注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:淘金之余,请给中国球迷留下点尊重  

2010-08-08 08:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月8日独家评论,网易评论员雷彻:

新闻背景:今天晚上,巴萨将在鸟巢进行一场友谊赛,合同要求梅西必须出场30分钟。此前梅西在韩国因出场问题闹出不小风波,来华后巴萨球星们也态度傲慢。

8月8日,也就是今天,晚八点,中超冠军国安与西甲冠军巴萨决战紫禁城之外,鸟巢之内。几万球迷将现场观摩梅西传说中的天外飞仙。听起来很传奇,不过除了铁杆巴萨球迷,估计没人会为此心跳加速,对这场中国西班牙俱乐部足球的巅峰对决,更真实的描述版本是:财大气粗的中国人拍出两百万欧元来自虐,请来当今最火的球队和球星,心不在焉地痛扁一支中国人的球队,在这个重大的记念日让球迷们开心一下。这是理想情况,不理想的情况是,花了200万欧之后,梅西出场时间10分钟,或者出工不出力,一帮连国内铁杆巴萨迷都不认得的小将发挥平平,把国安同胞们揍得不够狠——中国这些年夏天的商业比赛就是如此让人心理扭曲。

这样一场比赛已经不会再引起足球上的兴趣,媒体记者们更热衷于炒作的也是梅西又如何耍大牌了,就好象只在球场上自虐还不够似的。从1994年桑普多利亚开始到现在,一支支大牌球队你来了我走,有条件的都来华旅游了一回,淘了点金回去。曝光过度后的结果就是双方都失去了神秘感,足球先生们也不再是我们梦中高不可攀的神圣偶像,我们也不再是狂热而多金,除了尖叫就是疯狂扔钱买球衣的神秘东方狂热球迷。初恋那阶段过去了,幻想早就消失了。除少部分巴萨球迷外,对大多数中国人来说,这不过就是一场堂会罢了。

梅西在韩国因为出场不出场的问题搞得沸反盈天,来华后给中国球迷的脸色也没好看到哪里。先是从机场开始就目中无球迷,昨天训练时终于对球迷们招了招手都让中国媒体激动半天,然后是威胁工体:“不让我训练我就不出赛”,吓得主办方出了一身冷汗。连出席商业活动的巴萨二线球员也够傲慢,拒绝中国小朋友提问,直到场边记者抗议才让步。梅西不开心,可能是因为一个夏天后回巴萨发现众多队友都成了世界冠军,而自己不是;而梅西不开心让中国人民也不开心,这个自尊脆弱到经常建立在外人的眼色上的民族,和韩国人一样,都会很在意。

这次来华的梅西,让我想起古时那些才艺出群的名妓,苏小小,柳如是之流,看在银子的面子上,勉强接待一个学历水平刚过私塾5年级的土财主。心里满是委屈,对着土财主的殷勤讨好,不停地白眼相待。鉴于这个比喻注定要挨梅西球迷骂,我还是不说是这个土财主是谁为好,以免招更大范围的骂。其实我心里是有点同情的,花了这么多钱,还要遭白眼,何苦不去找个便宜点的,没文化的,至少还能痛快地说声:“来,小妞,给大爷笑个~”

我知道我又刻薄了,说真的,最近来华的两只球队国米和巴萨态度傲慢,真的不是我们的错。两个球队面对本土球迷时,绝对不可能拿出这种态度,中国球迷难不成错在花钱请他们来?相比之下,曼联对待中国球迷的态度让人称道,因为这是全世界第一支全球化定位的球队。在英国,对方球迷一直讽刺曼联的大部分球迷都在远东,一辈子没见过老特拉福德。几十年来,红魔就认为自己不只属于曼彻斯特大区,而且面向全世界,在球队战略中,海外球迷与本土球迷同等重要。下赛季西甲也要为亚洲观众调整比赛时间了:远东的钱没有球队不爱,但真想心态上转变为一支全球化的球队,接受对足球的热爱一样真诚,不该低本土球迷一等的事实,看来还需要时间。也许我们还是等待那天来临再请他们过来吧,中国球迷配得上一点尊重。越来越冷落的看台应该会告诉他们这一点。在比赛前最便宜的280元门票都没卖光,这好象还是这些年来大牌球队访华商业比赛头一回。

  评论这张
 
阅读(10995)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017