注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易体育日评

网易体育评论官方博客

 
 
 

日志

 
 

日评:邓华德还藏了几手  

2010-08-29 07:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易体育8月29日独家评论,特约《篮球先锋报》副主编孟晓琦:

新闻背景:北京时间8月28日21:00,第16届世界男篮锦标赛首轮比赛在土耳其打响,中国男篮在安卡拉体育馆对阵前尤纳斯执教的希腊男篮,中国队虽然一开始即处于落后,但从下半场开始猛力反扑,第四节一度反超希腊1分,但最后时刻连续失误,最终以81-89输球。

我还算没猜错,邓华德果然打了些埋伏。

世锦赛开打前北美热身,他几乎将王治郅当作了张兆旭,后者想上场都等不到机会,这其实是很不可思议的事,大多数人却认为顺理成章。千万不要忘了今年备战的大部分时间里,邓华德是极其看重大郅的,有没有证据,我那时都宁愿相信他是要给世锦赛积攒惊奇,尽管他在阵容打法上必须做出冒险。

这样的冒险还真险些冒出个超级大冷门,若不是尤纳斯最后五六分钟把神经绷到了几乎就要断裂,若不是中国队杀到最后体力不济杀气也不济,这冷门就得爆得整个世锦赛都得一哆嗦。事实上,即便最终输球,这场比赛所发酵的积极元素,也足以堪比两年前北京奥运会小组首战中国队恶斗西班牙那一场,输了结果,赢了过程,只能说是美中不足。

怕只怕,注意力全都美去了,剩下的就都是不足,那叫前功尽弃。更现实的说法是,惜败希腊鼓舞大于遗憾,却千万别用力过猛再无后招,输给希腊队也是胜利,输给科特迪瓦就是灭顶。

所以我们现在最关心的是,邓华德祭出“郅联组合”,他是不是还藏有后手?

其实打希腊队,中国队并不见让人为之一惊的新战术,邓华德在用人上甚至要比他打热身赛时保守得多。五个首发加上周鹏、丁锦辉,这几乎就是他几乎所有的常规兵力,若不是最后半分钟郭艾伦、苏伟登场,所谓的新人就只有于澍龙在比赛中间插科打诨了那么几分钟。纵如此,中国队却是在首节被对方的三分球短暂打蒙后,余下时间总能跟希腊队形成均势,实在是死死揪住了对手福奇斯、肖茨安尼蒂斯两员内线大将被禁赛的天赐良机,将易建联、王治郅的攻击火力发挥到了极致。所谓邓华德的新招,归根结底也还是他作为美国教练的传统思路,一招管用,干脆吃到老。

必须承认的是,目前这支中国男篮,至少没有对这种战术思路表现出明显的不适应,甚至在某种程度上还相当喜欢。所以抛开希腊朝前看,中国队面对下一个必须擒下的对手科特迪瓦,面对自己有机会赢球的另两个对手俄罗斯、波多黎各,这种“一招鲜”的办法倒真是不妨多用用。

比如碰上科特迪瓦,莫说是邓华德自己琢磨,小组赛首轮东道主土耳其人已经都上了示范课。土耳其队开局迅速领先仰仗的是实力,随后却发现自己篮板球上总是讨不到便宜,从来不循常规的主帅唐杰维奇索性捣鼓出个“三高”阵容,2米08的冈勒姆竟然出现在小前锋位置上,内线是两个身高超过2米10的大个子。没几分钟,唐杰维奇又将特科格鲁换上,土耳其队惊现“一小四大”。篮板果然立刻见效,比分却不出所料地被胶着,后来唐杰维奇再换回常规阵容,又将比分迅速拉开了一大截。


这等于给足了中国队启示,或者说正好跟邓华德的思路不谋而合。邓华德强调速度,问题是他也清楚中国队的后卫优势何在劣势何在,打希腊队时他已经不再强求两个后卫提速和多出手,而是尽量给易建联和王治郅传球,结果易建联整场比赛有数次都是第一时间接到传球完成扣篮或者轻松得分。且不论这种调整是否应该,对科特迪瓦一战,这种选择恐怕是只有好处没坏处。

说到底,以中国男篮目前的人员构成,邓华德要想说有更多压箱底的东西是不可能的,这支球队带着的几位“BABY”实在是尚不具备成为奇兵的条件,能做的只能是临场察言观色,瞅着对手的软肋一冲到底。别因为跟希腊拼得这么激烈,就当自己是黑马,这种黑马往往很快就会被自己黑掉。

先说要紧的,拿下科特迪瓦是当务之急,拿下才算邓华德真露了一手。

  评论这张
 
阅读(20148)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017