注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:中国队必须咬死波多黎各!16强不是理想主义  

2010-08-31 08:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月31日独家评论,特约评论员、《篮球先锋报》副总编孟晓琦
 
       新闻背景:中国队今晚(31日)即将迎来对波多黎各的生死大战。从绝对意义论,前两战已经足够显现这支中国男篮的精气神,可是已经鼓足精神上了路,就有必要考虑怎么把这条路走完,换句话说就是,中国队需要用争取杀进十六强来作为新目标。

       世锦赛之前,我始终觉得除了科特迪瓦队之外,中国男篮最有机会击败的当属俄罗斯队。2007年的欧洲冠军如今不仅少了基里连科、霍尔登,连去年欧锦赛时被主帅普拉特搬来当救兵的美国人麦卡蒂,如今都不再出战,他们也不折不扣地沦为欧洲二流,可不就是中国队的抢分对象?

       小组赛两轮过后,形势却完全是另一种走向了。俄罗斯队不仅赢了波多黎各,俄罗斯队还把东道主土耳其人惊出一身冷汗,他们的美国主帅、跟中国队主教练邓华德走类似路线的大卫·布拉特,似乎很是对自己麾下的年轻人们抱有信心。俄罗斯队的新领军人物是打过NBA的科里亚帕,打球风格让我总喜欢称他“小基里连科”,偏偏俄罗斯前两战表现不俗缺了此人,却又可能在迎战中国队时复出,这番此消彼长,中国队消化起来的难度难免增加。

       还有个对手是东道主土耳其,我只记得2002年印第安纳世锦赛时,我在现场目睹中国队输给了这支球队十几分,那时候土耳其队里有希度·特克格鲁有奥库,还有现在的主力组织后卫通切里,那时候的中国队撑到现在的只剩刘炜。客观论,当年是十几分的差距,现在至少还是十几分的差距,中国队纵然现在一切皆有可能,打土耳其还是不可能有可能。

       如此权衡比较,擒下波多黎各便是最合理的目标了,即便邓家军当下谁也不怕,即便中国队前不久热身赛还完败于波多黎各。从绝对意义论,前两战已经足够显现这支中国男篮的精气神,可是已经鼓足精神上了路,就有必要考虑怎么把这条路走完,换句话说就是中国队已需要用争取杀进十六强来作为新目标。没错,这是一种超级现实的角度,只是当你置身一个惟成绩和名次论成败的锦标赛舞台时,再用理想主义装扮自己未免太天真。举例,我觉得篮球场上少有后一种信徒,足球场上倒是不缺,比如今年世界杯里的马拉多纳和他的阿根廷队,理想破灭之时,下课就已开始倒计时。

       邓华德肯定是有理想的,头一回走进世锦赛这样的大场子,他若是没有理想就不叫邓华德。邓华德却又超级现实,他可以跟记者竹筒倒豆子一般,把前两场比赛的心得乃至内幕娓娓道来,却绝口不提对付波多黎各的详细招数,就跟他第一场打希腊队之前一模一样。更重要的是,他扭头回酒店就去看波多黎各队的比赛录像。

       当然有好消息。与热身赛时轻轻松松赢了中国队十几分的那个波多黎各队相比,这支波多黎各队不仅少了阿约索,还有可能不见阿罗约和博尔克曼。绝不是迷信NBA,打NBA的就一定比没打NBA的难对付,最重要的是受了伤的阿罗约和闹矛盾恶斗的博尔克曼一旦真的无法出场,就等于是说波多黎各队最能够给中国队施加压力的两个位置,顷刻间少了不少分量——卡洛斯·阿罗约和巴里亚的“双后卫”本来很让中国队头疼,博尔克曼则可以让波多黎各队不至于太为易建联头疼。如此一算,你便知道中国队打波多黎各的赢球机会增加了多少。

       起码这可以成为一场五五开的较量,中国队也可以更加有的放矢。如果后卫只剩巴里亚,中国队甚至可以揪住这一点先发制人,刘炜在身高、力量上皆有优势,照着希腊队那样猛吃一通,巴里亚想腾出手来进攻就会有难度,可是真的阿罗约继续休战,中国队在控卫这一点上起码可以与对手保持均势。同样的道理,一旦博尔克曼继续被弃用,波多黎各队想找一个对付易建联的合适人选就太难,那时候他们在拉莫斯这一点的所谓优势,只怕早被削弱地难辨形状了。

       真赢了波多黎各,真就是一只半脚迈进十六强大门了。

  评论这张
 
阅读(13950)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017