注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孙大圣回归CBA只不过给别人做嫁衣而已  

2010-09-15 07:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       网易体育9月15日独家评论,特约评论员、《新京报》篮球记者张宾

       新闻背景:在多次传闻后,上海男篮与孙悦以及奥神俱乐部的名字再次被联系到一起。在昆明召开的CBA俱乐部会议传出消息,“孙悦、张松涛加盟上海,参加会议的老总都在谈论这个事情。”据悉,下赛季孙悦为姚老板打工已经八九不离十……

       《红楼梦》炒得正热,凸显了这部千古奇书的魅力。曹雪芹老先生的诸多醒世恒言,力透纸背。且看这句:“乱烘烘,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐。到头来,都是为他人做嫁衣裳。”

       《红楼梦》开篇提纲挈领,道尽世间百态。本文掠曹公之美,表明了一个主旨:有人要为他人做嫁衣裳了。我说的这个人可不是裁缝,而是刚刚在男篮世锦赛风光了一把的孙悦。

       昨天的新闻,“孙悦或将加盟上海男篮,知情人称基本板上钉钉。”关于这个消息,我看到的第一篇报道来自《东方早报》。作为一个圈内人,我知道这绝非空穴来风。《东方早报》的这个记者与本人密友兼老乡,对于她的新闻操守我有着基本认知。

       孙悦为姚老板打工,已经八九不离十。姚之队负责人章明基没有明确否认,也可看成是一个强有力的信号。但孙悦加盟上海男篮,之于他、奥神队以及上海男篮,果然就是一个三赢的局面吗?

       撇开孙悦不谈,之于奥神以及上海男篮,极有可能成为一个双赢的局面。纳孙悦于帐下,上海男篮外线拥有了刘炜和孙悦两个国内顶级球员,足可匹敌宏远的锋卫群。辅以一到两名出色的外援内线,加之邓华德这一国字号主帅带来的便利,具备了冲击总冠军的资本。

       奥神不差钱,但他们也并不愿意继续落魄的流浪生涯。过去几年,他们在ABA联盟只是混日子。今年,他们在成都组织了一个国际挑战赛,邀请了的球队多为欧美不入流的角色,甚至包括一些元老队。这种比赛搭起的不过是草台班子,赚些吆喝而已。大树底下好乘凉,有了姚老板这颗大树,便与国内大牌体育经纪公司众辉体育和姚之队捆绑在一起,商务领域有了更多辗转腾挪的空间。

       重返CBA,投身激情主帅邓华德门下,孙悦是否找到了真正属于自己的舞台?我的答案是否定的。散发着光芒的,不一定都是光环,还可能是紧箍咒。光环在时,我们以为李一是神仙道长;光环褪去,发现不过是一个本名叫李军的江湖郎中。

       不可否认,孙悦在世锦赛中光芒万丈。他场均11.8分2.8个篮板和2.5次助攻,数据从未如此华丽过,过去的若干年,他都是一个打酱油的。在这种大背景下,孙悦每天苦练一千个罚篮,被当做励志故事传颂。唐骏博士等人的励志传奇,让我们学会了质疑。

       仅仅数十天前的斯杯,孙悦场均只砍下5.5分,三分球命中率仅为9%。随后的海外拉练,他的得分数据稍有增加,但命中率同样平平。再往前追溯,孙悦出征夏季联赛,代表奇才打了三场比赛,一共只得到3分,投身雄鹿之后,只不过交出了场均4.5分4次助攻的数据。如你所知,夏季联赛囤积的都是新秀和NBA边缘人。作为一名拥有总冠军戒指的球员,孙悦的数据配得上“可怜”二字。

       换言之,孙悦在世锦赛中一飞冲天,绝非脱胎换骨。赛会制的比赛,往往会让竖子拥有成名之机,这种比赛更看重临场发挥的能力。在邓华德的激情鼓动下,孙悦有如此爆发,只不过说明他仍处于上升的快速通道中。

       重返CBA,或许会让他的快速通道里形成交通堵塞。环境造就人,易建联变身肌肉男,便是在NBA相对逼仄的生存空间中压榨出来的。孙悦重返CBA,俨然大佬级人物,随便练练,核心位置当仁不让。人天生的惰性,加之周围慵懒的氛围、花天酒地的环境,很容易绑架一个球员的上进心。以CBA的训练水准及赛事强度,亦难成为孙悦腾飞的助推剂。

       孙悦在NBA暂时无法立足,原本可以去高水平的欧洲寻觅落脚点。如今的国际篮坛,欧洲打法渐趋成为主流。孙悦若投身欧洲,可修炼自己外围投篮水准,以及高速运转中的传球功力。从长远而言,对中国男篮征战伦敦大有裨益。

       但孙悦却并无此意。自从被湖人裁掉之后,他亦没有拿出重返NBA的决心。一般而言,NBA边缘人被裁掉后,往往会投身NBDL,或者前往欧洲高水平联赛历练,等待重返NBA的机会。孙悦的选择是回归奥神,征战业余性质的ABA联盟。根据相关报道,得知这一消息后,美国的一位专栏作家乔纳森大跌眼镜,“你不是在开玩笑吧?这简直就是一种犯罪。为什么孙悦不在欧洲打球,或是为一支CBA顶尖球队效力?”

       这个玩笑确实不好笑。他质疑孙悦是否与奥神有合同在身,可谓一箭命中靶心,与坊间的传言不谋而合。2005年和2008年,奥神两度主动弃CBA而去,而孙悦、张松涛等国手不离不弃。坊间流传,奥神为旗下球员提供了一份旱涝保收的“生死合同”。这是未经证实的消息,却符合逻辑推理。如果没有中意的选择,孙悦自不必如底层球员一般在NBA或者欧洲联赛挣扎。

       我们习惯将孙悦称之为“孙大圣”。他也确实如孙大圣般,从未逃离过奥神的手掌心。或者说,他一直都戴着奥神赠与的紧箍咒。

       与此同时,姚老板的上海男篮开始了破茧成蝶的蜕变。他的号召力以及成熟的运作团队,让一切拥有了可能。上赛季,请来了具有鼓动性的邓华德,签下塞勒、阿巴斯等强援,留下刘炜之后,上海男篮化茧成蝶,本赛季仍有提升空间。奥神看中这个金字招牌情理之中,而他们可以与上海男篮结姻的最大筹码便是孙悦。

       下个赛季,孙悦加盟之后,上海男篮或许会杀进总决赛,甚至问鼎总冠军。但赚得盘满钵盈的,首当其冲是上海男篮和奥神队。即便拿了CBA的总冠军,不足以证明孙悦水平大幅度进益。说到底,他也不过是给上海男篮、姚明、奥神作嫁衣裳罢了。一如取经路上,孙大圣降妖伏魔,还不是给唐僧、如来、观世音作嫁衣裳,让唐僧取得真经,使如来、观世音赢得如潮赞誉。

  评论这张
 
阅读(39968)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017