注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

上海男人发狠,本帮的逆袭  

2010-08-09 11:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月9日独家评论,网易体育特约评论员耳东每

新闻背景:中超联赛垫底的南昌八一在上海籍主帅朱炯和一些上海球员的带领下,以3:1的大比分战胜排名第一的上海申花队。

       舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。

       就在八一建军节一周后的日子,这支来自南昌的目前排名倒数第一的球队,把上一轮排名正数第一的申花队给拉了下来。3:1,这是一个着实的冷门,而朱炯拿到红牌,对于熟悉他的人来说也是一个冷门。这似乎也是很少见的,当然这也是很值得的。这说明了,从球员时代到助教再到如今作为一支球队的家长一如既往低调的这个上海男人,一旦发起狠来,后果还是极其严重的。

       上海男人发狠,足球圈里以往常见的就是徐根宝和范志毅这对师徒。这两个跨越了二十多年的国家队队长,在各自的球队中都建立了绝对的威信,一旦发飙,显然具有相当的威力。然而圈内早就总结,这两个人的性格完全不像典型的上海人。此外,还有谢晖,敢说敢做,不过这可能由于他1/8的英国血统,至少他本人在精神上是如此依赖的。现役球员中,具有这样外向型格的就是毛剑卿,这个从小在上海静安区里弄过惯了大家庭生活的小毛,心直口快,在和申花的比赛中进球后,作出一个割喉的夸张动作,这是它表现痛恨的一种方式。朱炯的狠,和以上几位老乡不同,倒是和成耀东、申思这样的“捣糨糊朋友”属于类似的一类:精明、低调、微笑、恩怨分明,其实也有自己的脾气,只是不轻易爆发而已。不鸣则已,一鸣惊人。

       昔日06年吴金贵提携朱炯进入申花一队作为助教,他记恩,上半赛季赢下当时名次垫底的绿城队,在金贵面前觉得不好交代,在发布会上眼泪夺眶而出;再后来朱骏不要他进教练组,成耀东把他带到了陕西,他也记恩,在东东下课后的这个赛季北上挑战陕西,全取3分,算是给上海兄弟争脸了;这次回到虹口,说“”睚眦必报有些过头,但是这样的感受是很多人可以理解的,红牌展现了这个上海教练的投入,又一个客场在老雇主身上拿到的3分,让朱炯有理由赢得上海球迷的掌声。于公于私,出身申花的朱炯都有充分理由来虹口足球场抢分。于私,朱骏夺走了他的这位本家的饭碗,后者来证明自己配得上申花的教练席的一个位置;于公,在退役后从事申花足球学校青少年足球事业的他,眼看着申花废掉了青少年足球,没有了后继梯队,这显然是老申花不愿意接受的。

       对于这样的一场比赛,虹口当场的球迷其实是矛盾的:他们尊重也喜欢布拉泽维奇,但是为球队内如今鲜有上海本土球员的状况感到不安——这点一般可以为“海纳百川的精神”所掩饰,所以如今的申花球迷一般不愿意公开承认这点;他们尊重老申花朱炯以及同样“上海制造”“上海出口”的如今的南昌球员,球迷也知道这些老乡是被迫外出,他们其实都能理解,于是虹口足球场在这个晚上其实还是有那么些温情在其中。只是,这些温情被朱炯的红牌、副班长一度3球领先正班长的局面所掩盖。上海本土球迷的矛盾在于,他们为申花的输球感到沮丧,但是为自己老乡朱炯如此的“回来”感到欢欣鼓舞,相比较刘翔姚明这些有些改变上海男人形象的体育明星,朱炯过于草根了。然而就是这么一个草根的朱炯,一个从体型上来说都很典型的上海男人,更具有感染人的平民化力量,并且具有新的教育意义:离开了上海的上海人,同样可以在外面创出天地,并且来享受“高祖还乡”的快感——这分明就是个励志哥!

       管这个,上海人叫“模子”。管这种形式的自我价值证明,上海的年轻球迷会按照日式的说法叫做——“本帮的逆袭”。

       众所周知的是,上海人一般不愿意离开本埠。然而在足球圈中,似乎上海人越来越多地开始放弃本土而着眼全国,尽管某种程度上这是被动的。从李晓到朱炯,两任上海教头在南昌扎根,并且收留了诸多上海本地的球员——不少就是十运会年龄段的,即郜林、小毛的昔日队友。当上海本地球队充斥着越来越多的北方人时,被称作“海派足球”的上海教头和球员则在外打游击。这一次的结果是,游击队打败了正规军——那么这是“海派足球”的胜利还是悲哀?——那些曾经被逼着离开上海足球圈子的人如今可以通过这场胜利主动地昂首离开,留下的,则是上海本地球队和球迷的一些茫然,说不定接下来就要引发一阵讨论。因为“上海出走帮”VS上海申花的第二季就要在本周末的杭州打响,吴金贵、杜威、孙吉……是不是有点“本是同根生”的错觉——他们的的确确是申花的对手,而结果似乎有可能继续让上海的球队难堪。

       这,是上海男人发狠的特征,不靠蛮力靠巧力,人走茶凉后还能余音绕梁。这是一种境界。

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017