注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

孙继海错在泄露了足球的秘密  

2010-08-04 08:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网易体育8月4日独家评论,特约《新京报》张宾

  新闻背景:8月3日晚,足协公布了上一轮中超联赛违纪事件的处罚决定。陕西主教练由于冲出指挥区域指责裁判被禁止进入替补席3场罚款2万,陕西球员孙继海因为赛后指责裁判被禁赛3场罚款1.5万。

       唐骏和禹晋永,让西太平洋大学在中国家喻户晓。我也凑了热闹,用西太平洋大学文凭生成器,做了一个电子文凭。仔细端详着那花里胡哨的英文字母,甚是得意,连2000美金都没花,我也摇身一变成了博士。

       起初,我对于西太平洋大学这座“野鸡大学”颇为鄙夷的。但昨天,禹晋永的维权大会让我对西太平洋大学油然而生出一种敬意。我猜想,西太平洋大学必定在狡辩学方面功力匪浅。于是,我觉得奉劝那些招聘者,如若看到毕业于西太平洋大学的狡辩学博士,马上提供Offer——他们必定是有真才实学的。

       且看禹晋永的这一论调:“如果说我们要在某一件事情上说实话,那不叫诚信,那叫傻瓜。”这句话让吾辈醍醐灌顶,装孙子就得装一辈子。

       《红拂夜奔》里,卫公死前装傻装病,最后还是穿帮了。他死掉时,两只眼睛都睁着,让皇帝拆穿了。走出卫公府,皇帝就不喜欢卫公了。所以,唐骏和禹晋永绝不走卫公的老路。

       孙继海就没有这么聪明了。他发自肺腑地说了这样一句话:“在中国,正直的人踢不了足球。”上周联赛后以及在报纸上,孙继海抨击了裁判何志彪和中国足球大环境。他的下场是被禁赛3场。

       按照禹晋永的逻辑,孙继海说了实话所以成了“傻瓜”。如你所知,中国足球环境历来不是正直人生存的沃土。没有五毒俱全的功力,结果就会是体无完肤。

       裁判被称为“黑衣法官”,有时候他们会变成“黑心法官”。这已经成为公开的秘密了。作为一个中国足球运动员,需要练就睁一只眼闭一只眼的独眼龙功夫。如果较真的话,肺恐怕早就气炸了。

        我说这话绝不意味着,裁判都是“黑心法官”,他们时而会变成“黑眼法官”。比如上周的陕西大连之战,慢镜头显示陕西的第二个球越位在先,何志彪并未明察秋毫。在大连的一亩三分地,他心存找补念想也就不难理解。何志彪绝非个案,“袭裁”如今已经成为了个热点词汇。

       除了与裁判斗,中国的球员还需要与管理层博弈,有时候甚至需要向农民工讨教生存本领。南京有有的讨薪余波仍在,球员们为了讨回自己的收入,不惜以创造0比10这种匪夷所思的比分,寄望逼宫俱乐部。为了讨薪,他们可谓使出了浑身解数。

       另外,公众几乎都知道,多数球员们五毒俱全,黄赌毒样样精通。若想在这个圈子里混下去,不再这方面下功夫,难以立足。我入行之初,与某豪门球队的年轻球员有些接触。酒吧成了他们公关队内关系的主要场所。如今,有些人已经成为了球队的大佬,手下有了一批小弟。

       诚然,孙继海勇气可嘉,敢冒天下之大不韪。夸赞孙继海的同时,我并不十分鄙夷那些没有说出中国足球现实的沉默的大多数,毕竟他们与禹晋永之流截然不同。

       先说孙继海,他曾经也是既得利益者。大连称霸的时代,没少受主场哨的优惠。而后,远赴英伦之后,孙继海置身事外,同样没有针砭中国足球的时弊。如今在职业生涯暮年,他将炮口对准了中国足球的大环境。一方面,英伦归来后,他对中国足球的环境有了全新的理解;另外,如今他也无所畏惧了,大不了退役了事。

        而之于沉默的大多数,中国足球的环境如何,他们何尝不心知肚明?但环境让他们成了会说话的哑巴。在中国足球的语境下,并无公开、透明的裁判选拔机制。每一个国际足球裁判的背后,都有一张看不见得网,牵一发而动全身。足协的官员们,足球只不过是他们捞取政治资本或者金银珠宝的工具,南勇等人都是例证。所谓的投资者们则各怀鬼胎,足球同样是他们手中的一张牌。他们沆瀣一气,一荣俱荣、一损俱损。

       抨击裁判,与抨击中国足球环境一样,都是直指体制的威严。其下场,完全可以预见。在孟京辉的话剧《一个无政府主义者的意外死亡》的尾声阶段,警察局长叫嚣到“子弹错杀了人,你看见子弹被判刑了吗?”

       孙继海抨击“子弹”,结果就是面对被禁赛的下场。换做我,我也只会选择去做那个沉默的大多数中的一员。所以,在这里,我严重建议孙继海去读一个西太平洋大学的狡辩学博士,成为禹晋永的师弟。学费真的不贵,也就2000美金,连“Doctor”都不需要会拼。中国足球所有球员都需要一张西太平洋大学的博士文凭,外援也不能除外。

  评论这张
 
阅读(11470)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017