜索总裁的消息。人民搜索副总裁宫玉国证实此消息真实性,并进一步透露邓亚萍将于国庆节后走马上任。

 

前乒乓球世界冠军邓亚萍将调入人民日报社,任副秘书长兼人民搜索总裁的消息一经传出,立即引起人们浓厚兴趣和巨大反响。有人认为这是又一次对奥运冠军和功勋运动员的福利性安排,认为邓亚萍虽然有奥运冠军的光环和博士学位,但从政资历浅薄,自己经商成绩也不算理想,未必是最合适的“当官”人选。

 

邓亚萍究竟有没有胜任新职位的底气?当然还是有的。人民日报、人民搜索毕竟不是寻常的媒体、网络搜索引擎,性质特殊,且报且官,任职者需要在官方上层具备认同感,更需要具有沟通官民的能力,邓亚萍拿过一堆世界冠军,为政府争过光,又在两次奥运申办、一次主办中发挥重要作用,且为人谨慎,群众中口碑良好,更曾任职国际奥委会,具备和上上下下打交道的实际经验,从这点看,也是胜任这个新职的。当然,具备货真价实读出来的中外文凭也是一个优势:虽然文凭不代表水平,但被“西大”吓怕了的国人,终究对拿着正牌文凭的上位者更多一份认同感。

 

对其“当官”存疑或担心的,主要意见集中在两点,即“是否福利性安排”和“跨行业能否胜任”。

 

就前一点而言,在中国普遍存在,许多退役体育明星都挂着各种各样的官衔,甚至有些比邓亚萍还大,邓亚萍退役后担任的职务中,其实也并非没有这类“照顾衔”。但大多数“照顾衔”要么是虚职,要么与体育专业有关,本身已是副局级干部的邓亚萍无需被“照顾”一个职级相当、任务却繁重得多的实职。其实不妨撇开其体育明星的特殊身份,就事论事,邓亚萍也是适合这一工作的,至少和其他可能的人选相比,硬件、软件都不会处于下风,认为系“福利性安排”,怕是多少还存有一些对运动员的偏见。运动员中也有不少"另类",他们能力多元,头脑敏锐,待人接物、交际应对,均表现出过人之处,这些运动员在退役后、在非体育领域,往往就会有令人刮目相看的表现,如李宁的经商头脑,姚明应付媒体的能力,都足以和非体育领域的精英相媲美。仅仅因为曾是运动明星,就将之锁定在体育领域,是片面的看法。

 

其实在国外,体育明星从政者不乏其人。利比里亚球星乔治.维亚参加过总统竞选,最终名列第二,差一点当上总统;俄罗斯体操女皇霍尔金娜早在2001年就在家乡成立青年政团并自任领袖,不久前更作为普京的忠实支持者,成功入选国家杜马;国际象棋明星卡斯帕罗夫盛年退役从政,如今已是俄罗斯政坛最有“杀伤力”的反对党领导人之一;英国中长跑明星塞巴斯蒂安科退役后当选议员,热心社会公益活动;NBA巨星比尔.布拉德利退役后当选美国参议员,还差点获得民主党总统候选人提名;现任美国加州州长施瓦辛格不仅是前影星,其实也是前运动员——他以前可是奥地利的健美冠军;球王贝利曾担任巴西体育部长,任职期间一手促成了著名的“贝利法案”。

 

这些体育明星从政的共同特点是“扬长避短”:其中一些虽然从政,但工作性质仍与体育有关,如贝利当的就是体育部长,塞巴斯蒂安科在伦敦申奥、英国申办世界杯过程中居功至伟;不少人是利用其曾是体育明星、人气高、媒体和公众认知度大的便利,在需要人气、知名度的场合脱颖而出,或趁民众对传统政客失望之际,利用知名度异军突起,如霍尔金娜、施瓦辛格、维亚,和正跃跃欲试要当巴西总统的罗马里奥都是如此,一些需要选举的职位(如议员),经常会成为文体明星从政的突破口。他们中有些人从事的是离“本色”甚远的职位,但细究背景却发现仍有痕迹可查,如塞巴斯蒂安科拥有罗浮堡大学经济学和社会历史学学位,并长期从事过基层义工,而比尔.布拉德利不仅出身名校普林斯顿,更有过为赴牛津大学深造而推迟加入纽约尼克斯的经历,且在自己参选前几次为民主党候选人助选。

 

不难看出,邓亚萍此次的“当官”,其实也摆脱不了上述规律,她的新职虽非需要选举的职位,却是个绝对需要人气值、影响力和美誉度的职位,因此她在新的行业内虽非训练有素、专业对口,却至少具备了入门的资质。

 

当然,具备入门资质不等于一定干得好。施瓦辛格当上州长后政绩平庸,已经成为加州历史上支持率最低的州长之一,霍尔金娜虽然风光无限,却常常被讥讽为“花瓶杜马代表”。高知名度、高人气是把双刃剑,在争取职务时,它可以是帮助体育明星击败竞争者,赢得上级和民众青睐的助推剂;一旦上任后表现不佳,它又会造成期望值和现实间落巨大的落差,使上级、民众和公众舆论产生比对一般“无能官员”更强烈的反感,让“前体育明星官员”瞬间感受到从巅峰跌落的痛楚。弥不有始,鲜克有终,从这点上讲,对邓亚萍仕途的担心并非完全多余,她的确有资格上任,但能否在这个新职位上不受争议地做下去,关键在于上任后的表现。

 

  评论这张
 
阅读(36199)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017