注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

永远抱怨永远在路上  

2010-08-06 07:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       网易体育8月6日独家评论,特约评论员刘凌

       新闻背景:足协将于6日上午开听证会,讨论陕足受罚的相关事宜,将对陕西方面提出的问题进行复议和听证,孙继海将亲自出席,倍受关注的禁赛三轮的处罚是否减轻尚待听证结果。

 

中超联赛就像个受气包一样存在着。

孙继海说,他没有对裁判说任何“脏”字,他不明白为什么要被禁赛三场,可能正直的人在中国踢不了足球。

一名裁判说,“为什么我们每掏一张红黄牌,每判罚一个点球,都要引起那么多来自队员、官员和观众的不满。是的,我们没有陆俊的名气大、水平也没有他高,但这些就能成为我们在赛场上频繁被围攻,甚至被飞脚伺候的理由吗?足球法官最起码的尊严何在?我们的运动队和球迷对足球这项运动最基本规则的理解力何在?”

而陕西球迷的意思是,如果一旦孙继海继续被维持3场禁赛的追加处罚,他们很难在周末“买足协的账”,他们或许会用集体退场的方式来表示愤怒。

其实,不止是孙继海被禁赛这一个事情,比如欠薪、飞踹裁判、足球换个分管的副局长等等,绕了一圈之后我们得出的结论只有一个:中国足协太昏庸太无能。

所以,韦迪和他领导下的机构一直在不断的变化调整,今天对裁判三十大板,明天对球员五十大板。哄完这个哄那个,唱完白脸唱红脸,忙得不亦乐乎。我想,如果在足协内部搞个民意调查的话,他们自己肯定也很委屈。

说实话,这就是中国足球独特的地方。每个人都觉得对自己不公平,每个人都有牢骚和抱怨,每个人都把帐算在足协和看不见的体制身上了事。足协就是个出口,但他们心理素质好,你骂你的,我干我的,好像之前什么都不曾发生过。

表面上看,所有的人都在质疑都在省察对方,但结果上这些个混账话就像裹脚布一样又臭又长,说上一千零一夜也说不完。我的意思是,之于足球的参与者来说,掌握话语权的部门总摆出一副臭脸来审视下面的球员、裁判和球迷,而下面的人只能在背后说些风凉话揶揄对方,互相瞧不上但还要装出和气生财的表情在同一个屋檐下吃饭。按常言说,这就是客客气气装孙子。塞林格在《麦田守望者》里说,一个男人成熟的标志是无论干什么都要保证卑贱地活着。所以,成熟的关键是既卑又贱,如不这样必遭重创。

孙继海三十多岁终于想明白了,他觉得没必要再装了,说了一大通的疯话给自己换来一个听证会的机会。因此,中国足球只能靠唾沫的润滑,才能稳稳前进。如果唾沫能产生推动力的话,中国足球的力量之源不在脚上,而是在嘴上。

仅从表面上理解听证会的话,足协的姿态似乎是很民主的,至少愿意修改自己的所做出的错误决定。可是在那么多有意思的情节背后,我们难免不产生其他的想法,陕西球迷在听证会之前已经变相“威胁”过;孙继海自己也是本着破釜沉舟的心态说出这番话的,他已经30多了,大不了退役而已。于是,足协的“听证会”顺水人情也准备好了。

如果不是孙继海,如果是一个二十五六岁的球员质疑足协和裁判的判罚,如果足协已经收完罚款禁赛决定也已经下了,听证会还会举行吗?或者,该球员不是以匿名的方式质疑足协的决定,他有胆量这样做吗?依照过去的若干个经验教训,肯定什么都不会发生。

对于孙继海个人的听证会什么都说明不了,这种区别对待不是只有在这一件事才发生的,我甚至觉得打着这种公开公正的幌子其实更可恶,它就像是压力之下的一次瞒天过海。说好听点儿,这叫“恩威并重”,原谅了你纠正了自己的错误,反过来受害者还要感恩戴德。假如你不哭又不闹的话,这事就算完了。

所以,关于中国足球里发生的那些个细枝末节,永远不会有参考的价值。听证会这种起源于英美,把司法审判的模式引入行政和立法程序的制度,在中国足球的范畴里,又一次结出了有特色的果实。

等到下次等到来年,所标榜的一切程序又会以另外的方式进行。对于一个联赛和一些球员一些裁判来说,抱怨和牢骚会永无宁日的进行下去,只要他们趟着这坑浑水,就没有回旋的余地。

  评论这张
 
阅读(6133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017