注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

杜伊曾是谢亚龙的挡箭牌  

2010-09-16 08:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易体育9月16日独家评论,特约评论员、原《体坛周报》编辑周为

       “I am sorry, but I am not giving any interviews for Chinese media. Thank you for your understanding.”

       这是杜伊在谢亚龙出事后发的短信,相信这句简单的英文不需要翻译都能看懂。早已离开体育传媒的我无意做什么采访,只是这几年和杜伊以及其他东欧朋友一直保持联系,一旦是关于杜伊的事情,我们总喜欢聊几句。

       谢亚龙进去了,许多关于谢亚龙的猜测都离不开他钦点的前国奥队主教练杜伊,许多奇怪的新闻也出现在各大媒体的版面上。

       作为杜伊的老朋友,他居住北京期间,我们在后海吃饭聊起过谢亚龙、郑智、周海滨……2008年奥运会期间,杜伊曾经答应给他最信任的东欧记者诺瓦克一个惊人的采访,但由于谢亚龙出面而作罢。杜伊非常给谢亚龙面子,后来他在体坛周报三版的独家专栏,第一篇就称谢亚龙是某些人的替罪羊。但谢亚龙以身犯法的事实证明杜伊的感觉不对,不过作为一个外国人杜伊不太可能了解足协深似海的内情。正是谢亚龙过于外行,让杜伊有一种被重用的感觉。

       那时杜伊成绩出色,我们在北京酒过三巡,他夫人开玩笑说,这么好吃的饭店,他们还是第一次来。“谢主席就请我们吃过一次烤鸭,之后就只想我丈夫拼命工作,哪里都不要去!”杜夫人开着玩笑,杜伊很自信地对着我笑着,这一幕很难忘。相对于夫人的健谈,杜伊显得有点沉默。杜夫人席间还不断拿加纳球员和中国球员作比较(杜伊带加纳队参加了2006年世界杯),“加纳的球员都喊我妈妈,但中国球员要拘束得多!”

       当时杜伊口中念叨得最多的名字就是谢亚龙和周海滨。一个是信任他的上级,一个是他最看好的中国球员。杜伊当时说什么也没想到,这两个人成为他永远的伤痛。由于在亚运会的战绩出色,杜伊受到谢亚龙无限信任。那时的杜伊很像现在的邓华德,打法血性,同时口无遮拦。由于对足球入门不深,谢亚龙迫切希望杜伊能成为他业务硬伤的一张挡箭牌。而不懂中国人情的杜伊也在这期间得罪了不少人。他在体坛周报专访中公开称时任中国国家队主教练朱广沪抢他的队员,包括对朱教练业务能力的轻视都深深地伤害了这位中国足坛资深大佬。朱广沪在中国足球界的人脉之深是杜伊不及的,而杜伊原本也没必要得罪朱广沪,孙继海和郑智等与朱广沪关系好的大牌球员后来与杜伊闹翻,这其中是不是受到了影响也很难说。

       奥运会前,杜伊突然下课,我非常惊讶。当时许多媒体都报道他与谢亚龙关系闹僵了,我知道这肯定不是真实情况。但由于我和诺瓦克当时都是媒体中人,仍然在任并还没拿到工资的杜伊,说话总是吞吞吐吐。奥运会期间,杜伊真差点开了口,他甚至气愤地说要开一个新闻发布会,但在最后一刻,他还是拒绝了采访。

       不过半年后,杜伊把这其中许多内幕都披露在自己的独家专栏里。当时杜伊是指名道姓说郑智和周海滨的不是。他说本来要用郜林作前锋,但郑智一定要来自曼联的董方卓作前锋。事后郑智与中国领队(蔚少辉)联系周海滨等人写了一封告状信直接呈送国家体育总局,这封信成为他被罢免的关键。杜伊倒没点蔚少辉的名字,只说是领队。

       杜伊的专栏只写了10多篇就戛然而止,据说是由于郑智等球员实在受不了,直接向体坛周报施加压力的结果。但我一直觉得杜伊专栏结束得太早了,如果让他继续写下去,让我继续和他海侃胡聊,说不定他被我一说得高兴,接下来又写出什么猛料也是难说的。已发表的杜伊专栏只是针对球员,写得尽兴后让他写点领导的故事,并不是没可能。谢亚龙和杜伊已经成为中国足球悲剧的一部分,但受伤害的却是中国球迷以及体育媒体的从业者。看着自己的哥们以及自己一个一个离开体育媒体,总有人抱怨中国足球,成绩咋这么差呢?

  评论这张
 
阅读(38525)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017