注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:全民健身代替金牌至上,幸甚  

2010-08-09 11:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月9日独家评论,网易体育特约评论员古洛

新闻背景:2010年8月8日,距离北京奥运会开幕已经过去了整整两年。8月8日变成了“全民健身日”。

       虽然北京奥运会已经过去了两年,但八月八号这个特殊的日子并没有因此而失去它的特殊意义——在后奥运时代,“八月八号”摇身变身一变,成为另一个符号,“全民健身日”。

      既然是全民健身,那就跟竞技体育或者奥运会比赛有所区分,自然也不会把成绩作为衡量的唯一标准,要不然,全国有数以千万人参与全民健身,区区一枚金牌,岂非有杯水车薪之感?

      全民健身强调的是参与,是参与运动的热情和动力,这是带有明确目的性的“要我练”到没有什么功利想法的“我要练”的转变,是人人皆可参与的事情,但现在的普及程度并不高。

      其实,正是由于普通大众的参与程度不高,才会让我们在不少奥运项目中显得缺乏自发的梯队建设,难以形成金字塔式的供血体系。其中的道理很简单,一旦仅有的可选对象非常局限,参与竞技比赛时成绩就难说好,受众就会少,那接下来还是不会有大量人参与进来,自然难以形成良性循环。反之,如果真的能把全民健身落到实处,群众的参与性和可选择性都很广泛,那很多奥运项目就会慢慢拥有自己的群众基础,形成自己的造血功能,良性循环呼之欲出。

      说到健身跟竞技,就不得不回到两年前的北京奥运会,那是我们在竞技体育范畴内的巅峰,但依然没有让我们变成体育强国。早在2004年的雅典奥运会之后,中国名列金牌榜的第二位,但体育总局在谈及中国的体育定位时,并没有承认中国已经是“体育强国”,而是说“体育大国”或者“金牌大国”;即便2008年我们拿到了创历史纪录的51枚金牌,首次登上奥运会金牌榜首位,这样的定位依旧没有改变。

      为什么要这么说?一方面是我们的金牌和奖牌在项目上的分配比例不均衡,在一些项目上大包大揽,而在某些项目上则收获寥寥;另一方面是我们在一些国际上的主流项目,比如田径、游泳以及球类集体项目上竞争力不足;还有,就是从群众基础来看,中国在人均体育场地、体育消费等和其他发达国家差距冥想,像我国经常参与体育锻炼的人口还不足30%。

      但这些问题的基础就在于全民健身,这也是中国从体育大国向体育强国迈进所需要的基础。尤其对于田径和游泳这两项基础大项来说,越多的群众基础就意味着更多的选材空间,就意味着在田径和游泳上出现好成绩的可能,同时大量的参与者还能提高我们的体育锻炼人口比例。而且田径尤其是跑步,还是其他运动项目的基础,参与者也不会局限于特殊的场地以及器材,唯一的问题就在于参与否。

      现在,体育的含义不仅仅是竞技,也是生活方式和沟通方式。几年前就盛行的“请人吃饭,不如请人流汗”,就是在提倡大家多运动,而那句“为祖国健康工作五十年”的口号也喊了50多年了。不过,光喊口号是没用的,必须得身体力行的去参与锻炼,健康这玩意儿,不是靠嘴皮子喊出来的,是看身体做出来的。

      想想吧,健健康康50年,全民健身可真是好事儿。如果真的能像举国体制参与奥运一样把全民健身这事儿坚持下去,甚至说有一天能让金牌至上靠边站,幸甚。

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017