注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:杜兰特强到无解 谁说美式篮球不适合中国  

2010-09-13 08:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育9月13日独家评论,特约台湾著名体育名嘴、资深篮球专家、纬来体育台电视篮球评论员朱彦硕:

新闻背景:今天凌晨2010年男篮世锦赛,杜兰特三节贡献28分,他带领球队前三节顶住对手的攻势建立起两位数领先,奥多姆、维斯布鲁克和罗斯末节引领球队扩大优势,美国队以17分优势击败土耳其队问鼎冠军。

      在这届世锦赛开始前,美国队的中锋在集训时大半都伤了,来的一个唯一正牌中锋,是不会进攻的钱德勒。在对西班牙的热身赛打完后,西班牙教练说欧洲至少有五支球队可以打败美国队。

      没有理想的中锋,欠缺有效的内线得分球员,身高也不够,而且K教练还带了六个后卫来打世锦赛,并且球队中还欠缺NBA的当红的大牌明星球员。除此之外,2008年的奥运夺金阵容,一个都没来,K教练带着十二个他从未带过的球员要拿回十六年未拿到的世锦赛金牌,这条冠军道路看起来,走来会很艰辛。

      但最后,靠着他们的防守,三分球,体能,美国队走到了最后,而且大比分拿下了东道主土耳其。他们不用好中锋,不用很高的高度,不用会得分的内线球员,就靠着人家说的那一群矮将,他们拿到了冠军。而且,土耳其还被他们打得满头包,早早投降。

      这就是美国篮球,世界第一,如假包换。

      我常跟一些朋友说,现在世界篮球看美国篮球,这就好比某个业余棋手在某一次比赛中不小心赢了韩国第一围棋高手李昌镐,结果就真以为跟李昌镐平起平坐了。让两子的棋份,下个二十盘偶尔也可以不小心赢一盘,但不代表实力已经追上了,顶多说“接近一点。”这一次,美国队就向世人证明了,世界上可以打败这支美国队的,确实是有,只是在美国本土的会比在世界各地的多。

      从2002年美国世锦赛惨败后,美国篮球的观念,想法,乃至于他们的打法都饱受质疑。但现在,美国用超群的实力,证明了他们不论是在人才上,甚至在篮球观念上,都还是走在世界的尖端。

      我始终不认同一种论调:中国篮球应该学习欧洲篮球的打法,不是追求美式篮球的风格。那我要说的是,中国现在接受美国篮球的部份,还只是皮毛而已,十中不得其一,怎么会说美式篮球已经不适合中国篮球的发展?我实在很存疑。一个邓华德,在美国篮坛里只能算是中等的教练,就可以把中国队带得虎虎生风的话,中国篮球到底要学了美国篮球的什么?又怎么说中国可以放弃美式风格?我实在不可解。

      这次美国队的成功夺冠,简单的说,有几个因素:

      一,这支美国队,是支“国家队”,而不是“明星队”:既是国家队,他们就比以往更注重团队。而且国家队里有核心,这一届就是杜兰特。过去世界上要找那个国家队没有核心球员,那可能只有美国队,因为每个都可以是核心。而这一次,杜兰特这个核心球员的作用太强了,强到其他人愿意各自牺牲,这就是“团队”与“明星队”的区别。

      二,K教练的先进篮球理念:以防守,强大的体能,三分外线与令人恐惧的快攻,就足以在国际赛里称雄。美国队球员有这种素质,有这种能力,但过去没有发挥出来。K表教练综合2006年世锦赛失败的经验,2008年夺冠时还像是一群超级明星凭个人能力夺冠,但这一次,K教练之功甚伟是不可抹灭的。

       三,美国队的球运也确实够好,主要强敌中的主要对手不是没来,就是没碰上:像预赛让美国吃亏的巴西队,在十六强中就没碰到;曾打败过美国的阿根廷跟西班牙,美国都没碰上。再说了,马努·吉诺比利跟加索尔没来,让他们这两个强队的实力多少有所减损,甚至还看不到美国前就已经被别队干掉了。同时,这次世锦赛很多篮球强国也正在新陈代谢中,美国队也是,但同龄球员相拼的话,要打过美国队是很有难度的。

       四,杜兰特超强,强到无解:看过杜兰特在世锦赛最后四强两场球表现的球员,我相信都不会怀疑这句话。世界上能防守他的球员,除了美国本土外是找不到的。这次世锦赛,杜兰特无疑是最大赢家,世锦赛MVP加身,让他在NBA里的地位已经可以直追目前的科比与詹姆斯了。

       不过,世锦赛冠军也不能说美国从此之后,在世界篮坛上就一定可以一帆风顺,拿冠军如探囊取物。后继的球员跟教练,若不能像这次美国队面对比赛的认真态度,翻船的危险还是有的。但美国篮球人才是代代都有才人出,不像其他国家有一批黄金世代一路打,然后中间一断层就要再埋个几年。眼下能变成美国对手的国家,只能说是越来越少了。

  评论这张
 
阅读(18926)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017